Отдых - несомненно важная часть нашей с Вами жизни. Отдыхать нужно и у каждого совершенно разные понятия об отдыхе. Разнообразие понятий которые каждый называет отдыхом даже не перечислить. Кто-то любит подъемы в горы, загорать на пляже, спуск на лодках, рыбалка, путешествия и многое другое, но я хочу описать то, что я люблю больше всего - отдых на Байкале "дикарями".
Я живу в Улан-Удэ, и уже давно привык к поездкам на Байкал, потому что он близок и доступен (всего 200 км), хотя многие жители нашей необъятной (РФ) никогда даже не были на этом священном озере. Но в связи с пандемией, думаю многие, кто раньше выезжал за границу, потеряли для себя возможность насладиться своим отпуском.
Знаю что многие туристические компании стали организовывать поездки на Байкал, но их цены иногда достигают полноценной поездки в Турцию, или в Тайланд, а это очень и очень печально, когда ты в собственной стране тратишь такие деньги на путешествия.
Но данная статья не посвящена каким то рассуждениям, скорее это как "инструкция" для более впечатляющего и полноценного отдыха с минимальными затратами.
Итак начнем, на Байкале есть возможность проживания в многочисленных турбазах, цены варьируются конечно же, от уровня комфорта, начиная от 700 р. до 10000 р. за койко-место. И есть постоянная проблема, что в самый "сезон" зачастую не бывает мест, плюс пляжи все наполнены людьми, и на самом то деле отдых получается немного испорченным из-за большого количества "пьяной" молодежи, и громкой музыки из беспроводных колонок. В более дорогих турбазах конечно же ничего такого нет, но на пляжу ситуация такая же.
Мой вариант отдыха, уехать немного дальше населенных пунктов, съехать с трассы на берег, и поставить палатку в более безлюдном месте. Если же нет автомобиля, то можно уехать на автобусе, доехать до населенного пункта, и идти вдоль берега в поиске подходящего места. В данном варианте, мы имеем несколько плюсов:
- не нужно платить за место
- меньше народа
- полноценное единение с природой
Конечно для палаточного отдыха нужно иметь очень большой арсенал туристического и походного набора, что далеко не всем удобно. Но по моим подсчетам одна неделя в палатке, "отбивает" одну неделю на турбазе, а потом имея уже купленный туристический набор, можно отдыхать и дальше, не тратя кучу денег за проживание в номерах.
Для более менее начинающего отдыха, я бы советовал:
- палатка ( зависит от количества отдыхающих)
- надувной матрас ( по габаритам палатки) или же туристический коврик
- спальник (желательно до +5)
- большой рюкзак (желательно походный)
- горелка газовая походная ( для приготовления пищи)
- котелок
- топор
Вот примерно такой минимальный набор. Можно конечно готовить на костре и не брать с собой газовые баллончики, но чтобы готовить на костре нужно иметь хотя бы кое какие навыки, иначе на готовку будет уходить очень много времени. Топор тоже не обязателен, можно просто ломать опавшие сучки деревьев.
И когда вы расположитесь в "своем" палаточном лагере, Вам откроется такая красота:
Конечно у природы бывает и "плохая" погода. Но можно смело ездить на отдых в палатке с середины июня до середины августа, температура воздуха ночью в это время обычно не падает ниже +13, так что даже в самой обычной палатке будет комфортно и тепло. Плюс, надо всегда ставить палатку правильно, и делать "овражки" по краям уже поставленной палатки, чтобы в случае сильного дождя, вода обходила палатку и не стекала под нее, иначе придется поплавать. Хотя зачастую песок хорошо впитывает влагу.
А можно ли отдыхать зимой? - Конечно!
Но зимой уже никак не в палатке, если только вы не полярник со стажем.
Зимний Байкал прекрасен, и большинство турбаз снижают оплату на проживание из-за "низкого сезона", поэтому можно прекрасно отдохнуть и даже зимой.