Найти в Дзене
Hakuzh

Шичепшин (щыкIэпщын) черкесская скрипка

Шичепшин — «щыкIэпщын» — это старинный струнный инструмент, один из самых популярных и наиболее распространенных у черкесов. Звук из него извлекали с помощью смычка, которым водили по струне из конского волоса. Поэтому шичепшин часто называли черкесской скрипкой. Название этого инструмента происходит от слов «шы» - конь, и «кIэ» - конский хвост, волосы из которого использовали для изготовления струн.

Традиционный шичепшин были лодкообразным или кинжаловидным, с выпяченным дном и двумя или тремя струнами. Для корпуса использовали твердые породы древесины, например, ясень, клен, грушу или орех. Верхнюю деку традиционно изготавливали из пихтовой или еловой дранки, позднее — из фанеры. В центре верхней деки вырезали резонаторное отверстие, которое могло иметь разную форму: круглую, ромбовидную или даже в виде орнамента. Иногда сверху и снизу инструмента делали дополнительные отверстия. 

Настраивали шичепшин чаще всего в квинту, иногда — в кварту. Диапазон его звучания составлял примерно две октавы, а мелодию в основном играли на более высокой струне. Инструмент держали вертикально, нижнюю часть корпуса упирали в колено. При этом смычок всегда оставался неподвижным, а сам шичепшин поворачивали к нему нужной струной.

В целом конструкция инструмента была достаточно простой. Для его изготовления нужны были самые обычные столярные инструменты, которые имелись практически у каждого черкесского мужчины. Поэтому смастерить собственный шичепшин мог не только хороший плотник, но и сам музыкант.

Человек, который умел играть на шичепшине, чаще всего становился и певцом-сказителем. Без черкесской скрипки невозможно было провести ни один большой праздник. Музыка также вдохновляла адыгских воинов на подвиги.

Черкесы нередко играли на шичепшине у постели тяжелобольных, поскольку считали, что музыка обладает магией исцеления. В адыгском фольклоре сохранилось множество описаний того, как даже погибших оживляли с помощью игры на этом инструменты.

Черкесы верили, что шичепшин мог предсказывать непогоду. Эта примета имеет вполне научное объяснение: при высокой влажности воздуха черкесская скрипка начинала звучать хуже.

Шичепшины можно найти и в наше время. До сих пор существуют мастера, которые хранят и передают секреты создания этого музыкального инструмента, а также исполнители, которые продолжают играть на черкесских скрипках.
Шичепшин — «щыкIэпщын» — это старинный струнный инструмент, один из самых популярных и наиболее распространенных у черкесов. Звук из него извлекали с помощью смычка, которым водили по струне из конского волоса. Поэтому шичепшин часто называли черкесской скрипкой. Название этого инструмента происходит от слов «шы» - конь, и «кIэ» - конский хвост, волосы из которого использовали для изготовления струн. Традиционный шичепшин были лодкообразным или кинжаловидным, с выпяченным дном и двумя или тремя струнами. Для корпуса использовали твердые породы древесины, например, ясень, клен, грушу или орех. Верхнюю деку традиционно изготавливали из пихтовой или еловой дранки, позднее — из фанеры. В центре верхней деки вырезали резонаторное отверстие, которое могло иметь разную форму: круглую, ромбовидную или даже в виде орнамента. Иногда сверху и снизу инструмента делали дополнительные отверстия. Настраивали шичепшин чаще всего в квинту, иногда — в кварту. Диапазон его звучания составлял примерно две октавы, а мелодию в основном играли на более высокой струне. Инструмент держали вертикально, нижнюю часть корпуса упирали в колено. При этом смычок всегда оставался неподвижным, а сам шичепшин поворачивали к нему нужной струной. В целом конструкция инструмента была достаточно простой. Для его изготовления нужны были самые обычные столярные инструменты, которые имелись практически у каждого черкесского мужчины. Поэтому смастерить собственный шичепшин мог не только хороший плотник, но и сам музыкант. Человек, который умел играть на шичепшине, чаще всего становился и певцом-сказителем. Без черкесской скрипки невозможно было провести ни один большой праздник. Музыка также вдохновляла адыгских воинов на подвиги. Черкесы нередко играли на шичепшине у постели тяжелобольных, поскольку считали, что музыка обладает магией исцеления. В адыгском фольклоре сохранилось множество описаний того, как даже погибших оживляли с помощью игры на этом инструменты. Черкесы верили, что шичепшин мог предсказывать непогоду. Эта примета имеет вполне научное объяснение: при высокой влажности воздуха черкесская скрипка начинала звучать хуже. Шичепшины можно найти и в наше время. До сих пор существуют мастера, которые хранят и передают секреты создания этого музыкального инструмента, а также исполнители, которые продолжают играть на черкесских скрипках.