Мой коллега - новичок в индустрии программного обеспечения - спросил меня, какие события я считаю наиболее значительными в истории вычислительной техники. Имея несколько часов, чтобы убить воскресным днем в дождливой Шотландии, я потратил некоторое время на составление списка. Вот мои 28 основных вех. Кажется, должно быть четное 30. Что же я пропустил?
1. Ноль
800 г. н.э. - Индия. Поскольку у вас не может быть компьютера без единиц и нулей, я считаю, что изобретение нуля имеет большое значение. Вы можете спорить, произошло ли это в Египте, Месопотамии или Индии. На мой взгляд, это была Индия, поскольку именно там начали рассматривать ноль как число и стали использовали десятичную точку с 595 года.
2. Первый калькулятор
1642 г. - Франция. Блез Паскаль строит суммирующую машину Паскаля - первый работоспособный калькулятор. Для меня это важнее, чем кости Напьера, разработка таблиц логарифмов или некоторых механических устройств, таких как часы или квадрант, потому что данное устройство выполняет вычисления.
3. Двоичная система счисления
1679 г. - Германия. Готфрид Лейбниц совершенствует двоичную систему счисления.
4. Электричество
1751 - США. Компьютеры не работают без электричества, поэтому открытие Бена Франклина в 1751 году обязательно должно войти в список.
5. Ткацкий станок
1801 - Франция. Джозеф Жаккард создает свой текстильный ткацкий станок, используя концепцию перфокарты, чтобы вплетать замысловатые узоры в ткань. Это основа программируемой машины.
6. Аналитическая машина
1833 г. - Великобритания. У Чарльза Бэббиджа есть идея аналитической машины, и, хотя он не создавал ее, идея закладывает основы для всех современных компьютеров. Августа Ада Байран, она же Ада Лавлейс, которая работала с ним, предложила использовать перфокарты, такие как ткацкий станок Жаккарда, чтобы сделать его программируемым.
7. Булева алгебра
1854 г. - Великобритания. Джордж Буль создает булеву алгебру, закладывая основу теории информации. Здесь «и», «или» и «не» входят в математические формулы.Позже это было использовано Чарльзом Сандерсом Пирсом, чтобы развить идею о том, что логика Буля пригодна для электрических схем переключения.
Пройдет 50 лет, пока Бертран Рассел представит идею о том, что это основа всей математики, и еще 30 лет, пока Клод Шеннон не включит символическую логику «истинное или ложное» в электрические схемы переключения.
8. Термоэлектронная эмиссия
1863 г. - США. Томас Эдисон открывает термоэлектронную эмиссию, основу вакуумной лампы, которая, в свою очередь, становится строительным блоком для всей электронной промышленности. Когда в 1907 году был изобретен вакуум, он позволил усовершенствовать радио и телефонную технологию.
9. Диск Нипкова
1925 - Великобритания. Прибор для сканирования и воспроизведения изображений, основной компонент механических телевизоров первой половины XX века.
10. Автоматическое программирование.
1936 г. - Великобритания. Я посмотрел несколько документальных фильмов об Алане Тьюринге и посетил выставку о нем.
Потрясающий парень - заложил основу для развития автоматического программирования, показывающего, что вычислительные машины могут моделировать более сложные задачи. Если бы не он, Z2, первый цифровой компьютер, который был использован для взлома немецкой Enigma, не заработал бы.
11. Транзистор
1948 год - США. Джон Бардин изобретает транзистор.
12. Память на магнитном сердечнике
1949 г. - США. Ван изобретает память на магнитном сердечнике (запоминающее устройство, хранящее информацию). Позже это было преобразовано в компьютерную память, разработанную Фредом Уильямсом.
13. КОБОЛ
1952 г. - США. Грейс Хоппер- пионер идеи использования компьютерных языков более высокого уровня - построила концепцию компилятора, чтобы мы могли программировать словами, а не числами, и это дало начало COBOL, первому языку, работающему на разных типах компьютеров.
14. SABRE
1953 - США. Своим рождением первые системы и методы электронной коммерции обязаны появлению технологий автоматизации продаж и внедрению автоматизированных систем управления корпоративными ресурсами.
Американские компании American Airlines и IBM приступают к созданию системы автоматизации процедуры резервирования мест на авиарейсы. Таким образом, система SABRE (Semi-Automatic Business Research Environment) делает воздушные перелёты более доступными для рядовых пассажиров, помогая им ориентироваться в тарифах и рейсах, число которых постоянно растет. За счёт автоматизации процесса расчёта тарифов при резервировании мест снижается стоимость услуг. Это являет собой самый первый опыт создания системы электронной коммерции.
Продолжение следует...