После этих фильмов вы точно захотите прогуляться по Питеру, чтобы насладиться его особенной атмосферой...
Действие происходит в Санкт-Петербурге
1. Брат, 1997
Я из того поколения, кто первым делом вспоминает именно этот фильм, если речь заходит о картинах, снятых в Питере. Великий фильм. Великий режиссер. Великий актер. Не восхищаться невозможно. Фильм стал культовым настолько, что современные режиссеры, клипмейкеры и фотографы делают на него оммаж за оммажем.
Демобилизованный из армии, Данила Багров вернулся в родной городок. Но скучная жизнь российской провинции не устраивала его, и он решился податься в Петербург, где, по слухам, уже несколько лет процветает его старший брат. Данила нашел брата. Но все оказалось не так просто — брат был наемным убийцей...
2. Прогулка, 2003
Невероятно душевный фильм. Такое ощущение, словно ты идёшь рядом с главными героями и наблюдаешь за ними, сопереживаешь и даже мокнешь вместе с ними под ливнем. Кстати, Петербург здесь настоящий, живой: толпы туристов в центре, ряженые аниматоры в костюмах, рабочие и просто прохожие. Смотришь и хочется так же — выйти на Невский и просто идти, наслаждаясь летним днём.
Девушка и двое ее случайных спутников проходят пол-Петербурга, флиртуя, пикируясь и за полтора часа реального времени проживая любовную драму. Прогулка эта, наполненная смехом и слезами, обыденной суетой улицы и какой-то почти зловещей тайной, держит зрителя в постоянном напряжении, но разрешается совершенно неожиданно.
Впрочем, финал фильма, столь же непредсказуемый, сколь и закономерный, ставит все на свои места, навсегда соединяя рассказанную историю с городом. Такого Петербурга еще не было. Это не памятник, не фантом, не призрак, не руина. Это Петербург on-line — прекрасный суетный город, в котором легко и мучительно живут молодые русские европейцы.
3. Питер FM, 2006
Один из тех фильмов, после которых хочется верить в настоящую искреннюю любовь, которая может всё победить и преодолеть. Город здесь — это ещё один главный герой, который то сводит, то разводит не только мосты, но и влюблённых.
Маша – диджей на популярном питерском радио, Максим – молодой архитектор. Маша готовится к свадьбе с бывшим одноклассником Костей, Максим победил в международном конкурсе архитекторов, и теперь его зовут на работу в Германию. Но оба они не уверены, что им нужно именно это.
Максима удерживает в Питере любовь к девушке, которая его оставила, а Маша чувствует, что ее жених Костя – совсем не тот человек, который ей нужен. И, кто знает, как бы повернулась их судьба, если бы не Случай – Маша теряет мобильный телефон, а Максим его находит…
Такая история могла произойти только в большом городе, который сталкивает и разводит персонажей на своих улицах. Это лирическая история о двух молодых людях, оказавшихся перед выбором, когда каждый должен решить – что же для него действительно важно?
Возникший между героями «телефонный роман», понимание и тепло, которые они нашли друг в друге, помогают им отыскать верное решение своих проблем. Выбор сделан. И теперь, казалось бы, ничто не мешает Маше и Максиму встретиться…
4. Петербург. Только по любви, 2016
Ох, название этого фильма превратилось в очень популярную фразу для инстаграма. Её можно встретить под тысячами фотографий из Питера. И это вовсе не плохо. Потому что Петербург — он только по любви!
В Петербурге легко почувствовать себя влюбленным. Здесь запросто решаются на авантюры, вмиг меняют рабочий комбинезон на вечернее платье и готовы доверить свою судьбу шаману. В этом городе иногда кажется, что если прыгнуть с крыши, то можно взлететь, что бронзовые скульптуры вот-вот оживут, а Иосифа Бродского еще можно спасти, если снять про него кино.
5. О чём говорят мужчины. Продолжение, 2018
В этой части показаны невероятные панорамные виды Северной столицы. Смотришь и влюбляешься в этот город заново. А вид с террасы ресторана на Исаакий — особое наслаждение ❤️
На этот раз Леша, Слава, Камиль и Саша едут в Питер. Причём трое из четверых даже не знают, зачем они туда едут. Но в какой-то момент становится понятно, что неважно – зачем. Важно, что едут. И, конечно, плохо, что дома осталась куча нерешённых проблем, но как же хорошо, что про них можно не думать… хотя бы до понедельника. И ещё, конечно, плохо, что отстали от «Сапсана» и пришлось ехать в плацкарте, но как же это неожиданно хорошо… и уютно. А ещё неожиданно хорошо бывает выпить в пять утра текилу-бум. Вроде рано… но так вовремя! А как это вдохновляет на всякие свершения!
