Найти в Дзене
Moris More

Ностальгия по Эльфийской рукописи ч.4

альбом "Легенда Ксентарона" гр. Эпидемия 2018 г.
альбом "Легенда Ксентарона" гр. Эпидемия 2018 г.

Сейчас будет самая сложная во всех отношениях часть истории. Она настолько же великолепна насколько и ужасна. Если в предыдущих частях была определенность в плане ошибок, недоработок, то здесь всё проблемно. Я довольно долго думал, как начать эту последнюю статью. И признаться не хотел этого делать. Мне было трудно прощаться с историей и героями Эльфийской рукописи и трудно заканчивать труд, который начал новую страницу творчества. Но этот шаг нужно сделать. Давайте сделаем его вместе.

На этот раз не будет долгой предыстории, я сразу начну делиться эмоциями. Ибо альбом «Легенда Ксентарона» вышел два года назад. Эту часть никто не ждал. Я так точно. Для меня его выход был сюрпризом, и я с большим скепсисом отнесся к нему. Но в память былых заслуг решил дать шанс. И это было нечто…

Disclaimer:
Любой автор предвзят в своей объективной субъективности. У меня нет цели навязать свое мнение, я хочу им поделиться. Я не претендую на истинность высказываний, могу ошибаться в терминах (музыкального образования у меня нет), но я хочу обсудить любимую музыку с другими людьми и сформировать круг кому будет это интересно. Сюжет разбираю, основываясь на текстах песен и да, я знаю, что вся история описана на сайте группы.
З.Ы. - Да, у автора проблемы с пунктуацией.
З.Ы. - Перед прочтением лучше послушать все альбомы « Эльфийской рукописи » или посмотреть концерты. Ссылки на концерты в конце статей.

Меня давно так не цепляла музыка своей атмосферой и вокальными работами. С самой увертюры я попал в плен и меня не отпускало несколько дней. Я пересушивал все песни без остановки. И поймал себя на мысли, что я испытываю почти те же эмоции что и в детстве, когда мне открылась первая Эльфийская рукопись. На это потребовалось 13 лет…

Я почти сразу услышал недочеты. Они по большей части сценарные. Об этом позже. Главное, при том, что я видел все недочеты, я прощал их за великолепные ощущения. Да даже сейчас, когда пишу эту статью, я покрываюсь мурашками слушая «Вне времени». Что отдельно хочется отметить, так это любовную линию. Внезапно она стала для меня одним из достоинств приквела! Наконец то, спустя 14 лет Мелисов научился ее прописывать грамотно. Но об этом тоже позже.

Вообще за исключением истории про отношения главного героя с возлюбленной, всё остальное можно выкинуть и получится альбом на уровне второй части. И самое смешное, что то количество песен которое есть, не нужно было бы дополнять новыми. Они отлично справляются. Но… Всегда всё портит это треклятое «Но». На кой его придумали в русском языке не понятно.

Решив завершить все линии всех героев, которые упоминались, когда либо, «Легенда Ксентарона» становится очень нестройным произведением. Даже с учетом, что вроде все герои старательно переплетены. Однако это переплетение держится только на золотом драконе Гилтиасе. И это самая большая проблема этого альбома. Я спокойно отношусь к этому персонажу. К Егорову, как к вокалисту, отношусь тоже нормально. Парень может хорошо петь и в Эпидемии он отлично раскрылся. Здесь больше претензия к Юрию Мелисову как к сценаристу.

За каким лешим нужно было в каждую песню (почти) вставлять Егорова? Потому, что он «главный» вокалист? Вы скажете, но с Самосватом было тоже самое! И да и нет - отвечу я. Да в «Сказание на все времена» он тоже был почти во всех песнях, НО! Там это было качественно прописано и у слушателя не возникало вопроса «А нафига он в этой песне то?». В песне «Без сердца и души» там идет диалог Демиурга и Дезмонда. Здесь же в половине песен не понятно, а нафига тут Гилтиас? Оправдание, мол он же наблюдатель и страж двух планет, всё равно, что сказать, «Потому что». Ну ок.

