1
Что случилось?
Всё больше граждан России выбирают для внутреннего перемещения по стране поезда. Сейчас мы разберемся, как сделать поездку комфортной и избежать неприятных ситуаций.
2
С чего начать?
Определитесь с датой и временем выезда.
Если вы едете на мероприятие, постарайтесь приехать заранее, чтобы успеть отдохнуть и подготовиться.
Составьте список вещей, которые вам понадобятся,чтобы ничего не забыть, и приготовьте дорожную сумку или чемодан исходя из их количества.
Важно помнить, что в поезд не пустят без главного документа путешественника - билета.
3
Как купить билет?
Приобрести билет можно в кассе жд вокзала или онлайн, на официальном сайте РЖД.
Помните, что четные места — это верхние полки, а нечетные — соответственно, нижние. Старайтесь не брать 3 и 6 купе, так как открыть окно не получится (для старых поездов без кондиционера). Места с 37 по 54 — это боковушки, а 37 и 38 — те самые боковушки у туалета :-) При покупке на сайте вы сами выбираете себе место, а при покупке в кассе попросите кассира продать то, что нужно.
Помимо билета необходимо иметь при себе основные документы - паспорт, снилс, медицинский полис, и наличные деньги для непредвиденных нужд и ситуаций.
4
Как правильно перевозить документы и деньги?
Рекомендуем положить все ценные вещи либо в небольшую поясную сумку, либо в специальную нательную тканевую сумку, чтобы они всегда были с вами. В принципе, можно хранить их и под подушкой, тут уж как вам удобней и привычней. Крупную сумму наличных лучше с собой не брать,чтобы избавить себя от лишних волнений.
Оставьте деньги на банковской карте, а с собой возьмите немного наличных на непредвиденные расходы вроде покупки сувениров, воды и еды.
Кстати, о еде.
5
Нужна ли посуда?
В дальние путешествия лучше взять с собой пластмассовые кружку, тарелку, а также ложку, вилку, нож.
Отлично подойдет швейцарский нож, где все в одном. Вообще, знаменитый стакан с подстаканником можно брать у проводника бесплатно, но могут возникнуть неудобства - стаканов не хватит на всех, или они не вызовут доверия.
6
Какие продукты взять, чтобы не остаться голодным?
Обедать в вагоне-ресторане не всегда вкусно, а еще очень дорого.
Поэтому лучше собрать продовольствие с собой.
Но помните,что не стоит брать скоропортящиеся продукты и еду с сильным запахом, так можно не только отравиться или остаться голодным, но и доставить неудобства соседям.
Список того, что взять в поезд из еды: овощи: помидоры, огурцы, морковь, вареную кукурузу, фрукты: яблоки, груши, мандарины, бананы, апельсины. Фрукты-овощи заранее помойте дома, берите не самые спелые, чтобы долго жили. Курица-гриль, вареные яйца, сырокопченая колбаса, сыры: твердый или плавленный, заверните в фольгу, картошка вареная в мундире, на первое время, хлеб, желательно уже нарезанный, одноразовые быстрорастворимые каши, сухофрукты и орехи, сладости: конфеты карамель, пряники, вафли, печенье, чай в пакетиках, сахар и соль, питьевую воду, если есть возможность - кипяток в термосе, так как очень часто кончается горячая вода в термопоте и приходится долго ждать, пока он закипит снова и вы сможете согреться с помощью кружки ароматного, горячего чая.
Хотя в современных поездах прохладно бывает крайне редко, только после проветривания, или при длительной остановке, когда входные двери долго остаются открытыми.
Если вы чувствительны к перепадам температур, не оставляйте без внимания свой дорожный гардероб.
7
Сколько нужно одежды?
Тут все зависит от времени года и конкретного вагона.
Если вы планируете поездку в купе,то большинство возможных температурных передряг вас минует.
В случае с плацкартом всё сложнее, и лучше быть готовым и к жаре, и к холоду.
Чтобы не брать лишнего, например шлепки — уточните, выдают ли в поезде одноразовые. Лучшая одежда для такого случая - хлопковая, тонкая, которая не мнется.
Если вы являетесь человеком женского пола и едете на верхней полке , платья и ночные рубашки в поезде лучше не одевать ;)
Тем, кто чутко спит помогут беруши и маска на глаза. А любителям чистоты - правильная подготовка. Ведь душевые комнаты есть далеко не в каждом поезде.
8
Так. Что с гигиеной?
Брать с собой в поезд средства гигиены обязательно, ведь даже несмотря на кажущуюся чистоту, вагоны не отличаются стерильностью.
Зубная паста и щетка (для щеток есть специальные дорожные футляры), мыло и мыльница, антибактериальные салфетки — ими удобно протирать руки и стол перед едой, да и вообще много где пригодятся, туалетная бумага, бумажные салфетки, расческа, тоник для умывания, крем, ватные диски и палочки для женщин. Полотенце вам выдадут вместе с постельным бельем, но можно прихватить и свое, если хотите.
Умывашки удобно сложить в специальную пластиковую упаковку с замком, даже если что-то протечет, остальные вещи останутся чистыми.
Теперь, когда продумано почти всё, можно быть уверенным, что поездка пройдет хорошо.
Но! Всегда есть “но”...
9
А если станет плохо?
В любую поездку лучше взять с собой маленькую аптечку, даже если едешь на машине в соседний город. Особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями.
Основные лекарства, которые нужно всегда иметь при себе в дороге:
- обезболивающие
- средства от аллергии
- средства от расстройства и боли в желудке
- жаропонижающие, пластырь, йод, специфические лекарства индивидуально по состоянию вашего здоровья.
Теперь вы готовы ко всему! Главное, отвлечь себя от переживаний и беспокойств и настроиться на позитив. Это будет намного проще, если не давать себе скучать
10
Как можно развлечь себя в поезде?
Если поездка долгая, этому пункту следует уделить повышенное внимание. Тут не обойтись без особой подготовки.
Мобильный телефон — ставьте в режим полета (так меньше расходуется батарея). Если нужно будет позвонить - включите обычный режим.
Все равно основную часть пути связь будет плохая или её не будет совсем.
Ноутбук — для просмотра фильмов или работы, Планшет — для развлечений, книг, игр, настольные игры — классика.
Продвинутые путешественники берут с собой удлинитель и тройник, соседи будут вам благодарны и угостят курочкой.
Кстати, настольные игры можно брать у проводника бесплатно, женщины могут захватить с собой что-то для рукоделия. Не забудьте взять зарядные устройства для всей этой электронной армии, розетки в поезде бесплатные.