В Дербентской крепости было так жарко, что когда я сняла обувь, чтобы сделать несколько фотографий , крыша Ханских бань обожгла мои стопы. Как наша экскурсовод Таисия ходила, одетая в несколько слоев национальной одежды, я не представляю... От одного взгляда на нее пот по моей спине даже под легкой тканью льна начинал бежать с удвоенной силой.
Сухой горячий воздух стягивал горло и не давал возможности отдышаться, а с Каспия, вид на который так хорошо открывался с крепостных стен Нарын-кала, не доносилось ни малейшего дуновения ветра.
⠀
Дербент. Самый древний город России, возраст которого варьируется на рубеже 5 тысячелетий (хотя некоторые изыскания и пытаются это опровергнуть, омолодив город на три). Благодаря своему стратегически важному положению, владеть им стремились все: персы, арабы, турки, русские, и в 1812 году его окончательно присоединили к Российской империи.
Что удивительно, возраста здесь совершенно не ощущаешь - настолько хорошо прошла крепость испытание временем: до наших времен не дожили лишь участки крепостной стены, когда-то уходившие прямо в море.
⠀
С крепости весь город был предо мной как на ладони.
Его улицы так и манили меня сверху. Хотелось затеряться в них, как когда-то мог затеряться вторгшийся в город неприятель, вдохнуть аромат времени и почувствовать атмосферу востока, прикоснуться ладонями к шершавым стенам, сфотографировать сидящих на уличных лестницах мальчишек, купить фруктов на дербентском рынке и просто гулять-гулять.
⠀
Как вы поняли, план на следующую поездку у меня уже готов. Но если вы решите осуществить его раньше меня, я не обижусь.
⠀
Вот вам ряд достопримечательностей, которые стоит увидеть в городе:
- крепость Нарын-кала, включенная в список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
-музей быта «Древний Дербент»
-Армянский храм Святого Всеспасителя
-Кырхляр - место захоронения сорока исламских мучеников, отдавших жизнь за пророка Мухаммеда