Найти в Дзене
ЕГЭ | Skills

Исторические личности. Патриарх Никон. Церковный раскол.

Патриарх Никон (в миру Никита Минич Минин) родился в мае 1605 г. в нижегородской крестьянской семье. В 12 лет будущий патриарх покинул отчий дом и поступил в Макариев Желтоводский монастырь.

Никита перешел в Москву по просьбе московских купцов, узнавших об его начитанности. В Москве погибли трое его сыновей и он решил, что это знамение свыше и постригся в монастырь на Белое море.

Патриарх Никон (неизвестный автор) 17 век
Патриарх Никон (неизвестный автор) 17 век

В 1646 году, он отравился в Москву и здесь явился с поклоном молодому царю Алексею Михайловичу, в то время все настоятели монастырей являлись с поклоном к царям . Царю очень понравился игумен Никон, что он велел ему остаться в Москве, и, по царскому желанию, патриарх Иосиф посвятил его в сан архимандрита Новоспасского монастыря. Место это было особенно важно, так как в Новоспасском монастыре была родовая усыпальница Романовых; набожный царь часто приезжал туда молиться за упокой своих предков. . Чем более беседовал царь с Никоном, тем более чувствовал к нему расположение. Так Никон сблизился с Алексеем Михайловичем. В 1648 г. скончался новгородский митрополит и новым был назначен Никон (Этот сан был вторым по значению в русской иерархии).

После смерти патриарха Иосифа был созван духовный собор для выбора нового патриарха. Все знали, что царь желал избрания Никона. Никон отрекался от нового сана, пока царь Алексей Михайлович, в Успенском соборе, стал кланяться Никону в ноги и со слезами умолял принять патриарший сан. Никон принял сан и стал патриархом Московским.

Алексей Михайлович и Никон перед гробницей святителя Филиппа. А.Д. Литовченко, 1886
Алексей Михайлович и Никон перед гробницей святителя Филиппа. А.Д. Литовченко, 1886

За века в рукописных книгах накопилось много ошибок и описок, малограмотные священники порой сами не понимали смысла священных текстов. В богослужении царил беспорядок. Попытки унификации и исправления богослужебных книг предпринимались еще патриархом Филаретом, однако особо успеха не возымели. Все изменилось в 1649 году, когда в Москву приехал иерусалимский патриарх Паисий . Он заметил, что в московской церкви есть разные нововведения, которых нет в греческой церкви, и особенно стал порицать двоеперстие.

После присоединения Левобережной Украины к России вопрос религиозных разночтений приобрел политическую окраску. Теперь было необходимо провести унификацию не только российских, но и украинских книг и обрядов.

Став патриархом, Никон, в согласии с царем Алексеем, решил привести к унификации русские богослужебные книги. Никон дал приказание усиленно собирать по всем монастырям старые книги и присылать в Москву. Также он отправил, к константинопольскому патриарху Паисию двадцать шесть "вопрошений", которые касались разных вопросов богослужения, и в том числе спорных пунктов. В своем ответе Паисий предоставлял свободу в несущественных вопросах, касаемо облачения священников и прочих атрибутов культа, однако, требовал точного единства с восточной церковью в литургии и в богослужении.

Никон издал новый служебник с текстом, исправленным в соответствие с греческими канонами. В в апреле 1656 года, собран был собор, на котором были утверждены новые положения, предложенные Никоном.

Патриарх Никон на памятнике «1000 — летие России»
Патриарх Никон на памятнике «1000 — летие России»

Основные положения реформы:

  • Замена двоеперстие - троеперстием
  • Имя Христа стало писаться согласно греческому варианту «Иисус», вместо русского варианта «Исус»
  • Троекратная «Аллилуйя» вместо двоекратной
  • Крестные ходы вокруг храма стали проводиться против солнца, ранее русские провопили крестные ходы по солнцу.
  • Вместо русских земных поклонов, были утверждены поясные.
  • Запрет строительства шатровых храмов
Храм Вознесения в Коломенском. Пример шатрового храма.
Храм Вознесения в Коломенском. Пример шатрового храма.

Никон стал рассылать новые книги и "памятки" по церквям и монастырям, в которых говорилось о необходимости замены обрядов.

Опала Никона

Во время преобразований патриарх получил почти неограниченную власть. Он взял себе титул "великого государя", стал даже говорить, что патриаршая власть выше светской, царской. Сначала царь Алексей Михайлович поддерживал нововведения и не вмешивался в церковные дела. Но постепенно ему перестало нравиться поведение Никона, и царь к 1658 году перестал общаться с патриархом и посещать его богослужения. Честолюбивый Никон решил разобидеться и оставил управление Церковью, уехав в свой подмосковный монастырь. Никон собрался и с большим обозом отправился в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, втайне надеясь, что царь одумается и призовет его обратно.