Это больше всего мне и не нравится в этом альбоме. Неуместное использование Егорова. И это раздражает сильнее чем скомканая сюжетная линия, которая в отдельных моментах прыгает сильнее чем в «Сокровище Энии». Сами посудите: к чему здесь песня «Вне времени» (моя любимая песня из-за вокала Ивана Ожогина, слушал и слушал бы…) или «Проклятие бесконечных лет». Вообще вся вторая часть после песни «Преображение» просто скомканное нечто из вышеупомянутых окончаний сюжетных линий.

Складывается мнение, что Мелисов встрял с идеями на пол пути, ничего путного не придумал, махнул рукой и сказал: «А, ну его… Чего там сталось то с колдуном из прошлой части?». Опять метель вернулась, Гилтиас забрал персонажа Елфимова откуда-то, из сюжета непонятно откуда… (дааа песня «Выбор есть» тоже в моем топе этого альбома). Последняя битва альбома настолько неказистая, даже по сравнению с предыдущей частью, что складывается образ уставших героев, которые на пофиг сражаются. Победят хорошо, умрут, да пофиг, всё равно как Торвальд воскреснуть можно. Вообще самый первый и большой бугурт я словил как раз на песне «Стрела судьбы». Отношение к происходящему у Дезмонда лучше всего покажет отношение тренера по физкультуре к Алисе Селезневой и сериала «Гостья из будущего».

Здесь, пожалуй, самое время поговорить за сюжет.

Перед нами классический приквел в первой половине. Здесь нам с увертюры рассказывают предысторию Дезмонда, пардон Дэльвиэта. Как он любил дочку местной шишки по имени Стелла и они повзрослев бежали на Ксентарон под оговоры главного бледносинего в грубом выражении Ская. Там девушка видимо словила туберкулез или местный Ковид. Ей явился приход о том, что, когда драконы уснут, местный курорт накроется холодной пеленой. Решив, что это зашквар, сидеть в местном Мурманске без отопления, она решила откинула копыта. Дезмонд (по всей видимости) побежал к хранителю времени, чтобы выяснить как ей помочь. Тот сказал: «Я маффака самый сасный, а ей шизгара полная» и был таков. Не получив внятного ответа и увидев себя на темной стороне силы, и вообще всё всё Дэльвиэт скачет обратно в горизонт. Но к хранителю времени приперается еще и Гилтиас, наверное, за тем, чтобы понять, как не уснуть. Ну и не уснул, а ведь мог, молодец.

В трогательной сцене, Стелла, всё же дает дубу раньше чем планета, после чего Дэльвиэт в муках потери решает стать Дезмондом. Собственно, всё. Весь сюжет. Что? Еще пол альбома? Эмм…

Камон, я честно, до сих пор не понимаю нафига там всё остальное. Ну ладно, надо было грохнуть дракона, которого в прошлой части два косячных полудурка освободили. Но можно это было сделать более динамично и брутально? Я до недавнего времени вообще думал, что Ботар-эль шел мстить Дезмонду за сестру и последняя битва между ними идет. ХРЕН! Они сражаются против Метели. И там так и не понятно, победили они или нет! Да, вроде как в следующей песне намекают, что Дезмонд умер и встретился со Стеллой, но блин… Почему я должен догадываться???? Рука лицо… Лучше бы стычка была между братом и хахалем, честно.

Вот и весь сюжет. Первая половина хороша, честно хороша, только если бы не вездесущий Егоров, то было бы еще лучше. Но имеем, что имеем. Тем не менее стоит поговорить и о работе вокалистов.

10 из 10. Я всё.

