Найти в Дзене
Птица дома

Интересные факты о балийском скворце

Балийский скворец
Балийский скворец

У балийского скворца весьма экстравагантный облик, в отличие от своих собратьев по семейству. Практически белоснежное оперение с тонкой чёрной каемкой по краям крыльев, белый хохолок-венец на голове, глаза в окружении синего фона, изящный клюв и крепкие лапки.

Презентабельная внешность птицы нередко портится, когда оголяется передняя верхняя часть тела. Зато пернатая может нахохлить хохолок-манжетку, поднять ее и раскинуть во все стороны. Иногда ходит и со спущенным веером.

Относится балийский скворец к певчим птицам. Видовое название получил в честь острова Бали, что находится в Индонезии. Является эндемичным животным, то есть встречается лишь на этом крохотном клочке Азии и больше нигде в природе не проживает.

На латыни эта птица зовётся Leucopsar rothschildi, в честь барона Ротшильда, который впервые обнаружил ее в естественной среде. На родине скворца еще называют балийской майной.

Этот пернатый изображен на монетке в 200 индонезийских рупий, как объект особой гордости Бали.

В еде эта птица непривередлива. Допустим, ей нравится кушать папайю. Но если с «поставкой» экзотических фруктов трудно, сойдет и тыква. Запросто и термитами с муравьями перекусит.

Балийский скворец не зависит от водоемов. Ему достаточно есть сочные фрукты и плоды, чтобы запастись необходимой жидкостью на долгое время.

Самец в брачный период завоёвывает сердце самки нескончаемым звонким пением и дёргает вверх-вниз туловищем, совершая обрядовый танец. Эти птицы не боятся дождливой погоды, поэтому спариваются именно в сезон дождей. Яйца у них получаются красивые: нежного аквамаринового цвета, до 5 штук в кладке.

В настоящее время балийский скворец занесен в Красную книгу, как животное, находящееся на грани исчезновения. Численность птиц сокращается из-за вырубки лесов, разведения рисовых полей, использования химикатов и прочего активного влияния на экологию.

Даже доходило до того, что в диких условиях насчитывалось всего 14 особей. Но всё не так уж и плохо, потому что пташки относительно легко переносят неволю и охотно размножаются в домашних вольерах.

Можно сказать, подобное содержание у заводчиков и индивидуальных любителей-птичников спасло положение статуса этих крылатых.

На родине сейчас организовываются мероприятия и проекты по охране балийского скворца. Они включают создание резерватов и парков.

Но стоимость этих редких птиц до сих пор высока на чёрном рынке. И, поскольку спрос рождает предложение - браконьерство не прекращается. Балийских скворцов отлавливают в лесах, либо крадут из семей, где они стали домашними питомцами.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Птицы
1138 интересуются