Найти тему

Торжок

Город Торжок - бывший торговый путь на пути в Новгород. Первое упоминание относится к 1139 году. Расположен на реке Тверцы. Небольшой город, но живописный.

А рассказ мой будет про трех братьев и основание Борисоглебского монастыря.

События происходили во времена правления Бориса Владимировича князя ростовского. Поступили к нему на службу три брата: Ефрем, Моисей и Георгий. Ефрем был самый старший и служил в Ростове в должности конюшенного боярина.

Два других брата находились всегда при князе и ходили с ним в поход на печенегов. После смерти князя Владимира, Святополк занял Киевский престол и решил избавиться от князя Бориса. Были посланы убийцы в лагерь Бориса. И когда князь лег спать в своем шатре, они набросились на него. Георгий был тоже в том шатре и закрыл его своим телом Бориса. Когда он умер, а князь был ранен и схвачен, то убийцы решили ограбить княжеский шатер. На шее у Георгия висела золотая гривна, подаренная князем за заслуги. В панике, не сумев сорвать эту гривну с шеи, люди Святополка отрубили голову Георгию и забрали драгоценность.

Второй брат Моисей, каким-то чудом, выжил в этой заварухе. Он попал в плен к Болеславу и оказался в Польше. Радостнее жизнь его не стала. Из плена его выкупила молодая жена польского князя. Моисей ей так понравился, что решила она его соблазнить. Сначала она просто пыталась очаровать молодого красавчика, но он отверг ухаживания молодой дамы. Потом она предложила ему жениться на ней, но тоже была отвергнута. Тогда княгиня взбесилась и решила морить голодом желанного пленника. После она повторила свое предложение, но опять была отвергнута. В общем достала она парня и он решил уйти в монахи. Постригся в монахи. Но и это не спасло его от страстной любви княгини. Еще раз она попробовала соблазнить его, но он не поддался и тогда был жестоко избит палками. Вывел он совсем ее из себя своей стойкостью. И тогда, она приказала сделать его евнухом. Каким-то образом ему удалось сбежать из этого плена. Кончилась его жизнь в Печерском монастыре.

А Ефрем, опечаленный смертью своего брата, отправился на поиски места его убийства. Он случайно наткнулся на голову Георгия. И отправился с нею в новгородские земли. Встретил там отшельника и решил обосноваться рядом с ним. Там он начал строительство храма в честь великомучеников Бориса и Глеба. До самой старости Ефрем держал при себе голову брата. И когда умирал, то попросил положить ее с ним в гроб . Так и были они захоронены.