В приготовлении грушевого вина опытные виноделы рекомендуют использовать перезрелые и мятые груши, которые дадут большее количество сока. Также вместе с грушами можно использовать грушевый сок. Такое вино точно не оставит вас равнодушным, и его точно не найти на магазинных полках. Скорее за приготовление!
Содержание
1. Классический рецепт
2. Грушевое вино с мёдом
3. Это интересно
4. Вывод
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- груши – 5 кг;
- вода - 5 л;
- сахар - 2,5 кг.
Сбраживать вино будем на диких дрожжах, которые обитают на поверхности фруктов. Мыть груши нельзя, иначе сусло не забродит.
Технология приготовления:
- Очистить груши от мусора, убрать косточки и черешки.
- Разрезать плоды на небольшие кусочки и измельчить в блендере до состояния пюре.
- Процедить пюре через марлю, выжимая максимальное количество сока.
- Залить в кастрюлю 1 литр воды, засыпать сахар и варить сироп на медленном огне.
- Добавить сироп в грушевый сок и залить оставшейся водой.
- Хорошо перемешать, разлить по банкам и поставить гидрозатвор (либо медицинскую перчатку с проколотым пальцем).
- Оставить в тёплом месте бродить около месяца. Не забывать периодически встряхивать.
- Ещё раз процедить и оставить дозревать ещё на три месяца. Готовый напиток разлить в бутылки.
Если по какой-то причине сусло в итоге не забродило в первые 2 суток, рекомендуем добавить в него винные дрожжи. Они непременно запустят процесс.
Больше интересных материалов — в интернет-журнале Русская Дымка.
Рецепт грушевого вина с мёдом
Ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- мёд – 2 кг;
- лимонная кислота - 7-10 г;
- пектин - 3 г;
- вода - 4 л;
- винные дрожжи - 4 г.
Технология приготовления:
- Перебрать ягоды, убрать листочки и черешки, хорошо вымыть.
- Размять груши в большой посуде и залить получившуюся мякоть горячей водой.
- Добавить в содержимое мёд и лимонную кислоту.
- Настаивать смесь около 14-16 часов.
- Добавить пектин и дрожжи. Убрать содержимое бродить в тёплое место на шесть-семь дней.
- Процедить жидкость и оставить настаиваться на шесть месяцев. После ещё раз процедить напиток и разлить в бутылки.
Процесс приготовления занимает много времени, зато вкус оправдывает потраченное ожидание.
Интересные факты
- В Древнем Китае грушу считали символом бессмертия и знаком разлуки.
- В настоящее время учёные насчитали около трёх тысяч видов и сортов груши.
- В Японии росла самая крупная груша в мире, её вес составлял около трёх килограмм.
- Из древесины груши в России производят различные резные доски.
- В Швейцарии производят особый сироп из груш, который называют - грушевый мёд.
- Ближайший родственник груши - шиповник, хотя многие подозревают яблоню.
- Диетологи рекомендуют груши худеющим из-за низкой калорийности.
Итог
Приготовить грушевое вино достаточно просто. Вам не понадобятся редкие ингредиенты или дорогое оборудование. Главное - выбрать хороший сорт фрукта и готовить вино с любовью. И тогда вкуснейший напиток, который вы точно не найдёте ни в одной магазине, удивит всех ваших близких.