Найти тему
Рыжий Уль

Крым-2015: Как мы впервые поехали "дикарями" на море

За последние годы в Крыму очень многое изменилось, но всё же расскажу, каким я его увидела в первый раз. Это произошло в 2015 году, через год после присоединения полуострова к России. Не скрою, в связи с предшествовавшими этому событиями было слегка не по себе, но желание погреться в теплых и удивительно красивых краях переселило.

Тропа Голицына
Тропа Голицына

На полуостров мы выдвинулись в конце мая, этому предшествовала неделя тщательных сборов и яростных споров с родителями: «Вы с ума сошли? В никуда едете! Ещё и дикарями! Пропадёте!» В итоге составили длинный свиток «жизненно важных» вещей, и наш небольшой «Богдан» оказался забит до отказа. Чего там только не было – от сковородки и 10 кг макарон до двух видов скотча. А не было там самого главного – палатки. Именно её мы забыли взять с собой, что «радостно» обнаружили уже в Керчи.

Керченский пролив
Керченский пролив

В Крым мы попали 1 июня, добирались в общей сложности дня три, так как останавливались на ночлег у родственников в Белгородской области. По дороге я традиционно подхватила простуду, которую навеял мне, казалось бы, теплый ветерок из вечно открытого окна – украинская вариация «десятки», впрочем, как и русская, не оснащена кондиционером. Поэтому Краснодарский край я увидела со слезящимися глазами и чихающая каждые пять минут, но это не помешало мне рассмотреть вблизи дороги Азовское море. Было это примерно так: «Посмотри направо, там море», «Где? Это что, море, правда?» Не поверила своим глазам, в общем, пришлось останавливаться, идти мочить ножки. Купаться там не решились ни в одну из последующих поездок – то вода холодная, то ночь, то волны, от которых хочется свалить подальше.

В общем, поехали дальше, на паром. Никто из нас двоих из нас этим видом перевозок раньше не пользовался, везде тыкались, как слепые котята: «А где паром?», «А билеты по брони как купить?», «А отстойник где?», «А дальше нам куда?» Язык всё же благополучно довёл до поселка Ильич, в районе которого и разместилась переправа. Точно не помню, но простояли в очереди и там, и в отстойнике в районе двух-трёх часов, что в измученном долгой дорогой и болезнью состоянии – сомнительное удовольствие. После тщательного досмотра машины и всех (!!!) вещей всё же оказались на пароме, очень переживая, что машина стоит впритирку с соседними. Поднялись на палубу и полчаса проветривались, наблюдая за отдаляющимся материком и приближающимся Крымом.

На пароме
На пароме

Спустя полчаса сели обратно в машину в ожидании момента, когда паром причалит к берегу. Пара минут превратилась в ад: самые нетерпеливые решили завести моторы, а ведь дышать итак было не чем. К счастью, теперь путешественникам эти пытки не грозят - ведь есть прекрасный Крымский мост.

А тогда мы в порядке очереди выехали на берег. Крым нас встретил не слишком радужно – холодом и дождем. Сверились с навигатором, поняли, что до ближайшей запланированной стоянки далековато, поэтому решили заночевать где-нибудь в Керчи, но обязательно на берегу моря. При помощи местных, карты и навигатора удалось найти пляж, правда, с видом не на море, а на грязноватый после дождей Керченский пролив. Предусмотрительно купив винишка и клубники (надо ж отметить приезд!) расположились на неогороженной территории вблизи пляжа и сразу принялись разбирать скарб, дабы не ставить палатку, как в том видео.

После проверки всех самых потаённых полостей машины, матов, нервов, танцев с бубном мы смирились: палатки нет. Собрали всё обратно и решили поехать в Керчь, чтобы купить новую, но, прокатавшись там час, мы поняли, что палатками в этом городе не торгуют (сейчас они уже, возможно, имеются в свободном доступе). Пришлось возвращаться на берег ни с чем и спать в машине. Посидели, раскупорили красное сухое, поужинали клубникой и чем-то еще, пособирали ракушек и отправились в объятия Морфея.

Ракушки из Керчи
Ракушки из Керчи

Утром проснулись изрядно помятыми, но настроенными на самое лучшее: вот сейчас купим палатку, доедем до Судака и заживём! Сначала захотели посмотреть Керчь, начали с центральной площади, откуда открывается замечательный вид на гору Митридат. К вершине ведет знаменитая лестница из 432 ступеней, которую мы не осилили, да и не собирались, так как времени было мало.

