Найти тему
Капля. Центр

Спасо-Яковлевский монастырь – святыня на Ростовской земле

Яковлевский монастырь был основан в конце 14 в. епископом Иаковом, который возглавлял Ростовскую епархию с 1386 по 1389 гг. Будучи изгнан с епископской кафедры ростовским князем и жителями города, епископ Иаков покинул паству и избрал местом своего пребывания западную окраину Ростова. О существовании монастыря вплоть до середины 17 века практически ничего неизвестно, поскольку старейшая часть монастырского архива не сохранилась.

Сначала Яковлевский монастырь не имел каменных сооружений, все его строения были деревянные. В летописях сохранились упоминания о том, что дважды монастырь подвергался разорению: при нашествии на Ростов татарского хана Едигея в 1408 году и двести лет спустя, в 1608 году во время польско-литовской интервенции. С воцарением Романовых земельная собственность монастыря начала расти. Цари регулярно жаловали монастырю земли и вотчины.

Неподалеку от Яковлевской обители находился мужской Спасо-Песоцкий монастырь, основанный 13 в. ростовской княгиней Марией, женой князя Василько Константиновича, русского героя и князя-мученика, погибшего 4 марта 1238 года в битве с татарами на реке Сить. Княгиня Мария после смерти мужа правила Ростовским княжеством.

Почти четыре столетия две обители стояли рядом. Во второй половине 18 века два эти монастыря составили единое целое, причем, более древний и богатый Спасский был приписан к Яковлевскому.

Территория Спасского использовалась как хозяйственная зона, а один из двух его храмов, вместе с колокольней за ненадобностью был разобран. Единственным сохранившимся памятником Спасской обители остался бывший монастырский собор – Спасский храм, построенный в 17 веке.

Канонизация св. Димитрия Ростовского в корне изменила существование Яковлевского монастыря. Прежде всего, она сохранила его жизнь. Обитель пережила монастырскую реформу 1764 года, при которой значительное число монастырей и пустынь было упразднено или оставлено без средств к существованию. Именным распоряжением императрица Екатерина запретила упразднение Яковлевского монастыря, по причине того, что он хранил мощи святителя Димитрия.

26 марта 1765 года Яковлевский монастырь был причислен к монастырям второго класса, что гарантировало ему стабильное ежегодное государственное содержание. С середины 18 столетия Яковлевской монастырь вошел в период своего расцвета и стал новым центром духовной жизни не только Ростова, но и всей Ярославо-Ростовской епархии. В на рубеже 18-19 веков весь монастырский ансамбль, за исключением Зачатиевского собора, был заново отстроен в камне. При этом территория монастыря существенно расширилась и получила новую регулярную планировку.

В последней четверти 19 в. монастырь получил новый статус и стал резиденцией викарных епископов. В предреволюционные годы состояние Спасо-Яковлевского монастыря было весьма благополучным.

После революции в 1923 году монастырь был закрыт. В зданиях были размещены жилые квартиры, мастерские. Иноков изгнали, монастырское имущество, книги и рукописи частично поступили в Ростовский музей, частично были разграблены.

С 1991 года открылся новый период в истории Спасо-Яковлевского монастыря: он был возвращен Православной Церкви и стал первой возрожденной обителью Ростова.

Здесь хранятся мощи почитаемого Святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Прославился он тем, что 20 лет своей жизни занимался составлением жития святых на год (Че­тьи-Ми­неи), имея склон­ность к на­уч­но­му тру­ду, а так­же несо­мнен­ное ли­те­ра­тур­ное да­ро­ва­ние. Од­новре­мен­но с этим пре­по­доб­ный Ди­мит­рий был на­сто­я­те­лем несколь­ких мо­на­сты­рей (по­оче­ред­но), а в 1702 году прибыл в Ро­стов-Яро­слав­ский в ка­че­стве мит­ро­по­ли­та Ро­стов­ско­го. Для всех пра­во­слав­ных он оста­ет­ся при­ме­ром свя­той, ас­ке­ти­че­ской, нес­тя­жа­тель­ной жиз­ни.

Спасо-Яковлевский монастырь стоит на берегу озера Неро и находится в пределах Ростова. Его посещение можно совместить с посещением Ростовского кремля и других достопримечательностей города.

Ставьте 👍 статьям, это вдохновляет меня писать больше историй для вас. И подписывайтесь на мой канал, путешествуя со мной по России. А ещё можно подписаться на хэштэг ##апля россии