Значение выражения ЭФФЕКТ ПИЦЦЫ: феномен, заключающийся в том, что какой-либо элемент национальной культуры, не слишком популярный у себя на родине, попав в иноземную среду, получает славу и известность. После чего возвращается на родину с триумфом, где переживает "второе рождение".
Термин введён в научный оборот в 1970 году американским индологом, Леопольдом Фишером. После длительного пребывания в Индии и приобщении к её культуре он взял себе имя Агехананда Бхарати.
Йога в Индии была когда-то занятием презираемой кастой неприкасаемых. Однако понаехавшие в Индию в шестидесятые американцы, англичане, и прочие шведы впечатлились. Вернувшись домой, эти люди начали йогу активно пропагандировать, проводя мастер-классы и открывая обучающие курсы.
Уже после этого к йоге возник массовый интерес в самой Индии. Став некоторым образом одним из брендов этой страны. Во всяком случае, слыша в русском языке слово "йог", сразу напрашивается прилагательное "индийский".
Нечто похожее произошло с карате в Японии.
Первоначально карате, в дословном переводе означающее "пустая рука", являлось крестьянской забавой. Благородные и продвинутые люди всех этих махов ногами не котировали. Поскольку вооружены были мечами.
К слову сказать, каждый самурай мог проверить между делом качество заточки меча, зарубив любого проходящего мимо крестьянина.
Те, соответственно, возмущались, но жаловаться было некому. Всё в рамках закона и социальной иерархии. Пришлось японским крестьянам изобрести карате -"пустая рука", поскольку дать отмашку самураю рисовой мотыгой квалифицировали бы, как "вооружённое нападение на военнослужащего при исполнении".
Значительно позже, в тех же шестидесятых, американцы, побывавшие в Японии увлеклись этим видом бокса, где допустимо применять ещё и ноги.
Через некоторое время в Японии вспомнили, что карате изобрели именно там. Чем многие японцы по сию пору гордятся и занимаются, по праву считаясь непревзойденными мастерами этого древнего боевого искусства.
Теперь вернёмся к пицце.
Когда-то пицца являлась всего лишь блюдом итальянских бедняков. Готовили её по окраинам городов из остатков продуктов. Продавали пиццу людям с малым доходом даже в кредит. Готовили ее в больших количествах, тесто при этом месили ногами.
На столе обеспеченных людей пицце места не было. Хотя и среди олигархов были любители, как говориться "заехать на район", дабы полакомится деликатесом народной кухни. Но это скорее исключение, чем правило.
Началась массовая иммиграция итальянцев в Америку.
Которые стали открывать в Нью Йорке заведения итальянского фастфуда.
К удивлению "понаехавших" итальянцев американцы восприняли пиццу, как вкуснейший деликатес. Удивляться здесь нечему, поскольку речь идёт о годах "великой депрессии". Периоде дикой бедности и нищеты обычных американцев.
На требования и пожелания коренного, местного населения, итальянцы внесли некоторые коррективы в технологию. Появились новые рецепты, типа "гавайской пиццы" с курицей и ананасом.
Только лишь после приобретения популярности в США пицца стала признанным блюдом у себя на родине, в Италии.
Похожая история произошла и с венецианской штукатуркой.
Вот такая история. Благодарю за внимание).