Повод 43 Голубые купола Средней Азии
Палитра ярких цветов поражает взор путешественников в Средней Азии, первопроходцев, туристов. Это первое впечатление, которое сопровождает потом каждый миг.
Почему так пестро?
Для понимания сути, стоит обратиться к философии. Мусульманская религия запрещает изображение атрибутов материального мира. Мир вещей тленен, как пришло, так же и уйдет. Акцент в восприятии делается на цвет и орнамент.
Каждый изгиб, завитушка, символ несёт посыл, обращение, сказку и рассказ. Здесь стоит увидеть за деревьями лес. Смысл за переплетением узоров и цветовой гаммы.
У узбеков, например, в языке нет различий в названии голубого и зелёного. Оба слова имеют одну одну вибрацию “кук”. И, если обратимся к трактовке голубого цвета, как смешения интеллектуального и холодного синего с эмоциональным желтым, то цвет куполов становится понятен. Голубой- это бескрайняя даль, высота неба и бесконечность.
“Голубое пространство наших душ и голубое небо, нам смеющееся, – одна реальность, один символ”, – цитата из поэзии А. Белого. В христианстве голубой цвет посвящен Деве Марии как Царице Небесной. Голубой символизирует небесную истину, вечность, веру и верность. Наши впечатления имеют первооснову, общую составляющую. Голубые купола настроят на покой будоражащих душу граней жизни, направят внутренний настрой не на творчество, а на Веру и понимание себя.
Голубые купола на фоне бескрайнего голубого неба и яркого солнца…
А.В. Николаев (Усто Мумин), Н. Беньков и другие основоположники русского авангарда, так и остались в Узбекистане, заворожённые пластикой цвета.
1000 и 1 повод приехать в Узбекистан
23 сентября 202023 сен 2020
22
1 мин