Серьезно, сами послушайте. Вокалисты здесь тащат каждую секунду. Такого разнообразия голоса от Борисенкова вообще не ожидаешь услышать! Браво! В Елфимова я еще сильнее влюбился после этого альбома как и в Ожогина… Такая голосина… УУУУУХ!

Ну в целом по персонажам тут говорить особо нечего. Всё тоже самое, единственное добавили двух новых. Стелла и Нуки, вернее как ее там.. Экс… Экстера, во! Основные герои прописаны отлично, у них долгая история. Химия между ними в сотни раз выше чем у Дузмонда и Алатиэль. Такой любви веришь. Остальные ребята бледные тени на их фоне. Мотивы Ская вообще не понятны, и он после перерождения пропадает вовсе. Нафига он этот замут весь сделал, не понятно. Гилтиас… Ну я выше про эту золотую затычку сказал всё. Роль Нуки здесь вроде, как и прикольная, но она видится как инструмент, а не как персонаж. На кой тут Хелависа и Горшенев тоже не ясно…

Вывод. Либо я не понял сакральный смысл такого хода, либо же Мелисов просто захотел увидеть в альбоме определенных людей, которых получил, но не смог грамотно их вписать как в историю, так и в презентацию.

Кстати о презентации! Такого позора Эпидемия не видела и надеюсь не увидит. Очень много обзоров и комментариев я видел по этому поводу. И я скажу одно. Слава Богу я не был на том концерте… Как только я узнал, что за большую часть персонажей поют другие люди… Ну, это был не шок, не изумление, а испанский стыд. Борисенков который забывал текст тоже зашквар. Было видно, как ему это ужасно надоело. Он отлично это показал. Я не знаю, почему не смогли договориться Мелисов и исполнители остальных ролей, скорее всего просто не сошлись графики выступлений. Но когда ты слышишь одних людей на альбоме, а на концерте видишь других, то кайф моментально обламывается и создается ощущение, что тебя поимели. И это было со мной при просмотре записи дома… А что было бы на концерте я хз… И да… Они еще и выпустили запись с этим позором…

Что в итоге мы получаем. Очень неоднозначную историю, с сумбурной второй частью, наполненную шикарными песнями. Серьезно, я еще раз повторюсь. Большинство песен здесь отличные и их в отдельности слушать одно удовольствие. Есть эпизоды где песни сделаны чисто для истории, к примеру «Когда уснут драконы» или «Перерождение». Но после перерождения система перестает работать! Опять-таки вездесущий Гилтиас. Ну по сути он в этом альбоме вообще лишний!!! Но нельзя же без вокалиста главной группы.

Вместе с этим этот альбом подарил и продолжает дарить те, забытые эмоции первых концертов моей молодости, ту любовь к первым двум Эльфийским Рукописям… Он тронул мою душу, нашел к ней ключик и поэтому я всегда буду любить его со всеми недочетами, которые я вижу для себя. И при этих недочетах главное, что я получаю это – искренние, чистые эмоции. А это дорогого стоит. Работы вокалистов превосходные, на уровне второй части, а может где-то и выше. Музыка восхитительная, говорить про нее даже не хочу, всё сказано ранее. Всё на своем месте, как и во второй части…

Я с удовольствием переслушиваю «Легенда Ксентарона» и он останется одним из моих любимых альбомов. И как бы мне не хотелось переслушать впервые всё то, что я люблю, вернуться в те годы, когда ярких красок в музыке было гораздо больше, а концерты были чем-то восхитительным и незабываемым… Но это, увы невозможно. Однако такие работы как четвертая Эльфийская рукопись ненадолго возвращают меня туда. Надеюсь у каждого есть такие песни. А здесь я поделился своими историями. И завершить я хочу этот цикл статей с грустной улыбкой и легким сердцем.

Слушайте музыку и пусть она всегда идет рядом с вами.

Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки.
Оставляйте комментарии.
Впереди еще много интересной музыки которой я хочу поделиться с Вами!