Найти тему

2 простых рецепта вина из груш

Оглавление

В приготовлении грушевого вина опытные виноделы рекомендуют использовать перезрелые и мятые груши, которые дадут большее количество сока. Также вместе с грушами можно использовать грушевый сок. Такое вино точно не оставит вас равнодушным, и его точно не найти на магазинных полках. Скорее за приготовление!

Содержание
1. Классический рецепт
2. Грушевое вино с мёдом
3. Это интересно 
4. Вывод 

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • вода - 5 л;
  • сахар - 2,5 кг.

Сбраживать вино будем на диких дрожжах, которые обитают на поверхности фруктов. Мыть груши нельзя, иначе сусло не забродит.

Технология приготовления:

  1. Очистить груши от мусора, убрать косточки и черешки.
  2. Разрезать плоды на небольшие кусочки и измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Процедить пюре через марлю, выжимая максимальное количество сока.
  4. Залить в кастрюлю 1 литр воды, засыпать сахар и варить сироп на медленном огне.
  5. Добавить сироп в грушевый сок и залить оставшейся водой.
  6. Хорошо перемешать, разлить по банкам и поставить гидрозатвор (либо медицинскую перчатку с проколотым пальцем).
  7. Оставить в тёплом месте бродить около месяца. Не забывать периодически встряхивать.
  8. Ещё раз процедить и оставить дозревать ещё на три месяца. Готовый напиток разлить в бутылки.

Если по какой-то причине сусло в итоге не забродило в первые 2 суток, рекомендуем добавить в него винные дрожжи. Они непременно запустят процесс.

Больше интересных материалов — в интернет-журнале Русская Дымка.

Рецепт грушевого вина с мёдом

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мёд – 2 кг;
  • лимонная кислота - 7-10 г;
  • пектин - 3 г;
  • вода - 4 л;

Технология приготовления:

  1. Перебрать ягоды, убрать листочки и черешки, хорошо вымыть.
  2. Размять груши в большой посуде и залить получившуюся мякоть горячей водой.
  3. Добавить в содержимое мёд и лимонную кислоту.
  4. Настаивать смесь около 14-16 часов.
  5. Добавить пектин и дрожжи. Убрать содержимое бродить в тёплое место на шесть-семь дней.
  6. Процедить жидкость и оставить настаиваться на шесть месяцев. После ещё раз процедить напиток и разлить в бутылки.

Процесс приготовления занимает много времени, зато вкус оправдывает потраченное ожидание.

Интересные факты

  • В Древнем Китае грушу считали символом бессмертия и знаком разлуки.
  • В настоящее время учёные насчитали около трёх тысяч видов и сортов груши.
  • В Японии росла самая крупная груша в мире, её вес составлял около трёх килограмм.
  • Из древесины груши в России производят различные резные доски.
  • В Швейцарии производят особый сироп из груш, который называют - грушевый мёд.
  • Ближайший родственник груши - шиповник, хотя многие подозревают яблоню.
  • Диетологи рекомендуют груши худеющим из-за низкой калорийности.

Итог

Приготовить грушевое вино достаточно просто. Вам не понадобятся редкие ингредиенты или дорогое оборудование. Главное - выбрать хороший сорт фрукта и готовить вино с любовью. И тогда вкуснейший напиток, который вы точно не найдёте ни в одной магазине, удивит всех ваших близких.