1 из 3
1 из 3

Ограничились мини-фотосессией с символами города - грифонами, которые украшают Митридатскую лестницу, сделали пару снимков на смотровых площадках и, конечно же, я не смогла пройти мимо розовых кустов, которых в Крыму в июне ну очень много. Кстати, из-за моего неравнодушия к дико растущей красоте мы частенько останавливались по дороге и шли в поле, так как наша поездка пришлась на период цветения всяких разных растений.

1 из 4
1 из 4

Больше в Керчи никуда не поехали, так как планов было громадьё. Двинулись в Феодосию в поисках палатки, на подъезде к городу наконец-то искупались. Вода была не слишком тёплой, непривычно солёной и пахнущей йодом, кишела мелкими медузами, не добавляли комфорта волны. Но разве это проблемы для человека, впервые окунувшего свои телеса не в один из псковских водоёмов, а в Черное море. Да и насморк на удивление сразу же прошел.

Найти палатку в Феодосии оказалось делом непростым. Облазили весь местный рынок, в итоге наткнулись на магазинчик с туристическими товарами и купили самую обычную трехместную палатку. Обошлась она нам гораздо дороже, чем если бы купили дома, в Пскове, но вариантов особо не было. К слову, эта вещица верой и правдой прослужила мне 4 года, несмотря на отсутствие непромокаемого покрытия, и, вероятно, еще долгое время была бы отличным чехлом для мотоцикла. Если бы ей не съели мыши.

Стоянка в Новом Свете
Стоянка в Новом Свете

Уже подуставшие, но вполне довольные, двинулись в сторону Коктебеля. Немного прокатились по посёлку, поняли, что диких стоянок там нет, вернулись к винному заводу на дороге в Тихую бухту. Естественно, затарились приятно звенящими бутылочками и заодно купили презент для папы – коктебельский коньяк в таре в форме бокала. Подарок, к сожалению, не довезли – еще в Крыму он пролился и залил весь чехол сиденья, в машине долго пахло, как в доме алкашей.

На въезде в Коктебель
На въезде в Коктебель

По еле видному указателю мы, как думали тогда, нашли Тихую бухту. Но это была Мёртвая, до той мы слегка не доехали. Здесь я впервые узнала, что за зверь краб – мелкий такой, помещающийся на ладошке симпатяга. Немного поползали по скалам в поисках удачных снимков и снова сели в машину – в плане, предусмотрительно составленном мной, был Судак.

-9

Этот город поразил до глубины души. Он поразительно красив, дома построены прямо между скал, с которых открывается завораживающий вид на море. Толчея в городе нам была не особо интересна, но Генуэзскую крепость захотелось увидеть. К сожалению, она была то ли закрыта, то ли какой-то очень дорогой фест проходил, поэтому решили ограничиться прогулкой вдоль стены. Чуть не свалилась с обрыва в конце тропки, но получила годную фотографию. А попасть в саму крепость удалось только спустя 5 лет.

Судак1 из 3
Судак1 из 3

Купив провианта на вечер и местных специй, поехали в Новый Свет искать место для стоянки. Готовясь к поездке, я читала, что там много диких пляжей. Ага, именно так всё и есть. В этом очень красивом горном посёлке с дорогами и подъемами, на которых надо бы учить сдавать «горку» на экзамене в ГАИ, мы не нашли ни одного подходящего для нашего обитания берега. Пришлось разворачиваться и, по совету местных, искать спуск к воде на въезде в Новый Свет. С трудом, но нашли: возле дороги строилась какая-то база отдыха, там был еле видный съезд в можжевеловую рощу. Навстречу выбежал сторож, который рассказал, что дальше только пешком и согласился приглядеть за машиной. Собрали пожитки – рюкзаков тогда не было, вместо них миллион сумок и пакетов – и потопали вниз.

Дикий пляж под Новым Светом
Дикий пляж под Новым Светом

Как не навернулась с узкой горной тропки – не знаю, под ногами скользила галька, вещи перевешивали в разные стороны, цепляться за корни и ветки рук не хватало. С горем пополам добрались до «зелёнки» метрах в 30 над уровнем моря, куда нас заботливо отправил сторож. Уже темнело, поэтому мы только на следующий день поняли, что оказались в рае: тенистая можжевеловая роща на скалистом склоне, откуда открывается удивительный вид на каменистый берег и кристально чистую воду, в которой отражается синее небо.

1 из 3
1 из 3

Но это было утром, а вечером нам предстояло разобраться с новой палаткой, накачать надувной матрац, приготовить что-то поесть. Со всем этим успешно справились, сообразили нехитрый ужин из бутеров, огурцов и рыбных консервов, сели релаксировать и смотреть на звёзды.

