Многие наслышаны о том, что, разговаривая с незнакомыми людьми не стоит употреблять слово «да». Якобы для мошенников это возможность «увести» ваши денежные средства. Сразу можно сказать – так не бывает, и переводы средств по телефону требуют прохождения нескольких уровней идентификации. Если у злоумышленника имеется только запись голоса жертвы, этого ему будет недостаточно.
Однако запись с вашим голосом мошенники все же могут использовать вам во вред. Но в большинстве случаев это можно довольно легко предупредить.
Система распознавания голоса в банке
Банки могут оснащать колл-центры умными системами, умеющими идентифицировать человека по голосу. Также используется идентификация клиента по кодовому слову, уникальному идентификатору сим-карты или по лицу.
Эти функции идентификации помогают решить проблему клиента наиболее быстро. Но даже если клиент распознается автоматически, конкретное решение все равно принимается оператором. К примеру, клиент позвонил в колл-центр для уточнения адреса ближайшего отделения банка, и он получит ответ оператора без лишних вопросов. Если же клиенту необходимо перевести некоторую сумму денег, оператор будет запрашивать дополнительные сведения.
Предсказать содержание вопросов, которые задаст оператор банка клиенту, злоумышленник не сможет. Чтобы провести полноценный диалог с оператором, мошеннику будет недостаточно записать ваши фразы и слова «здравствуйте», «да», «нет», и даже «сделайте перевод по номеру карты». Скрыть неестественность записанной речи будет невозможно, также ее интонация не будет соответствовать диалогу. У оператора неизбежно возникнут подозрения, и мошеннику не удастся снять ваши деньги.
Есть и еще одно существенное препятствие для мошенников: перевести деньги через оператора можно не на любые карты, а исключительно на те, которые в личном кабинете добавляются самим клиентом.
Совершить кражу ваших средств в банке, используя фрагменты аудиозаписи с вашей речью, преступники не смогут, но попробовать развести на деньги вас они могут.
Биометрия и банки
Сбор биометрических данных клиентов разрешен банкам в соответствии с законодательством Российской Федерации с июля 2018 года. Данная система организовывалась на уровне государства, и не является инициативой какой-либо конкретной банковской организации. Если клиент желает, он предоставляет банку образцы своей внешности и голоса, и получает возможность распоряжаться своими счетами или взять кредит без личного посещения банка, находясь, к примеру, в торговом центре или дома.
Такая система пока еще находится на стадии тестирования, однако уже известен ряд случаев, когда счета в банке открывались по образцу внешности или голоса.
Сбор биометрических данных происходит четко по регламенту, установленному законом. Отступления от правил недопустимы. Данные клиентов хранятся с использованием сложных систем безопасности. У мошенников не выйдет распоряжаться деньгами на чужих счетах, имея только запись речи. Однако шансы преступника вполне реальны, если к нему попадает смартфон жертвы с установленным приложением, где имеются персональные данные.
Надежную защиту биометрических данных обеспечивает государственная платформа, где они хранятся. Но даже при такой защите необходима осторожность. Дополнительную защиту данных предусматривают и банки, они отслеживают типичные операции по счетам и суммы переводов. Тем не менее, не стоит беспечно оставлять свой смартфон без присмотра и сообщать персональные сведения кому попало.
Как злоумышленники могут использовать запись разговора
Схемы мошенничества с записью голоса используются нечасто. Один из вариантов – когда жертве звонят под предлогом социального опроса. Диалог выстраивается так, чтобы человек дал утвердительные ответы типа «конечно», «разумеется», «да». Затем жертва получает письмо, содержащее аудиозапись, которую смонтировали таким образом, что разговор воспринимается в непристойном свете. Один из моих знакомых получил по почте запись, где он якобы соглашался на сексуальные услуги другого мужчины. Шантажируя рассылкой этой записи в социальных сетях, злоумышленник требовал перевести 30000 рублей на электронный кошелек. Он даже выслал моему знакомому список его друзей, которым будет разослана запись.
Данная схема может использоваться и по-другому. К примеру, вашу речь в записи смонтируют таким образом, будто бы вы давали согласие что-то купить, и мошенники будут требовать оплаты покупки.
Как предотвратить нежелательные события
Когда вы столкнулись с шантажом, есть несколько вариантов ответных действий. Самый плохой выход – заплатить мошенникам. Вряд ли кто-то вам даст гарантию, что они перестанут требовать деньги и не будут высылать запись вашим друзьям. Договориться с шантажистами невозможно, и реализовать свои угрозы они могут в любой момент. Вы же ничем не сможете им помешать. В таких ситуациях полагайтесь только на себя, действуйте без расчета на милость вымогателей и решайте проблему своими силами.
Если рассматривать данный случай, когда мошенники грозят рассылкой аудиозаписи, то самый приемлемый выход – самостоятельно сообщить друзьям о случившемся, чтобы лишить вымогателей главного инструмента шантажа. Мой знакомый разместил на своей страничке в соцсети пост, где поведал подробности произошедшего: «Друзья, на днях я проходил социальный опрос по телефону, а затем по почте получил фальшивую аудиозапись, где мою речь вмонтировали так, что я несу всякий бред. Вот такой юмор получился!». В результате шантажист остался ни с чем, и заниматься рассылкой записи он не стал.
Конечно, сам по себе факт, что ваши друзья и знакомые прослушают компрометирующую вас запись, неприятен. Однако все сейчас в курсе, что подобные записи легко подделываются при помощи монтажа. Такой прием применяется и к известным личностям, это так называемый RYTP - отдельный жанр видеоконтента, в результате получается, что известный человек в ролике говорит всякий бред.
Если есть возможность – пишите заявление о вымогательстве в правоохранительные органы. Обязательно перечислите все, что вам известно о шантажисте: телефонный номер, email, данные счета или номер электронного кошелька. Любая информация увеличит шансы найти преступника.
Если мошенник потребует оплаты товара, который вы якобы согласились приобрести, эта проблема решается проще. Любой магазин предоставляет право клиенту отказаться от покупки, если он ее еще не оплатил. Если мошенник сообщит вам, что вы уже заключили договор купли-продажи, и будет настойчиво требовать оплаты, попросите показать вам договор. С этим договором вы также можете обратиться в полицию и заявить о мошенничестве.
Когда вам звонит кто-то незнакомый, и звонок вызывает подозрения, не раздумывая жмите на «отбой». Не стоит извиняться или прощаться и говорить лишние слова – так у злоумышленника будет меньше возможности сделать запись.
Знайте, что социальные опросы проводятся с городских или федеральных номеров, которые начинаются с цифр 8 800. Если вам позвонили с мобильного номера, будьте осторожны. Определенную пользу может принести специальное мобильное приложение от Яндекс, которому известны телефоны пяти миллионов всевозможных компаний. Установив его, вы сможете узнавать, откуда вам позвонили. Если приложение не определяет номер, а звонящий утверждает, что он из Росстата, это уже существенное основание для подозрений.
Если вам известны подобные истории, поделитесь ими и своим мнением в комментариях. Ставьте лайк, если статья вам понравилась. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить других публикаций о существующих схемах обмана.