До недавних пор я не относилась к числу любителей тыквы. И это несмотря на её пользу, разнообразие сортов и рецептов, в которых тыква служит в качестве основного ингредиента. Ну не любила я её и всё!
Пару раз пыталась приготовить кашу с тыквой, столько же пробовала использовать её в запеканках, готовила суп-пюре. Но каждый раз по кислым выражениям на лицах домочадцев убеждалась, что они также как я не в восторге от вкуса этого оранжевого продукта. Как говорится, чего-то в ней не хватает.
Поэтому долгое время тыква в нашей семье служила лишь ярким атрибутом так любимого детьми Хэллоуина. Мы покупали оранжевую пузатую красавицу на рынке, вырезали злобную физиономию и устанавливали на крыльце в качестве украшения с толстенной горящей свечой внутри.
Когда завели хозяйство, кур, гусей и коз, тыква наконец-то поселилась на нашем огороде. Благодаря ее неприхотливости, высокой урожайности, а также способности храниться чуть ли не до самой весны, данный овощ был оценен нами в качестве одного из продуктов для кормления животных.
И вот буквально пару лет назад мои взгляды на тыкву коренным образом изменились. И случилось это после поездки в Эстонию, где нас угостили национальным блюдом «тыква по-эстонски» или «эстонский ананас». По сути дела это маринованная тыква, но маринованная по-особенному, с пряностями в кисло-сладком маринаде. Вот в таком виде она наконец-то поселилась в сердцах и, конечно, желудках членов нашей семьи.
Что нужно, чтобы приготовить «эстонский ананас»?
Непосредственно сама тыква, сахар, 30%-ый уксус, пряности: имбирь, корица, душистый перец и мускатный орех. Вот и все. Тыкву режу кубиками, довольно крупно, помещаю в кастрюлю, засыпаю сахаром и добавляю уксус. На каждый килограмм основного продукта приходится 1 стакан сахара и 2-3 столовых ложки уксуса.
Кастрюлю с тыквой оставляю мариноваться на ночь, утром ставлю на огонь, добавляю по 10 штучек гвоздики и душистого перца, одну-две палочки корицы, немного имбиря и мускатного ореха. Довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу 8-10 минут. Благодаря тому, что тыквенные кубики за ночь хорошо промариновались, они не развариваются, остаются упругими и сочными.
Выключив газ, оставляю тыкву «доходить» еще полчаса и сразу раскладываю по стерилизованным банкам. Правда, если тыква была маленькая, то раскладывать по банкам зачастую оказывается уже нечего, потому как охлажденные, прямо-таки янтарные кусочки тыквы с ароматом ананаса практически тут же поедаются детьми и мужем. Последний, кстати, любит «тыкву по-эстонски» не в качестве десерта, а как гарнир к мясу.
В общем, если Вы еще не пробовали «эстонский ананас» и, как я когда-то, тоже не можете отнести себя к любителям тыквы, попробуйте приготовить её описанным способом. Уверена, Вы будете в восторге!