Найти тему
Callipso

День восьмой, последний. Сарыкумский бархан

Я отдыхала в Черногории, каталась неделю по Грузии, но такая концентрация гор, как в этой поездке по Северному Кавказу , у меня была впервые.
Мы просыпались с видом на горы, катались весь день по горам, обедали в горных кафе. Пили горный воздух полными легкими и запивали горной родниковой водой. Это была чистая горная квинтэссенция.

Но в последний день мы неожиданно оказались в пустыне.

Сарыкумский бархан - эоловый памятник природы, неизвестным образом расположившийся в 18 км от Махачкалы. По своей величине он является единственным во всей Евразии, его площадь - 175 га. Когда-то сюда можно было доехать по железной дороге, но после одного из землетрясений селение Кумъ-Торкале было стерто с лица земли, а одноименная станция - разрушена. Только железная дорога и осталась. Говорят: действующая.
Сейчас сюда добраться можно только на машине.

Как и положено пустыне, тут катастрофически много песка. Так что надевать проще всего шлепки - иначе рискуете по килограмму песка в каждом кроссовке до автобуса донести. А еще, как и положено пустыне, тут чертовски жарко. Так что… со шлепками лучше поосторожнее.
Нам повезло: в нашу поездку небо было затянуто облачной пеленой, так что передвигаться по бархану было терпимо. Зато песок я не только привезла на себе в Москву, но и вытряхивала потом из всех щелей в лучших традициях пляжного отдыха.

Сарыкумский бархан - памятник не только природный, но и культурный! Именно здесь проходили съемки «Белого солнца пустыни». Так что если вдруг вам захочется почувствовать себя бедуином, вы знаете, куда отправляться.

Но берегитесь - пески эти не такие тихие, какими кажутся.
У самого подножия песчаной горы стоит табличка с предупреждением, каких жителей тут можно встретить: среди них скорпионы, змеи и ящерицы. Есть и более дружелюбные представители фауны: сотни птиц, тушканчики, насекомые. Но основное время их деятельности - ночь.

Нам (и увы, и к счастью) повстречались только ящерицы. Лишь они не испугались летнего зноя и шума толпы из 30 человек.