Начать надо с истории Японии. Островного государства, бедного на плодородные земли среди высоких гор, окруженного со всех сторон морями.
Это сейчас Япония - крупнейшая мировая экономика, продвинутые технологии, высокий уровень жизни. Но до пятидесятых годов двадцатого века подавляющая часть японского населения если не голодала, то досыта не наедалась.
Рацион среднего гражданина страны восходящего солнца был весьма скуден. Немного риса с овощами, рыба и очень изредка мясо.
Популярные ныне во всем мире суши постиг эффект пиццы.
Выловленная в море рыба издавна солилась японцами впрок по особой технологии. С применением соли и риса для обезвоживания. После рис выбрасывался, как отработанный материал.
Получившийся продукт назывался по-японски 寿司 — суши.
Готовая рыба и мясо нарезались симпатичными кусками, приправляемые лишь соусами. Что называется на японском праздничном столе - сашими.
Считаю нужным сделать оговорку. Дабы избежать упреков знатоков восточных языков. В русском написании #суши и #сашими, однако, в японском звучит иначе. Как "суси" и "сасими".
Продолжим про суши. Они отличаются от роллов внешним видом, составом и технологией приготовления.
Если буквально: рисовый колобок, сверху которого полусырой, холодный рыбный продукт. Ловко, изящно и заботливо сделанный вручную.
Все дополнительные компоненты; соевый соус, рисовый уксус и васаби, превращающие поедание суши в церемонию, наподобие чайной
лишь страхуют едока от отравления полусырой рыбой. Остановимся на этом подробнее.
Рис - прекрасный адсорбент. Не хуже активированного угля. Для пущей надежности заправляется рисовым уксусом - мицукан.
Дабы смягчить его кислоту - при приготовлении добавляется сахар.
Соевый соус, в который принято обмакивать суши, примерно на 70% состоит из уксуса.
Думаю, каждый слышал: маринованный имбирь нужен для прерывания вкусового ощущения. Дабы нейтрализуя его - ощутить особенности следующего сорта суши.
Это не совсем так. Здесь, опять же, в большей части защитная функция. Имбирь обладает обеззараживающими свойствами. При этом маринуется в уксусе с добавлением свеклы. Что придает ему привлекательный розовый цвет.
Васаби. Здесь нужен особый акцент на эту острую приправу.
Снижая, опять же, риск отравления полусырой рыбой своей горечью - принято считать, что делается васаби из растительного корня.
Даже в японских супермаркетах в основном продается пакетированный порошок, состоящий из горчицы и зеленого красителя.
Дело в том, что выращивание настоящего растения васаби - весьма хлопотное и трудозатратное дело. Требующее особой почвы и специального режима орошения.
Переходим к роллам. Учитывая англоязычное звучание - ставших международным коммерческим продуктом.
Как понятно из названия - нечто округлой формы, что принято заворачивать. Делается это с помощью бамбуковой циновки - макису.
Если суши — продукт ручной работы, то роллы — нечто конвеерное, поставленное на поток. Довольно несложными манипуляциями каждый может овладеть за пару часов практики мастерством приготовления роллов.
Вареный рис, заправленный уксусом мицукан, выстилается небольшим слоем на лист нори.
Не будем "тянуть кота", как, опять же говорят в Одессе, - та самая "морская водоросль" - не что иное, как сушеная морская капуста. Что выносит на берег тоннами в шторма.
В самой Японии нори стал популярным продуктом после известных событий в Хиросиме и Нагасаки. Как средство от лучевой болезни.
Далее кладется начинка, сдабривается толикой васаби. Сворачивается, подбивая торцы. Затем нарезается пополам и еще на шесть частей - в виде привычных всем роллов.
Технический прогресс пришел даже к созданию суши-роботов, штампующих роллы сотнями в минуту. Для обычных пользователей и любителей домашней кулинарии продаются наборы и агрегаты для приготовления этого блюда японской кухни.
Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание)
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/