6. Русский ковчег, 2002
После этого фильма вы совершенно точно влюбитесь в символ Петербурга — Эрмитаж. Уникальность «Русского ковчега» в том, что он снят за 1 час 27 минут без остановки камеры. Ещё один интересный факт: это единственный российский фильм, который вошел в список лучших фильмов в истории, составляемый раз в 10 лет. Так что посмотреть, определённо, стоит!
Человек – наш современник, неожиданно оказывается в Эрмитаже начала 1700 годов, не имея ни малейшего представления о том, как он туда попал. Осматривая залы, он встречает иностранца, в котором угадывает черты известного французского дипломата и путешественника XIX века.
Эти двое путешествуют по времени сквозь 300 лет российской истории, произведения искусства и памятники культуры возвращают их во времена Российской империи.
7. Кококо, 2012
В картине словно происходит столкновение двух городов: культурной столицы и развязного Питера. В фильме также много сцен-прогулок по улицам Петербурга. Настоятельно рекомендую!
С утра – работа в музее этнографии, вечером – новости по Рен-ТВ, по выходным – митинги и секс с бывшим мужем, научным работником среднего звена. Лиза – типичный представитель питерской интеллигенции. Вика – обычная провинциалка. Отпуск в Петербурге для нее – это водка, вечеринки и авантюры. Казалось, между ними нет ничего общего. Однако по воле случая они встретились – и сошлись: вода и пламень, синий чулок и тусовщица, интеллигенция и народ. Лиза и Вика – две стороны одной медали по имени Россия.
8. Кука, 2007
Добрый, трогательный, душевный фильм. Если вы любите мелодрамы, то эта картина точно для вас. Здесь мы вместе с главными героями гуляем по улицам Питера и его дворам, ходим вместе с Кукой в магазин, сидим рядом с ней в песочнице... и наслаждаемся осенним городом.
Лене 38 лет. Жизнь, казалось бы, налажена – Москва, карьера, «престижный» бойфренд… Но Лена сознает, что это - путь в никуда, что при внешнем благополучии она потеряла что-то очень важное и что пришла пора, наконец, пересмотреть свою жизнь. Либо сейчас, либо уже никогда…
Кука живет в Петербурге совершенно одна. Она очень смышленая и очень взрослая. Кука все делает сама – и в магазин ходит, и еду готовит, и за домом следит. Кука смелая. Куке – 6 лет. Однажды Лена и Кука встречаются…
9. Дуэлянт, 2016
Хотя действие картины и происходит в XIX веке, но всё же в Петербурге. Здесь город изображен холодным и немного мрачным, словно Лондон в фильмах Гая Ричи про Шерлока Холмса. Эстетика завораживающая. Определенно советую посмотреть!
Санкт-Петербург, 1860 год. Отставной офицер Пётр Яковлев стреляется за деньги на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников — российский дуэльный кодекс позволял замену дуэлянта. Его секундант — немецкий барон с искусственными драгоценными зубами, главный организатор поединков. Все участники происшествий — известные в городе бретёры — оказываются кредиторами загадочного графа Беклемишева, фаворита великой княгини Александры Иосифовны. Новое увлечение графа — богатая наследница княжеского рода Тучковых. Её брат думает, что Беклемишев — обычный плут и ловелас. Юноша становится на пути у этого влиятельного господина.
10. Питер. Лето. Любовь, 2013
Очень лёгкая, непритязательная картина. Любовная история на фоне изумительного Питера. Кстати, посмотреть фильм советую как раз ради красот Северной столицы. Здесь они показаны весьма неплохо.
Двадцатипятилетний британец Эллиот, бросивший преподавание в школе танцев Оксфорда, решает кардинально изменить свою жизнь. Он отправляется в Санкт-Петербург, где живет его сводный брат Федор, с которым он никогда не виделся.
В Питере Эллиот начинает обучать танцам девушку Федора Аню, которая собирается поступать в Театральную академию. У Эллиота есть неделя, чтобы научить танцам подругу брата и разобраться с собственными чувствами к ней.