Однако царь и не думал мириться с обиженным, а решил самостоятельно разобраться и с ним, и с реформой. В 1666-1667 годах состоялся Большой церковный Собор под председательством восточных патриархов и митрополитов. Никону вменили в вину самовольное оставление престола. Своим поступком Никон, по мнению иерархов, нанес горькую обиду царю. Никон был извержен из священства, объявлен простым иноком и отправлен в Ферапонтов Белозерский монастырь.

На соборе было принято три важных решения :

Постановления Церковного Собора:

  • Никона лишить патриаршего сана и простым монахом сослать в монастырь,
  • проведенные им реформы признать правильными
  • подвергнуть проклятию и осуждению всех ее противников (старообрядцев или раскольников).
Суд над патриархом Никоном С.Д. Милорадович
Суд над патриархом Никоном С.Д. Милорадович

Монах Никон после соборного суда и извержения был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь; после смерти Алексея Михайловича был переведён под более строгий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь . В 1681 году , уже тяжело больному, было разрешено вернуться в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, на пути к которому он скончался.

Смерть патриарха Никона (гравюра, 1870-е годы)
Смерть патриарха Никона (гравюра, 1870-е годы)

Последствия реформ Никона:

Преследования раскольников

Однако не во всех монастырях и церквях приняли новые каноны. Та часть , русского общества, которая отказалась принимать никонианские обряды стала называться раскольниками или старообрядцами. Они подвигались гонениям, их высылали из городов, предали анафеме, подвергали смертной казни. Поэтому старообрядцы уходили в дремучие леса и устраивали там селения. Преследовали людей самых различных сословий. Одно из самых известных дел - дело боярыни Морозовой, которая принадлежала к числу самых родовитых Московских бояр. Феодосия не приняла реформ и ее вместе с сестрой выслали из Москвы, заточили в тюрьму, пытали и в итоге уморили голодом. На картине Сурикова изображен момент выезда Морозовой в цепях из Москвы.

В. Суриков. Боярыня Морозова
В. Суриков. Боярыня Морозова

Одним из лидеров старообрядцев стал протопоп Аввакум Петров. Он призывал прихожан не следовать реформам Никона. Написал царю челобитную, в которой осуждал реформы Никона и не принимал их. На Церковном соборе 1666 года он и его сподвижники были расстрижены, преданы анафеме и сосланы в Пустозерск.

«Путешествие Аввакума по Сибири», С. Милорадович 1898
«Путешествие Аввакума по Сибири», С. Милорадович 1898

Аввакум был заключен в земляную тюрьму в Пустозерске. Там в тесной земляной яме, его держали и ждали, чтобы он отрекся от старой веры, но Аввакум был непреклонен, он стал знаменем для всех остальных раскольников. В тюрьме на клочках одежды в 1672 году, он написал автобиографическое произведение: «Житие протопопа Аввакума им же написанное», в котором призывал всех староверов чтить старый закон, как бы тяжело не было, рассказывал о своих злоключениях в ссылке в Сибирь. Не дождавшись от Аввакума отречения от старой веры, его сожгли в 1686 году (именно с помощью сожжения казнили еретиков). Сожжение Аввакума стало «знаменем» для остальным раскольников, они стали осуществлять «гари» — массовые самосожжения. С 1676 по 1685 год, по документально зафиксированным сведениям, погибли от самосожжения около 20 000 человек.

Иконоборчество.

По приказу Никона «неправильные» изымались из обращения. Образам выкалывали глаза и в таком виде носили по улицам, угрожая расправой тем, кто подобные иконы будет держать у себя. Было уничтожено огромное количество произведений церковного искусства.

Двоеперстная икона
Двоеперстная икона

Восстания раскольников

После принятия реформ, по всей стране проходили восстания раскольников.

Самое крупное восстание против реформ Никона произошло в Соловецком монастыре, оно получило название Соловецком сидение и продолжалось с 1668 по 1676 годы.

Монахи Соловецкого монастыря, получив грамоту, в которой говорилось об изменениях, которые необходимо произвести в богослужении, отвергли новые правила и продолжали служить по-старому. Когда об этом стало известно, то царские войска попытался взять монастырь. Но Соловецкий монастырь находился на острове в Белом море и был хорошо защищен стенами, поэтому сидение растянулось на годы. За это время в Соловецкий монастырь стекались многие старообрядцы со всей страны.

Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь

Взять монастырь удалось только в 1676 году.

Многочисленные восстания и преследования старообрядцев продолжатся и при преемниках Алексея.

Преследование старообрядцев окончательно прекратится только во второй половине XIX века, а официальная православная церковь окончательно примирится с ними и снимет запреты на их обряды только в XX веке.