На протяжении ХХ века пограничные территории в Арктике неоднократно пересматривались. Разобраться в хитросплетениях международной политики поможет история, а точнее, хронология событий недавнего прошлого. А началось все с рыбаков.
В феврале 1910 года шкиперский союз норвежского города Тромсё объявил северный остров архипелага Новая Земля «ничейной землей», открытой для всех народов (по аналогии со Шпицбергеном и Землёй Франца-Иосифа). Норвежцев привлекали богатые промыслы этой российской территории. К тому моменту на территории архипелага норвежцы уже самовольно основали несколько промысловых становищ. Чтобы более подобного не случалось, правительство приняло меры. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, территория другого «ничейного архипелага», Земли Франца-Иосифа, объявлена российскими владениями. Начальник спасательной экспедиции, посланной на поиски группы Г. Я. Седова, капитан 1-го ранга И. И. Ислямов, поднял российский флаг над островом Нордбрук и предложил переименовать архипелаг, назвав его Землёй Романовых. Сейчас архипелаги Новая Земля (Северный и Южный острова и еще с десяток мелких островов) и Земля Франца-Иосифа входят в состав Архангельской области.
А вот Шпицберген включила в свои границы Норвегия (1920), правда, придав этому архипелагу особый международный статус. Канада и США, а также некоторые европейские государства проявляли большой интерес к Российскому Северу. Возникла необходимость юридически закрепить за Россией ее полярные территории.
4 октября 1916 года МИД России разослал ноту о включении в состав Российской империи островов и земель (Земля Николая II, остров Малый Таймыр, остров Старокадомского и некоторые другие), открытых в 1913–1914 годах Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО). В этом документе русское правительство напоминало, что считает нераздельной частью империи острова Генриетты, Жаннеты, Уединения и другие, расположенные близ побережья Сибири. Специально оговаривалось, что не названы острова вблизи европейского побережья страны (Новая Земля, Колгуев, Вайгач и пр.), поскольку их принадлежность к территории империи является общепризнанной в течение столетий.
Молодое советское государство прилагало немало усилий для защиты своих арктических границ. СССР пришлось отразить попытки нескольких западных стран захватить остров Врангеля. 15 апреля 1926 года ЦИК и СНК СССР приняли «Постановление об объявлении территорией Союза Советских Социалистических Республик земель и островов в Северном Ледовитом океане». Согласно этому документу, собственностью СССР объявлялись все земли и острова, открытые и могущие быть открытыми в пределах советского сектора Арктики. Советскому государству принадлежала вся территория от Северного полюса до материковой части СССР, ограниченная меридианами. Так появилась концепция арктических секторов. Особо оговаривались права СССР на Землю Франца-Иосифа. Декрет ЦИК Народный комиссариат иностранных дел направил всем правительствам, с которыми наша страна состояла в дипломатических отношениях.
Секторальный подход характерен для СССР и Канады, которая еще в 1925 году приняла Закон о северо-западных территориях.
Согласно концепции арктических секторов, государство, обладающее побережьем, имеет особые права в своем секторе. Сектор –это своеобразный треугольник, основанием которого является побережье соответствующего государства, а сторонами –линии, идущие по меридианам к Северному полюсу.
Другие арктические государства не пошли по этому пути. Территориальные споры такого рода регулируются их законами о континентальном шельфе, экономической зоне и прочими актами.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если Вам интересна история Арктики, то рекомендуем Вам новую книгу, вышедшую в издательстве "Паулсен" - "Загадки и трагедии Арктики". Автор книги Зиновий Михайлович Каневский. «Загадки и трагедии Арктики» – последняя прижизненная книга писателя, вышедшая в свет в 1991 г. Издательство «Паулсен» спустя 30 лет предоставляет возможность новому поколению читателей ознакомиться с таинственными и часто трагическими эпизодами изучения Арктики.
Читайте книги об Арктике и Антарктите!
Заходите на сайт издательства "Пауслен" и узнавайте о книжных новинках!