(Объявление: Успешно завершился конкурс Историй о Животных. Посмотреть результаты и поздравить победителей можно здесь: Дневник конкурса Историй о Животных)
*****
Эдвард Тич был жестоким, но справедливым капитаном. Свою команду он держал в ежовых рукавицах и за малейшую провинность наказывал. Но среди пиратов это дело обычное. А за удаль, изобретательность и умение наградить, он заслуженно пользовался в своей среде доброй славой.
Тем более, что в бой он шел вместе со своими головорезами. А если точнее, то впереди всех. За это и любили. Говорят, он вплетал в косички своей бороды дымовые шашки, и так в дыму с саблей и пистолем врывался в ряды неприятеля, сея ужас и смерть.
И единственные живые души, которые он любил, были кот и собака. Выросшие тут же на корабле, они по сути своей ничем не отличались от пиратов. Они давно уже сами стали бесшабашными пиратами. Так что, Тич рвался вперёд с оружием в руках, а рядом с ним летели его пушистый и кудлатый друзья.
И, говорят… Да, говорят, хотя вы можете мне и не верить, что они не раз спасали ему жизнь в жарких схватках. Так и жили. Грабили корабли купцов. Нападали на беззащитные города и поселения. А что поделать? Жизнь тогда была такая. И джентльмены удачи предпочитали прожить её коротко, но весело.
Благодаря своему уму, смелости и везению, Тичу удалось собрать вполне весомую сумму, которая хранилась в трюме его корабля “Месть королевы Анны”. Да, да, именно так. Поговаривают, что на самом деле он был офицером королевского флота и выполнял секретное поручение. Но увлёкся и позабыл, кому служит.
Поэтому, когда под его командованием было уже три шлюпа и сто двадцать человек команды, он представлял грозную силу.
Но даже такая сила не могла спасти его от таких же, как он сам, искателей золота. И вот.
Чтобы уберечь награбленное, он решил спрятать основную часть. Раздав своим матросам большую сумму, он дал им возможность сойти на берег и начать новую, богатую жизнь. И многие ушли. Но ещё больше осталось на трёх шлюпах.
Тяжело отказаться от такой жизни, дамы и господа, и стать обычным торговцем или фермером. Не все это могут.
Тич, понимая, что рано или поздно его возьмут на абордаж другие пиратские капитаны или матросы поднимут бунт, направился к одному из островов Ямайки. А если точнее - к Порт Ройял. Этот остров известен своими зарослями и горами.
Вот там он и решил спрятать основное сокровище. А заодно и избавиться от самых отъявленных головорезов, которые давно собирались поднять мятеж.
Погрузив золото в четыре огромных сундука с длинными ручками, он самолично выбрал из команды двадцать человек, и они направились вглубь острова.
Найдя давно замеченную им пещеру, пираты прошли переходами глубоко под землю. Где и начали рыть большую яму. Когда всё было готово, пятнадцать человек, выбравшиеся заранее, вытащили пистоли и застрелили пятерых пиратов оставшихся в яме.
“… Пятнадцать человек на сундук и рюмка рома…”
Пройдя ещё метров пятьдесят, десять из пятнадцати повернулись и застрелили ещё пятерых. И так продолжалось пока не остался сам Тич и двое его главных головорезов. Тогда он вытащил два пистоля и, сказав им, что хорошо знает об их намерении поднять бунт, выстрелил в них. Вход в пещеру он взорвал.
Когда он вернулся на судно, его сопровождали только любимые и всегда верные кот и пёс.
Команда пришла в ужас. Даже пираты, хорошо знакомые с жестокостью и беззаконием, ужаснулись. Тем более, что это было явное нарушение всех законов.
Да, да, дамы и господа. В среде пиратов были свои законы и правила, и нарушать их никому не позволялось. Иначе, суд.
Хорошо понимая, что дни его сочтены после содеянного, Тич однажды сбежал, подкупив нескольких человек из команды.
