Для начала вам стоит понять, зачем вы хотите научиться писать стихи. Для себя? Для общего развития? Для написания песен? Потому что для каждой из этих причин нужно разное углубление в материал. Например, если вы хотите писать песни, вам стоит очень трепетно отнестись к изучению теории, так как тексты песен, хоть зачастую и нарушают ритм стихотворений, будут хороши, только если вы знаете, как нужно писать правильно, а потом уже отходите от канонов.
Стихотворения – это не только выражение себя и своих чувств в свободной форме, но и создание лирического героя, отдельной истории или даже мира по особым правилам, при следовании которым ваше стихотворение не «разрушится» и будет держать внимание читателя.
Начнем мы с изучения основных понятий в сфере стихосложения. Для этого смотрим на схему.
Самая частая ошибка, это называть целое стихотворение – стихом.
– Нам задали выучить стих Тютчева на завтра.
НЕТ!
Стих – это всего лишь одна строчка из всего произведения. Правильно говорить – стихотворение (то есть, творение из стихов) или, если хотите кратко – стихи (то есть, много стихов).
Далее – стопы. Им будет посвящена целая статья про стихотворные размеры, а пока кратко – из них состоит стих, а сами они – из ударных и безударных слогов, благодаря которым и строится размер. Например, это стихотворение написано четырехстопным ямбом, так как в нем четыре стопы, а стихотворный размер – ямб.
Из стихов создаются строфы. Их вы можете знать под названиями «двустишие», «четверостишие», «пятистишие» и т.д. И только потом из строф создаются цельные стихотворения.
Существует 5 самых распространенных размеров стихотворений – хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест. Они различаются количеством слогов в стопе (хорей, ямб – по два, дактиль, амфибрахий, анапест – по три) и положением ударного слога. Ударный слог – это, в свою очередь, тот слог, на который в стопе падает ударение. УДАРЕНИЕ НЕ В СЛОВЕ, А В СТОПЕ. Это очень важно понять, чтобы в дальнейшем научиться определять размер и писать в нем.
Однако есть и другой вид стихосложения. Он называется силлабическим стихосложением или изосиллабизмом (др. -греч. σοσυλλαβία – равносложность, от ἴσος – равный и συλλαβή – слог). Он заключается в том, что во всех стихах равное количество слогов, а ударение – гуляющее.
Видов рифм также огромное количество. В одной классификации их можно разделить на женскую и мужскую, в другой – на кольцевую, опоясывающую или перекрестную. Все это я разберу в следующих статьях.
А пока – несколько советов начинающим:
1. Пробуйтесь сначала в двухсложных размерах, они проще и понятнее для новичков.
2. Старайтесь избегать коротких слов типа «как», «и», «бы», «все», они очень засоряют стихотворение, хоть зачастую и помогают выровнять ритм. Это не значит, что использовать их нельзя совсем, просто сведите их присутствие до минимума.
3. Читайте стихи поэтов, современных и классиков, набирайтесь из них опыта, новых слов и старайтесь научиться слышать музыкальный ритм стихотворения.
4. Не сдавайтесь и продолжайте практиковаться. Умение не приходит за день, и не приходит даже за месяц. Постоянная практика – единственный путь к осваиванию этого навыка. Как я уже говорила, я пишу с 9 лет, но даже сейчас знаю свои ошибки и несовершенства и работаю над ними.