Действие происходит в Лениграде
1. Невероятные приключения итальянцев в России, 1973
Особенно забавно смотреть, когда знаешь город наизусть. Видишь все киноляпы и отмечаешь чудесные перемещения главных героев в пространстве. Но меньше любить фильм от этого не начинаешь. Великая комедия!
В одной из римских больниц скончалась русская эмигрантка. Старая дама, некогда эмигрировавшая из России, поведала своей внучке Ольге, что все ее огромное состояние спрятано в Ленинграде «под львом». Это обстоятельство явилось причиной срочного отлета в Ленинград всех тех, кто случайно или специально был посвящен в эту тайну.
В СССР прибыли солидный врач, итальянский мафиози, два санитара, просто горожанин и внучка Ольга. А в Москве к ним присоединился еще и гид, который усложнил и так непростые поиски сокровищ...
2. Довлатов, 2018
Создателям картины, кажется, удалось невозможное: передать дух старого Ленинграда. Хотя съёмки велись в современное время. Поражает, как дотошно авторы подошли к каждой детали.
Фильм о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 70-х годов накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций. Столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить для своей дочери куклу, которую не достать нигде.
В череде жизненных коллизий, иногда смешных, а иногда пронзительных, зритель открывает для себя жизнь тонкого, блестящего, ироничного человека, который выбирает свой творческий путь, чтобы позже превратиться в одного из самых популярных русских прозаиков XX века.
3. Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину, 2008
Фильм ещё про одного писателя, связанного с Петербургом — Иосифа Бродского. Фильм снял современник Бродского — режиссер Андрей Хржановский. Это придает картине особую эстетику, наполняет ее невероятной реалистичностью. Ленинград здесь изображен с особой любовью и ностальгией.
Правдивый и невероятно пронзительный фильм о жизни и творчестве одного из гениев ХХ века Иосифа Бродского. Мысли, чувства, воспоминания поэта, отзывы современников и критиков, – все это собрано в одной атмосферной ленте. Иосиф Бродский – один из крупнейших поэтов ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе, любимый ученик Анны Ахматовой, многогранная одиозная личность и загадочный человек. Бродский жил в России и США, находился в опале и был признанным мастером слова, общался с гениями и серыми бездарностями. Трагизм его непростой жизни и трагизм эпохи наиболее полно отразился в творчестве поэта. Фильм снят современником Бродского, режиссером Андреем Хржановским, и это придает картине особую эстетику, наполняет ее невероятной реалистичностью и настоящим драматизмом. Благодаря картине вы не только познакомитесь с биографией Бродского, но и окунетесь во внутренний мир великого автора, перед вами предстанут его живые мечты, мысли и страдания. Всем поклонникам творчества Иосифа Бродского предлагаем посмотреть онлайн фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».
4. Осенний марафон, 1979
Нестареющая классика. Фильм стал настолько популярным, что появились даже маршруты по местам его съёмок. Но и это ещё не всё. В 2021 году в Санкт-Петербурге планируется открытие сквера «Осенний марафон». Появится он на Васильевском острове (где снималась картина) и будет посвящён трагикомедии режиссера Георгия Данелия.
У талантливого педагога и переводчика Бузыкина нерешительный характер. Он не может оставить жену и уйти к любимой женщине, не может отказать эксплуатирующей его талант сокурснице, терпит посещения доморощенного философа-алкаша, а когда, наконец, решается на смелый шаг - терпит фиаско, так как по природе мягок и податлив, как воск.
5. Лето, 2018
В картине с особой любовью показан тот самый Питер времён Цоя с его особой атмосферой. Финский залив, улицы, ДК Ленсовета, квартирники, коммуналки, ленинградский рок-клуб... Невероятная картинка. Фильм-удовольствие! Кирилл Серебренников — гений!
Рассказ о начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», о его взаимоотношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года.
6. Мелодии белой ночи, 1976
Красивая история любви на фоне прекрасного города. Эрмитаж, Исаакиевский собор, незабываемые белые ночи... и они вдвоём.
В удивительное время ленинградских белых ночей произошла встреча японской пианистки и русского композитора. Но миг счастья оказался таким же коротким, как и северное лето. Лишь через год судьба снова подарила им свидание, на этот раз в японском городе Киото...
Понравилась статья? Дайте знать об этом в комментариях! Смотрели что-то из списка или планируете? Не забудьте подписаться на канал и поставить 👍🏻
С любовью, ВашаСаша ❤️