Найти тему

Бесконтактные термометры: бизнес или «диагноз на глазок»?

Уже больше полугода у входа в школы, детские сады, поликлиники, на предприятия каждый день можно видеть очередь. В ней стоят люди, которым бесконтактным способом измеряют температуру. Температура эта не всегда нормальная, но людей все равно пропускают. Кому нужен этот «диагноз на глазок»?

Ирина Мишина
1 сентября бесконтактный термометр показал: температура моего ребенка равна 34 градусам. Ребенка пропустили в школу, и он благополучно пробыл на занятиях до 13.30. Дома ртутный термометр показал температуру 36,5.
Но бывают казусы и похлеще. Диковинные истории с бесконтактными термометрами
описывают в соцсетях многие.
Victoria Lab: «Пришла в поликлинику за справкой на допуск к работе после отпуска. Сижу в очереди. В маске. Коридор не проветривается, жарко и душно. Подходит медсестра, измеряет температуру бесконтактным термометром: 37,3. Подозрительно смотрит. Перемеряет на лубу, на шее, с другой стороны на шее, на правом запястье, на левом запястье. Ура! На левом запястье температура нормальная... Оценили на глазок отсутствие коронавируса и дали справку».
Марина Мари: «Пришла в детскую поликлинику с ребенком за справкой, на улице прохладно. На входе медсестра измеряет температуру ребенку и на лбу, и на запястье, и сзади на шее - везде Lo показывает, и все. То есть нет температуры вообще у ребенка. Я свое запястье потерла, она намерила 34,0 и спокойно пропустила. Справку дали, спросив "точно не болеете?" и получив ответ "точно, точно".
Почему же температура , замеренная бесконтактным термометром, зачастую столь сильно отличается от нормальной?
«Дешевые, некачественные термометры безусловно будут давать погрешность. Начнем с того, что они изначально не такие точные, как ртутные. К тому же на показания бесконтактного термометра может влиять температура воздуха. Если человек вошел в помещение после долгого пути по улице, где прохладно, бесконтактный термометр естественно покажет низкую температуру. Если человек зашел в помещение после пребывания на жаре, да еще пробежался, показания бесконтактного термометра могут быть выше его настоящей температуры. Измерять температуру бесконтактным термометром теоретически можно где угодно: на лбу, на запястье, у шеи. Лишь бы это было не на бегу и не сразу после того, как человек заходит в помещение. Лучше подождать, пока человек пробудет какое-то время в помещении, и его температура придет в норму. Вообще, я бы не доверял бесконтактным термометрам. Все это больше для проформы и отчетности. Температура человека , вошедшего с улицы, - это очень приблизительное показание, и уж конечно никак не основание для постановки диагноза», - рассказал «НИ
» кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры онкологии Московской Медицинской Академии им. Сеченова Максим Рыков.
Действительно, в школах рекомендовано измерять температуру на запястье. Но запястье может быть открыто, а может быть и прикрыто рукавом пальто или резинкой куртки. В этих случаях показатели будут разными. К тому же ребенок мог идти пешком по морозу. Также его могли везти в машине со включенной печкой. И это опять даст погрешность результата.

Некоторые ученики уже делятся секретами, как прогулять урок. Это совсем просто. Стоит всего лишь натереть запястье или нахлобучить теплую шерстяную шапку на лоб и пробежаться перед заходом в школу.
«Верно ли измерять температуру на лбу и запястье? Считается, что эти места лучше ее показывают. Если их натереть, они покраснеют, и температура на этих участках действительно будет заметно выше», -
поясняет хирург Российского научного центра хирургии им. Петровского Алик Костоев.
Несмотря

-2

Несмотря на все это, бесконтактные термометры продолжают появляться повсеместно. При этом цена на них постоянно растет. Сегодня бесконтактный термометр можно приобрести по цене от 3200 до 7 900 рублей. Поставки в основном оптом. Но в реальности детским дошкольным и учебным заведениям, судя по отзывам в соцсетях, бесконтактные термометры обходятся сейчас куда дороже .
Елена Сычёва : «По 9 000 руб. их закупили для нашего детского сада. Очередное отмывание денег. И да, про точность лучше промолчу. Что захотел, то и намерил».
Врачи удивлены: еще в начале года стоимость бесконтактных термометров не превышала 2 тыс. рублей. Но бизнес на «бесконтактной температуре» заметно пошел в гору. Медработник
Далия Тариан возмущается: « По 9 тыс.рублей ?!?! У нас пациентка увела термометр, хотели такой же купить. Так от цены января текущего года в 1 900 руб. рост прошел до 17 500 в июне того же года».
Петренко Вячеслав : «Всё это обычная показуха и очковтирательство. Делается для отчёта. Толку, кроме распила бабла, нет никакого».
Возникает вопрос: почему температуру измеряют только при входе в детские, учебные заведения и у входа на работу? Почему не измеряют ее, например, в Торговых центрах или в ресторанах?
«Бесконтактные термометры там тоже есть. Просто все понимают, что нет никакого смысла измерять температуру у всех подряд. Что делать, например, с посетителем ТЦ, у которого повышенная температура? Вызывать ему Скорую? Да никто этим заниматься не будет! К тому же проходит масса бессимптомных носителей коронавируса, у которых нормальная температура», - поясняет
кандидат медицинских наук Максим Рыков.
Вероятнее всего бесконтактные термометры станут нашими спутниками на ближайшее время. И если уж от них невозможно отказаться, надо найти способ, как их использовать с максимальной пользой – хотя бы так, чтобы температура, которую они показывают, отличалась от температуры покойника в морге или от показаний больного лихорадкой.
«Мы имеем такой опыт: измерять температуру не ранее, чем через полчаса после того, как человек зашел с улицы, направляя лазер прямо на лоб, где челка не закрывает кожу. При этом лучше держать расстояние в 2-3 см. Если не следовать рекомендации, можно намерить температуру от 34 до 38 градусов», -
советует кандидат медицинских наук Максим Рыков.
Ну, и главное: человек, который чувствует себя плохо, наверняка измерит температуру дома ртутным термометром и не пойдет ни учиться, ни работать. Зачем же тогда ртутные термометры? – спросите вы. Думаю, ответ понятен: во-первых, отчетность. А во-вторых, это просто бизнес, и ничего общего с медициной.