-13

Тишина и покой были поразительными, но тут откуда-то с берега раздались звуки гитары и джембе. Конечно же, нам душно понадобилось идти туда, где нас явно не ждали. Минут 10 ползали по камням с фонариками в поисках тропинок и всё же нашли источник звука – компашку хипповатого вида, ребята уже пару дней там зависали и пели песни у костра. Мы присоседились к ним, благо приняли дружелюбно, но ненадолго – сказалась усталость.

Утро началось немного не так, как на фото с красивым видом из палатки. Вышла я умыться и полюбоваться морюшком, а там мужик стоит в неглиже. Потом выяснили, что пляж не только труднодоступный, но и нудистский. Однако это мелочи жизни, которые не помешали начать день с купания и этим же его продолжить. Собственно, двое суток в этом райском уголке мы только и делали, что купались, ныряли с маской и смотрели на рыбок, бултыхались на матрасе, изредка отвлекаясь на фото, готовку гречки или макарон с тушенкой.

1 из 3
1 из 3

Подолгу сидели молча, глядя на море: оно завораживало и пугало меня одновременно, как и 400-метровая скала, нависавшая позади. Часто думала о том, что человек – ничто по сравнению с природой. Просто маленькое существо, которое проживет свой недолгий век и исчезнет, а вот море и скала эти останутся. А первое и вовсе может проглотить и не заметить, будто и не было тебя никогда.

-15

Во время одной из таких медитаций в лагере случилось «ЧП» - нас обокрали, пропал пакет с едой. Осмотрев место происшествия, мы поняли, что нашей тушенкой и майонезом полакомилась собака. После стали осмотрительнее и вешали всё съестное на деревья.

Именно здесь мы «научились» ловить крабов. Выглядело это так: два дурака бегают по камням, иногда падая в воду, с палкой и пакетом в руках. Палкой прижимали краба к камню, иногда выковыривали из укрытия, потом брали руками, рискуя остаться без пальцев. Потом додумались взять пластиковый контейнер, которым накрывали краба на дне, вниз подсовывали крышку, аккуратно доставали из воды и вуаля — улов в пакете. Поймали, конечно, немного и небольших, но как приятно было — добытчики. Сварили по аналогии с раками, половину выкинули — они не покраснели. Позже выяснилось, что их тоже было можно есть без перспективы отравиться.

-16

Кстати, с пресной водой для питья, готовки и помывки на этом пляже проблем не возникло – прямо на берегу в скале нашелся источник, по словам всё того же сторожа, освященный. Вода из него вытекала наивкуснейшая, без примесей и осадка. А вот дрова, как и мангал, у нас были с собой – негоже рубить можжевельник. Кусочек этого дерева всё же увезли с собой, до сих пор хранится у меня дома и вкусно пахнет. Нам его где-то спилил сторож и подарил на память. У нас презентов не нашлось, дали ему только 200 рублей за охрану машины.

Примечание. К 2020 году данные места стали недоступны для дикарей. Лесники регулярно патрулируют территорию заповедника и выгоняют всех, кто нарушает режим его охраны.

Прежде, чем продолжить путешествие по ЮБК, мы всё-таки осмотрели посёлок Новый Свет. От экскурсий решили отказаться, но перед катером не устояли. За сумму в районе 500 рублей местный товарищ отвез нас с ветерком в район Царского пляжа, «чтобы не наматывать километры туда-обратно по тропе Голицына». По дороге рассказал, что в этих краях жил прославленный винодел Лев Голицын, и в те времена поселение называлось «Парадиз», то есть «рай». Высадили из катера нас прямо на скале — ну такой себе рай. Пришлось долго и мучительно подниматься. Ступенек там нет, если что.

1 из 3
1 из 3

Забрались наверх, прогулялись по тропе, названной в честь князя. Она проходит по горе, местами совсем рядом с обрывом. На пути следования имеется огромный естественный грот, где Голицын хранил вино. Эх, мне б такой погребок со всеми вытекающими.

Тропа Голицына1 из 4
Тропа Голицына1 из 4

Далее тропа ведет через красивые рощицы на мыс Капчик, откуда виднеется синее-синее море и бухты - Зелёная, Разбойничья и Голубая. Последняя самая известная, так как там находится песочный Царский пляж. Добираться до неё тяжеловато, поэтому мы искупались на вполне пригодном каменистом пляже вблизи Тропы Голицына и поехали навстречу новым приключениям....

Продолжение следует >>>