Если вы не на необитаемом острове, где нет никакой медицинской помощи (а раз вы читаете эту статью, то вы не там 😉), то самостоятельно удалять шатающийся зуб мало того, что не нужно, но еще и опасно! Такой самодеятельностью можно заработать массу осложнений.
К тому же, подвижный зуб можно попытаться сохранить. Но этим, как и удалением, должен заниматься только стоматолог.
Подвижность появляется не просто так
А потому, что поврежден корень и/или связочный аппарат, удерживающий зуб в альвеоле (костной лунке). Самые распространенные причины:
👉 воспаление десен и пародонта, потеря костной ткани из-за опасного пародонтита,
👉 запущенные гранулемы, кисты и новообразования у корня зуба,
👉 травмы и ушибы,
👉 неправильный прикус и систематическая перегрузка зуба,
👉 ошибки при установке брекет-систем.
Вполне логично, что нужно вылечить или убрать источник проблемы. Но для начала – нужно правильно его определить. Без диагностики, рентген-снимков, специального инструментария, а главное – без медицинских знаний сделать это невозможно. Поэтому выдирать зуб самому себе очень рискованно.
Исключение, конечно же, составляют дети и их молочные зубы. Но и тут нужно быть крайне осторожными!
После «домашнего» удаления может начаться воспаление
Непрофессиональное удаление может спровоцировать серьезные осложнения – альвеолит, периостит, остеомиелит и др. Простыми словами, это челюстные воспаления и гнойные процессы разной степени тяжести.
А их причина – инфекция, оставшаяся в лунке удаленного зуба.
- Самое простое – вы занесете ее туда грязными руками, так как вырвете зуб без надлежащей подготовки.
- Или, например, в лунке может остаться осколок корня.
- Или под корнем сохранится патологический участок – гранулема или киста, о наличии которой вы и не подозреваете.
- Шатающийся зуб мог быть поражен пародонтитом, но с удалением зуба болезнь никуда не денется из окружающих тканей, продолжая инфицировать организм.
- Если на зубах скопилось большое количество бактериального налета и зубного камня, то они попадут и в лунку.
А вычищать ее самостоятельно очень опасно, так как велик риск еще больше инфицировать ткани.
Новый зуб вместо удаленного не вырастет
Конечно, речь о постоянных зубах. После удаления им обязательно нужна замена, то есть протезирование – ведь для нормального пережевывания пищи важен каждый зуб. Иначе возрастает нагрузка на соседние: они перегружаются, могут тоже расшатываться, «разъезжаться» и заваливаться в пустое пространство. Особенно на фоне непролеченного пародонтита. Потеря одного зуба по цепочке может лишить вас и остальных.
Можно ли спасти подвижный зуб?
Удалять или сохранять? В любом случае вам нужна консультация стоматолога. Ведь без грамотной диагностики и выявления причины расшатывания невозможно и сказать, какие у зуба шансы остаться в ряду.
О том, как лечат и фиксируют патологически подвижные зубы, мы подробно писали в этой статье.
Скорее всего, вам понадобится помощь врача-пародонтолога. Он зафиксирует зуб с помощью шинирования, если это возможно, и проведет лечение. Например, у нас это комплексные программы Smile Recovery, направленные на восстановление тканей пародонта вокруг зуба.
Кто может удалить шатающийся зуб?
Если вы не знаете, к кому обратиться с шатающимся зубом, смело записывайтесь к стоматологу-терапевту на диагностику. Как минимум он определит, действительно ли зуб проще удалить, чем тратить силы и время на его спасение, и перенаправит вас к нужному специалисту.
А вот непосредственно удалением зубов занимаются стоматологи-хирурги. Эти врачи имеют полные знания о строении челюстной системы, могут грамотно подобрать анестетик и быстро, безболезненно и с соблюдением полной стерильности провести удаление и санацию лунки.
Как правило, на поздних стадиях пародонтита рекомендуется удалять подвижные зубы, а вместо них сразу ставить импланты – но это если речь идет о полном зубном ряде. Установка имплантов рядом с пораженными пародонтитом корнями живых зубов грозит отторжением конструкции.
Читайте другие полезные материалы:
Оставайтесь с нами, у нас интересно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42.