Для начала небольшая история и лайфхак, который помог мне и моим родственникам.
Долгие годы в Казахстане мы стояли в очереди на подключение стационарного телефона. Казактелеком постоянно отвечал, что технических возможностей нет, поэтому надо ждать. Подрастали дети, им нужен был интернет. Подарил сыну на Новый 2011 год 3G-модем. Лимит в 3 Гб сын использовал за пять дней, потом мне пришлось платить за увеличение трафика. Было дорого, коннект был не стабильным, пинги долгими. Я смирился. Платил. А что оставалось делать. В августе мама в очередной раз сходила в Казактелеком, ей сказали, что в течении недели придут специалисты, посмотрят, что можно сделать и как можно подключить телефон. Прошла неделя. Вторая. Третья. Никто не шел. Причем эта ситуация повторилась второй раз. За год до этого, мама также ходила в эту прекрасную организацию, получила такой же ответ и … прошел год, а воз остался там же, где и был. Я как раз пошел в отпуск, появилось свободное время. И как-то после употребления какого-то количества казахстанского коньяка мне пришла в голову гениальная идея. Я зашел на сайт Казактелекома и написал письмо, в письме описал ситуацию – что дважды обращались, что обещали присалить специалистов, обещали дать заключение о технической возможности, но увы – нас обманули. И как вишенку на торт, я пообещал обратиться с жалобой в антимонопольный комитет к начальнику - госпоже такой-то, если в течение недели нами не будет получен ответ, ибо Казактелеком пользуясь своим монопольным положением, нарушает наши потребительские права. Надо сказать, что я работал в тот момент начальником отдела тарифообразования энергосбытовой компании, которая также являлась монополистом, мне приходилось готовить кучу документов для начальника антимонопольного комитета, который налагал на нас многомиллионные штрафы, поэтому её фамилию знал очень хорошо. И о чудо! На следующий день мне сначала позвонили, потом приехали два специалиста Казактелекома, причем один из них оказался начальником отдела. Они ходили в окрестностях нашего дома, залазили на столбы (нарушая все мыслимые и немыслимые правила ТБ), ковырялись в коробках. Я слушал их разговоры. И от одного просто офигел. Оказалось, что на столбе, который был в 70 метрах от нашего дома было 20 свободных телефонных пар. ДВАДЦАТЬ! В то время, как в течении 10 лет, что мы стояли в очереди на телефон и нам говорили, что свободных пар нет.
Короче, через два дня нам подключили телефон и безлимитный интернет по технологии ADSL на скорости 2 Мбит\сек. Потому что протяженность сети до нас не позволяет подключить более скоростной интернет. Вот что животворящее имя начальника Антимонопольной службы способно сотворить с монополистом. Таким же образом, я помог обзавестись телефоном и интернетом своим казахстанским родственникам – просто продиктовал им текст письма с этой страшной фамилией.
Надо сказать, что по прошествии 9 лет с ничего не изменилось. У моих родителей в Казахстане до сих пор 2 Мбит\сек. Да, в многоэтажках есть какая-то конкуренция – Билайн предоставляет услугу высокоскоростного доступа в сеть, Казактелеком предлагает быстрый интернет. Но только не в частном секторе. Поставщики услуг говорят, что им не выгодно тянуть сети туда, где плотность потребителей такая низкая.
В 2014 году, когда я приехал в Крым. В нашей деревне был один провайдер – местный паренек, который предоставлял такую услугу. Подключение по меди стоило полторы тысячи рублей, оптика – пять тысяч.
ОПТИКА! ОПТИКА в простой деревне!
Сказать, что я был в шоке, значит ничего не сказать. Я подключился по меди на скорости 50 Мбит\сек, сейчас, кстати, можно подключить 200 Мбит. Так как я работаю через интернет, мне нужен самый надежный коннект. И тут я столкнулся с такой ситуацией – у нас зачастую отключают электричество. Сети и оборудование старые, с приходом России, стало что-то делаться, но моментально всё не заменишь, поэтому отключения бывают. Ладно, когда нет света у нас и, естественно, нет связи. Но я столкнулся с такой проблемой - у меня электричество есть, а интернета нет. Причина – отключение электричества на промежуточных узлах (репитерах). Тогда, чтобы повысить надежность, мне пришлось все-таки доплатить деньги и подключить оптику. С 2014 года по 2019 стоимость услуг интернета у нас не менялась – я платил 450 рублей за 50 Мбит. С прошлого года плачу 750. У нас появилась еще пара провайдеров с более низкими ценами, однако, с менее надежным коннектом. Поэтому пока я готов платить такие деньги за надежность и индивидуальный подход.
Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Казахстанскому городу нужно еще лет сто, наверное, чтобы догнать крымскую деревню по уровню предоставляемых услуг интернета.
А сколько платите Вы за интернет? Какая скорость? Надежность? Вас все устраивает?