У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу игнорировала. Но однажды любопытство победило - и я поняла, что знакомство с японской кухней не обязательно, чтобы приготовить из гречневой лапши кое-что довольно внезапное и очень вкусное.
Если, конечно, вы не имеете ничего против оригинального вкуса и молниеносного приготовления.
Итак, нам понадобится вот такой нетривиальный набор продуктов. Честно говоря, в идеале кабачку лучше бы быть цуккини... но на этот раз у меня случился обычный кабачок, так что теперь я на практике убедилась, что он тоже отлично справляется.
Поставим вариться гречневую лапшу. Причем посолим ее круче, чем обычно, с таким расчетом, чтобы соли хватило не только на саму лапшу, но и на кабачок.
Тем временем кабачок превратим тоже фактически в лапшу - порежем тончайшими прозрачными полосками с помощью овощерезки.
Чистить его не нужно - при таком способе нарезки у шкуры нет шансов остаться грубой, зато некоторую дополнительную фактурность истории она придаст - просто срежьте с нее поврежденные или неотмывающиеся участки, если такие будут.
Эту пустую сковородку я вам демонстрирую не просто так - на ней на максимальном огне нагревается оливковое масло.
На раскаленную сковородку бросаем наш кабачок. Не солим! Потому что от соли он бы потек и все испортил, но мы это учли, посолив покруче лапшу.
Дальше все действие происходит на максимальном огне, и именно поэтому молниеносно, чтобы ничего не сгорело! Выложенный на сковородку кабачок не мешаем, вообще не трогаем, ему нужно дать чуточку прихватиться.
Ровно столько времени, сколько нужно, чтобы порезать тонкими пластинками заранее почищенный зубчик чеснока.
Вот теперь переворачиваем кабачковую кучку неподжаренной стороной книзу - огонь по-прежнему максимальный!
Отправляем туда лепестки чеснока.
К этому моменту на соседней конфорке сварилась лапша - выхватываем ее из кастрюли прямо на сковородку к кабачкам.
Перемешиваем.
Выключаем и накрываем крышкой буквально на минуту, вкусы успеют объединиться, пока мы достанем из холодильника кусок твердого сыра и разотрем в ступе несколько зерен черного перца.
Выкладываем порцию лапши на тарелку, от души поливаем - не пренебрегайте этим пунктом, он очень важен! - соком лимона.
Быстро-быстро натираем сверху немного любого твердого сыра.
Слегка посыпаем свежерастертым черным перцем.
Подаем!
Ваша задача - готовить как можно быстрей. Кабачку, порезанному так тонко, достаточно буквально на одну минуту встретиться с раскаленным оливковым маслом! Дольше нельзя, он потеряет всю свою свежесть!
А если вы сделали все в темпе каприза Паганини... и вам нравятся нетривиальные сочетания вкусов... уверена, вы оцените.
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)