Казалось бы, в чём может быть сложность при выборе портативной колонки? Есть бюджет, есть выбор – бери и покупай :)
Однако некоторые технические тонкости и нюансы могут сбить с толку даже самых опытных пользователей.
Ошибка 1. Технические характеристики
И в первую очередь причиной таких ошибок является неправильная трактовка и неправильное понимание таких характеристик, как мощность, частотный диапазон, время автономной работы и кодеки.
- Мощность мощности – рознь.
Например, как можно сравнивать 130 Вт в той же Harman/Kardon Aura 3 и 130 Вт в Radiotehnika S90 (т.е. 3 колонки вместе, которые в несколько раз крупнее Aura)? Также неясно, из чего складывается это значение у конкретного производителя для конкретной колонки. Получается, что
45 Вт в разных устройствах могут быть разными.
В итоге значения в характеристиках могут просто не совпасть с реальностью, и при подборе девайса нельзя ориентироваться только на мощность.
- Такую же неточность можно допустить и со значениями частот.
На упаковке мы можем увидеть значения 20 – 20 000 Гц, но нужно понимать, что в действительности звуки на частоте в 20 Гц адекватно могут воспроизводить только довольно крупные динамики, которые расходятся с пониманием портативности. То же можно сказать и о высоких частотах – очень маловероятно, что в портативе будет стоять излучатель, который будет воспроизводить даже 17-18 кГц.
- По поводу кодеков.
С одной стороны, наличие даже у недешёвых колонок только стандартного SBC в глобальном смысле выглядит как-то не очень, с другой стороны, на самом деле это не критично, ведь по сути их главное отличие (кроме пропускной способности) – это возможность честно отыгрывать края частотного диапазона… а как мы уже выяснили, портативные модели просто не могут этого делать. И в целом какая-то bluetooth-колонка только с SBC может играть даже лучше, чем какая-то другая с aptX.
- По автономности тоже есть свои нюансы.
Главная хитрость заключается в том, что производитель не указывает, на каком уровне громкости играла колонка заявленное максимальное время. Иногда потребление энергии может просто резко увеличиваться при увеличении громкости свыше 80%.
Ошибка 2. Отзывы и обзоры
Нельзя на 100% опираться и на отзывы – многие из них просто куплены (как плохие, так и хорошие). И даже если допустить, что все они честные, всё равно люди, писавшие их, имеют свой личный опыт и своё восприятие звучания. Плюс к этому – субъективность конкретно к данному устройству: если человеку девайс понравился, он у него будет чуть ли не идеальным, если нет – то отзыв будет насквозь негативный, и вряд ли в нём будут отмечены какие-то достоинства этого устройства.
Приблизительно то же можно говорить и об обзорах. Ведь многие обзорщики могут просто не разбираться в теме. Допустим, человек, который занимается в основном обзором наушников, вдруг выпускает обзор по портативной акустике – нельзя быть абсолютно уверенным в этом обзоре, ведь человеку просто даже не с чем сравнивать (по вопросам колонок), даже если он супер-специалист по наушникам.
Ошибка 3. Бренды
Также нужно помнить и о том, что сам бренд ещё не гарантия качества конкретной колонки. Да, многие имена действительно ассоциируются с качеством в целом, но даже гуру могут допускать ошибки. Тем более не стоит вестись сугубо на популярность компании или пиар конкретной модели или линейки. Да и малоизвестные компании раз да и выстреливают с чем-то хорошим :)
Ошибка 4. Приоритеты и ожидания
Очень важно также перед выбором колонки, определить для себя, точно для чего она вам нужна. Просто даже, чтобы имея определённый бюджет, не переплатить за какие-то ненужные функции, а купить именно то, что вам больше всего подходит.
И ещё одна очень распространённая ошибка – наши ожидания в сравнении со стационаром. Стоит понимать, что портативная колонка просто НЕ МОЖЕТ звучать, как стационарная акустика. Это физика :)
Мнение автора может не совпадать с мнением читателя.
ТОП портативных колонок в Netbox: