В этом году у нас было много маленьких праздников и дней рождений, например год нашему каналу, моё 30-летие и ровно 5 лет с момента, как мы всей душой полюбили Крым. Не прошло и года, чтобы мы не приехали на полуостров хотя бы раз, а теперь живем совсем недалеко и надеюсь, будем бывать еще чаще.
Партенит - наша давняя любовь, бываем здесь практически каждый год. Это место привлекает тем, что здесь, на таком небольшом клочке земли есть сразу три крупных достопримечательности: парк Айвазовское, дворец княгини Гагариной и мыс Плака. В прошлом году мы вместе с вами спускались прямо с Южнобережного шоссе в Утёс, проходили на территорию дворца и гуляли по мысу, наслаждаясь видами, которые открываются сверху. В парке Айвазовское последний раз были в 2016 году, поэтому посетили его в этот раз вновь, кстати, по этому поводу тоже обязательно расскажу. Плюс ко всему, в Партените прозрачная водичка, где плавает множество рыб и именно сюда частенько едут купаться местные.
Благополучно пропустив автобус Алушта-Партенит, мы сели к частнику в маршрутку до Ялты и вышли на трассе рядом с отвороткой на Партенит, именно отсюда и началось наше с подругой однодневное путешествие по ЮБК. Благо, расстояние до посёлка небольшое, пешком нужно пройти около двух километров и тогда попадешь прямо к центральному входу в парк Айвазовское. Люблю Крым еще и за то, что путешествовать здесь пешком одно удовольствие, по пути открывается такое количество невероятных видов, что дух захватывает. К примеру, в этот раз я впервые увидела столько красивых ракурсов на любимую многими гору Аю-Даг, один из символов полуострова.
Про парк хотелось бы рассказать отдельно, поэтому пропущу это момент, скажу лишь, что в первую очередь мы отправились именно туда.
Из парка есть выход прямо к морю, советую сразу не выбрасывать браслет, который одевают на входе, потому что выходить в посёлок придется также через парк и на проходной могут попросить его показать. Я в этом плане поторопилась и выбросила его в ближайшую урну, как только мы спустились вниз. Но оказалось, выход с набережной огорожен и нужно вновь подниматься наверх и искать выход уже там. На проходной нам открыли дверь, про браслет не спросили и мы отправились в сторону набережной. На улице было жарковато, очень хотелось окунуться в море, но купальники остались дома. Рассчитывали купить что-то у моря, но палаток не оказалось вообще, только несколько прибрежных кафе.
Мы шли вдоль набережной и удивлялись тому, какие хорошие пляжи тянутся вдоль моря. Большинство из них принадлежит санаториям и вход осуществляется только по санаторным картам.
Вскоре перед нами открылся красивый новенький отель, о нем я рассказывала вам в предыдущей статье, но если пропустили, оставлю ссылку в конце, можете прочитать. Здесь пляжи совсем другого уровня, полностью оборудованные для комфортного отдыха, ухоженные и аккуратные, не часто вижу такие в Крыму. Идеально насыпанная галька, дорожки, зонтики и шезлонги, светлые бунгало и кафе, выполненные в едином стиле. Ну и, конечно же, прекрасный вид на Аю-Даг.
#крымнасвоихдвоих
Людей здесь отдыхает немного, видимо, влияет конец сезона и цена за проживание в 5-звездочном отеле.
Чуть дальше перед нами открылась великолепная набережная, до которой мы никогда не доходили, гуляя по Партениту. Огромное количество красивых растений, высаженных на разных уровнях и олеандровая аллея, представляю, как здесь красиво в период цветения! Набережная небольшая, насколько я поняла, она частично относится к парку, но гулять здесь нам понравилось. Морской воздух, перемешанный с запахом растений это что-то невообразимое, особенно когда он не испорчен "ароматами" еды из попутных шалманов.
Так мы дошли прямо до мыса Плака, потрогали водичку, холодная для купания, по ощущениям не больше 21-22 градусов. Время шло к вечеру, побоялись замерзнуть и отправились обратно в сторону Карасана.
День получился насыщенным, а Партенит удивил, таким его мы не видели еще ни разу, очень захотелось в следующий раз приехать на отдых, жаль только лето подошло к концу. Но ведь юг тем и хорош, что здесь летний период немного дольше, чем в других регионах, у нас на севере люди давно в шапках и демисезонной верхней одежде, а я еще на днях умудрилась в море залезть.
Ну вот и все, в следующих статьях я расскажу про Карасан и про то, как удивил парк Айвазовское в этом году(хотя я там была уже в третий раз), а вы не забывайте подписываться на канал и всем спасибо за лайки!