Сегодня одной из важнейших человеческих ценностей считается высокое качество жизни. Однако в нашей стране не существует единой и объективной методики его измерения. В целом качество жизни понятие во многом субъективное: кому-то и в шалаше рай, а кто-то остается недоволен, даже живя во дворце.
Финансовый университет при правительстве РФ взялся за создание логичного измерителя качества жизни населения страны. Показатель рассчитывается с помощью определения средней продолжительности здоровой жизни россиян. Эта величина получается исходя из средней ожидаемой продолжительности жизни минус время, в течение которого люди страдают от серьезных заболеваний.
Также на показатель влияет уровень материального достатка.
Как пишет «Российская газета», продолжительность здоровой жизни взяли из данных Росстата за прошлый год, а уровень удовлетворенности жизнью определили по информации из опросов россиян, которые университет проводил в последние три года.
Так удалось установить, что самая низкая средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни – на Чукотке, в еврейской АО, Орловской, Брянской и Магаданской областях. Самый же высокий показатель – в Москве, Татарстане и на Кавказе.