Он исчез, навсегда растворившись с деньгами, картой сокровищ и своими котом и собакой.
Но его нашли. Он владел старой таверной. И однажды ночью в дверь постучали. Старый одноногий пират поздоровался с ним и вручил ему черную метку. На плече старого пирата сидел большой попугай какаду, который кричал - Пиастры, Пиастры! Тич, сильно злоупотреблявший ромом и прочими алкогольными напитками, напился, а когда открыл глаза…
Когда он открыл глаза, то оказалось, что он находится на своём шлюпе и тот идёт к острову сокровищ. То есть, к Порт Ройял. Его ночью захватили и принесли на корабль, а кот и собака сами прибежали за ним. Никто им не мешал. Ведь они были частью команды, и не могли нести ответственность за преступления своего хозяина.
Пираты, пришвартовавшись в маленькой бухте, притащили Тича и, привязав его к дереву, начали пытать. Они хотели узнать, где карта сокровищ или как пройти к заветной пещере. Пятнадцать человек сошло на берег.
Тич долго крепился, но не выдержал пыток и сказал, что потерял карту, а путь не помнит, и он его действительно забыл. Ром в больших количествах туманит память, дамы и господа. Но пираты не поверили ему и стали пытать его ещё сильнее и тогда…
Тогда, не выдержав пыток, он стал кричать, что единственные, кто помнит путь, это его кот и собака. Ведь они были там с ним. Но пираты решили, что он хочет обмануть их и не поверили ему. А напрасно. Потому, что через несколько минут Тич умер.
И тогда, поняв, что пришло время заняться котом и собакой, они попытались их поймать. Но разве можно? Разве можно, дамы и господа, поймать кота и собаку в джунглях? Разумеется, они убежали.
Пираты разбили лагерь и приготовились к ночёвке, надеясь на завтра начать поиски клада. Вот только, кот и собака…
Они были такими же пиратами. Потому, что выросли среди пиратов. И потому, что с детства впитали в себя пиратские законы и правила. Они, разумеется, не могли простить убийства своего любимого человека. Своего Тича. Ведь для них он не был пиратом. Он для них был самым лучшим человеком на Земле.
Пока пираты спали, кот и собака перегрызли горла пятерым. И проснувшись от криков, хрипов и стонов, оставшиеся просидели вокруг костра спиной к спине с оружием в руках. Им до самого утра казалось, что ужас из джунглей придёт за ними тоже. А на рассвете…
На рассвете пираты покинули Остров Сокровищ. Они уплывали, проклиная Тича и свою пиратскую судьбу. Пятнадцать человек сошло, а вернулось десять.
Вы думаете, оставшиеся кот с собакой пропали? Ничуть. Они стали членами двух стай. Кот стал главой всех камышовых котов, живших на этом острове, а собака… Собака ушла в волчью стаю.
От них пошли особые породы диких котов и волков, живущих на Порт Ройял. И говорят. Говорят, дамы и господа. Хотя. Хотя, вы можете мне и не верить. Что десятки тысяч туристов и просто искателей сокровищ, облазившие каждый камень этого острова ничего не смогли найти по одной причине.
А причина эта, такая.
Секрет о точном месте, где находится огромный клад Чёрной Бороды, знают только камышовые коты и волки острова. И если кто-нибудь, вместо того, чтобы безрезультатно лазить по горам и кормить комаров и клещей в джунглях, додумается и приручит дикого кота или волка, то кто знает.
Может, они в награду расскажут ему, где хранится несметное сокровище. Но разве люди об этом могут подумать? Куда там. Откуда им знать, что рядом с ними бродят настоящие потомки пиратов.А мы с вами ни за что им не расскажем.
“… Пятнадцать человек на сундук мертвеца и бутылка рома. Йо- хо- хо!”
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО (Facebook)
*****
Рекомендуем послушать аудио-рассказ Олега Бондаренко: Кот по имени смерть