В конце апреля 2019 года самолет приземлился в Любляне. Меня обещали встретить. Я стояла на пограничном контроле в предвкушении увидеть совершенно незнакомых людей с моим именем на табличке.
После Домодедово аэропорт Любляны выглядел игрушечным. Было ощущение, что в Словению прилетела только я, а остальные пассажиры пошли пересаживаться на другой рейс. Да, Словения - не популярное направление, а зря. Об этом я узнаю позже. А пока я понятия не имела что это за страна.
В зале прибытия никого с моим именем на табличке не было. Словенцы опаздывали. Позже я узнаю, что это нормальная словенская практика - опаздывать. А пока я решила не расстраиваться и терпеливо ждала.
Ждать пришлось минут 20. Моросил дождь. Меня встретили, погрузили тяжеленный чемодан и повезли в Севницу - малюсенький городок, в котором мне предстояло прожить 8 месяцев.
За рулем был бухгалтер КНОФа - организации, в которую я приехала волонтером. А встречали Тамара (ударение на первую А), и Александра - молодая девушка из Эстонии с русскими корнями. Она настаивала, чтобы ее звали именно Александра, а не Саша, потому что "Саша" звучит слишком буднично (я закатывала глаза каждый раз, когда она это говорила). Кстати, позже мой язык не поворачивался произносить ее имя полностью, и я к ней никак не обращалась. Она была вторым волонтером и соседкой по квартире.
Тамара была нашим координатором, она должна была всячески помогать волонтерам и решать любые вопросы, в том числе административного характера. Но свои функции она практически не выполняла. Интересная, умная девушка с отличным чувством юмора, Тамара выглядела скорее как мужик - немытый рокер. Вечно спутанные длинные волосы она собирала в низкий хвост. Она не пользовалась косметикой, курила как паровоз, причем не только сигареты, но и траву, а на завтрак вместо чая пила пиво.
Но она была настоящая, такая как есть, не пыталась быть лучше или хуже. Я таких люблю. Чего не скажешь об Александре, которая отчаянно старалась изображать улыбку на лице, вечно выдавливала какой-то глупый смешок после каждой фразы, и пыталась казаться супер-френдли. От ее мнимой приторности тошнило. Отношения у нас почти сразу не заладились. Так же как и у нее с Тамарой.
Мы ехали такой компанией по маршруту Любляна-Севница. Я любовалась зелеными холмами, вдыхала свежий воздух, разговаривала с девушками.
В тот день на дворе зАмка в Севнице (в Словении чуть ли не в каждом городе есть зАмок) должно было состояться какое-то мероприятие. Но его отменили из-за дождя. Позже я узнаю, что в Словении многие мероприятия отменяются из-за дождя.
Нас привезли в дом, где я проживу следующие 8 месяцев. Чисто, уютно, тепло. Я познакомилась с Мойцей - хозяйкой жилья и директором КНОФа. Я волновалась перед встречей - арендодатель и начальник в одном лице - для российского ума это было слишком. Но она оказалась милой женщиной, с не менее милой улыбкой. Мойца показала мне комнату, дала теплое одеяло и попрощалась до следующего дня.
Мне же захотелось закрыться в комнате и не выходить оттуда. Вот так непросто мне дался переезд в Словению. Позже все будет супер и даже слишком. А пока мне было нужно время, чтобы привыкнуть к новому месту и людям.