Найти в Дзене
Денис Мелков

Два советских фильма про женский и мужской пикап

Речь идёт о двух фильмах одного режиссёра, Геральда Бежанова. Первый про женщину — «Самая обаятельная и привлекательная», второй про мужчину — «Где находится нофелет?».

1 из 2
1 из 2

Архитектура обеих картина следующая:
1) есть добрая и скромная женщина (в исполнении Ирины Муравьёвой в лучшие годы) или добрый и застенчивый мужчина (играет винрарный Владимир Меньшов)

Работал за весь отдел, а получал 120 рублей
Работал за весь отдел, а получал 120 рублей
Добрая инженерка с фингалом
Добрая инженерка с фингалом

2) у главного героя есть симпатичный объект (пассажирка в автобусе) либо главный герой сама является симпатичным объектом (для партнёра в настольный теннис)
3) внезапно (!) у главного героя появляется учитель (гуру пикапа). Так, в «Самой обаятельной и привлекательной» это советский социолог (
заводской психолог???), а в «Где находится нофелет?» это двоюродный брат с замашками альфа-самца (исполняет Панкратов-Чёрный в свои лучшие альфа-годы)

Пошли баб на Нофелет ловить (нофелет = телефон)
Пошли баб на Нофелет ловить (нофелет = телефон)
Слева — альфа-баба
Слева — альфа-баба

4) гуру пикапа объясняет как подкатывать к женщинам (с помощью дешёвого трюка с нофелетом) или подмигивать мужчинам (в качестве жертвы выбран молодой и красивый Александр Абдулов, слушающий на импортном плеере забугорную музыку)

У меня есть модные пластинки и импортный плеер.
У меня есть модные пластинки и импортный плеер.

5) спустя череду кринжовых ситуаций наши добрые герои понимают, что им на самом деле интересны такие же добрые и простые люди

Горе-социолог отшила мужика, потому что у него не было высшей категории
Горе-социолог отшила мужика, потому что у него не было высшей категории

Чем мне понравились и не понравились эти фильмы?
— много деталей. Я увидел быт и интересы советской научно-технической интеллигенции. И там, и там действие происходит в конструкторских бюро с кульманами, осциллографами и другими приспособами.
Забавно, что в фильмах показано, насколько граждане обожают импортные вещи: так, есть сцена с модным спекулянтом, который продаёт заграничное платье (а на фоне изображение концерта Аманды Лир, но звуковая дорожка (sic!)
Ларисы Долиной).

-8
-9

На газете написано что-то типа «размышления Горбачёва» (это во втором фильме уже перестройка разгорается, в первом, видимо, всё только начинается).
— победа добра над злом. Так называемые гуру пикапа никто иные, как огрооменные неудачники по жизни. Помощница Ирины Муравьёвой — социолог, которой изменяет её муж. Помощник Владимира Меньшова на поверку оказывается просто адским подкаблучником которого …здит жена на виду у родственников. Вот эт альфа я понимаю.

низложение альфы
низложение альфы

— качество съёмок. Не знаю, но мне видится, что в то время операторы работали лучше чем во многих современных российских картинах.
— игра актёров главных персонажей. Всё на высоте, я верю. Наличие титулованных актёров второго плана (это не Кокшенов в роли водителя троллейбуса)
— очень красивые девушки. Стройные, модельные, без накачанных губ.

Норм тян!
Норм тян!

Чёрт, а Михаил Кокшенов везде играет придурков??? Он где-нибудь не играет рофельного Гуффи, который либо норовит подраться, либо норовит обожраться?? Амплуа видимо на всю его странную актёрскую карьеру

Не понравилось: игра второстепенных актёров. А точнее, коллег главных героев. Уровень дешёвых сериалов на ОРТ и РТР))))) Это надо видеть.

Рекомендую к просмотру для любителей гендерной тематики. Фильм про мужской пикап понравился больше, он глубже проработан. Видимо, сказалось, что это вторая работа. И моменты, где Меньшов в своих невротических фантазиях представляет как он с пассажиркой то танцует, то сидит в пустом автобусе, то в окружении общих детей.

Искренность победила
Искренность победила

P.S.: фильм «Самая обаятельная и привлекательная» я впервые увидел в туристическом автобусе, который вёз нас, счастливых обладателей путёвок на море от ВолгГТУ. Тогда не досмотрел и гештальдт не был закрыт. Кого же выбрала героиня? В той же поездке я увидел «Москва слезам не верит», и это для меня было просто невероятным открытием!

Автор статьи Мелков Д. А.