Найти тему
Краснобай

Что не так в песне "Смуглянка"

Знаете, зачем нужен майонез? – Чтобы заливать им салаты из просрочки. А зачем нужны песни? – Чтобы сливать туда негодные тексты. Любой текст – даже самый неудачный – можно запросто замаскировать хорошей музыкой и вокалом. И пипл это схавает – так же как и "Оливье" с просроченной колбасой.

Итак, "Смуглянка". Многие ошибочно полагают, что эта песня относится к событиям Великой Отечественной. Видимо, из-за того, что ее показали в фильме "В бой идут одни старики".

На самом деле, песня эта была посвящена войне Гражданской. А конкретно – похождениям Григория Котовского в Молдавии и на юге России. И текст этой песни, написанный Яковом Шведовым в 1940-м году, являет собой классический пример кадрового дефицита поэтов-песенников в те времена. Если хотите, дефицита контента – когда любую некондицию готовы были хавать черпаками, а на качество всем было наплевать.

Но давайте уже обратимся к тексту. Вот прям с самого начала:

Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад
Там смуглянка-молдаванка собирает виноград.
Я краснею, я бледнею. Захотелось вдруг сказать:
"Станем над рекою зорьки летние встречать?"

Давайте попробуем установить: а когда же происходило дело? Виноград в Молдавии начинают собирать в последней декаде августа (а реально – в сентябре). Тогда о каком лете идет речь? Там уже времени не остается ни на какие встречи. Тем более, что на дворе уборочная кампания – какие, к черту, зорьки? Реальные ближайшие летние зорьки возможны только в следующем году. Нестыковочка.

Опять же. Ну ладно, вот эта смуглянка встала с рассветом (для Кишинева в третьей декаде августа восход солнца примерно в 6:20 утра) и начала собирать виноград. С ее точки зрения все очень логично – в Молдавии днем бывает очень жарко, поэтому работу надо начинать рано утром – по холодку. Чтоб успеть сделать побольше до наступления жары.

Но ты-то, глядило садовое, ты-то какого хрена молдавского с рассветом встал? Если для сбора урожая, то тебе не до молдаванок будет. Корзину в руки и марш тоже собирать. И да, лирический герой у нас явно не молдаванин. Ибо если он был бы молдаванином, он тоже был бы смуглый – как и та молдаванка по соседству (климат-то один на всех). И он бы уж точно не стал обращать внимание на цвет ее лица – для него это было бы обычным делом.

А у нас герой и краснеет, и бледнеет. Как это можно изобразить на смуглом лице? – Правильно, никак. Значит, не местный. Значит, "белый". И с рассветом такой мог встать только по одной причине – до ветру приспичило. Ибо с санузлами тогда не то что в Молдавии – тогда во всей Европе была напряженка. Поэтому только в скворечник. Или в сад – на удобрения. Можно в соседский.

Прям идиллия… сидишь ты так у соседнего сада, срё… срезаешь баклажаны рассветные, а тут бац – смуглянка на тебя прет. И тя так сразу краснеть и бледнеть начало…

Идем дальше:

А смуглянка-молдаванка отвечала парню в лад:
"Партизанский молдаванский собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны дом покинули родной.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой."

Сразу вопрос: А ГДЕ В МОЛДАВИИ ГУСТЫЕ ЛЕСА??? Не, там есть, конечно, заповедник Кодру. Но он именно потому и заповедник, что с другими лесами там хреново. Кстати, именно отсутствие лесов и было причиной слабости партизанского движения в тех краях – что в Гражданскую, что в Отечественную. Партизанам было тупо негде скрываться, а с воздуха их можно было обнаружить как нефиг делать.

А если вспомнить, что Молдавия до 1940-го года была автономной республикой в составе УССР с центром в городе Балта, что ныне в Одесской области… там раньше степь была до горизонта. Какие, к черту, леса?

И самое главное. Вот идет Гражданская война. По территории бегает дофига всякого вооруженного сброда – белые, красные, зеленые. Даже голубые (имеется в виду цвет формы французских оккупантов). А молдаванка собирает виноград. И вот у ей у забора вырисовывается какой-то хмырь - явно не местный. А она ему сразу открытым текстом: "А мы вот тут партизанский отряд создавать затеяли… Давай с нами, а?"

Нормально так, да. А если это провокатор? Если это шпиён и лазутчик? А ты ему сразу вываливаешь такую инфу? Это про что песня такая? Про партизан или про идиотизм?

Ну и третий куплет:

А смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел, что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке часто думал по ночам.
Вдруг свою смуглянку я в отряде повстречал.

Тут вообще черт знает что. Ты с чего взял, что тебя не позвали? Ведь в предыдущем куплете русским по белому написано: "Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой" - это вполне покатит за приглашение. Хотя да, перед этим в припеве есть строка "здесь у клена мы расстанемся с тобой". Это как понимать? Шиза?

Обратим внимание на последнюю строчку. По тексту, получается, что лирический герой со своей смуглянкой в отряде все же встретился. НО: в каком качестве? В качестве партизана или в качестве сотрудника противоборствующей конторы? И в чьем конкретно отряде? В партизанском или, например, в карательном? Я ж не зря предположил, что он мог быть и шпиёном. Молдаванка ему по дурости слила инфу о своих партизанах, их всех перебили, а она сама потом попала в плен уже к нему в отряд. По тексту такая трактовка тоже подходит.

Видите, сколько ляпов? Впрочем, Шведова извиняет только то, что его оригинальный текст был утерян и потом воссоздавался по черновикам. Может быть даже и не самим Шведовым. И возможно, что в оригинале были какие-то дополнительные куплеты, которые объясняли все эти нестыковки. Но их просто не удалось восстановить.

-2