Найти тему

Сколько стоит здоровье ребёнка?

В Абакане дан старт проекту «Детство без опасности». Он направлен на реализацию федеральной образовательной программы для родителей, обучающей правилам перевозки детей в автомобиле. Не удивляйтесь. Как показывает статистика только нынешнего года, количество ДТП с участием детей от 0 до 16 лет включительно имеет тенденцию к росту.

Подробнее о проекте – нашей газете рассказала старший инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по Республике Хакасия Наталья ВОЗОВА.

Федеральный проект «Детство без опасности» реализуется в нашей стране в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от
7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализацией Стратегии безопасности дорожного движения до 2024 года, во исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Первые тренинги начались в родильных домах и перинатальных центрах субъектов более года назад. За это время обучены десятки тысяч молодых мам и будущих родительниц. Всего с 2019 по 2021 год проект «Детство без опасности» охватит 100 городов в 85 субъектах Российской Федерации. Хакасия стала 59-м регионом, где запущено проведение тренингов. Старт проекту в нашем регионе был дан 15 сентября.

– На базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Республиканский клинический перинатальный центр» будут проводиться тренинги. Специалисты экспертного центра «Движение без опасности» из Москвы передали демонстрационное оборудование и обучили врачей, которые, в свою очередь, будут рассказывать роженицам о важности использования автолюлек и детских удерживающих устройств в салоне транспортного средства при перевозке младенцев и детей более старшего возраста, – пояснила Наталья Возова.

Медицинские сотрудники перинатального центра в Хакасии три раза в неделю будут проводить тренинги с находящимися там мамами. Учреждение выбрано неслучайно: в него, имеющее республиканский статус, поступают женщины не только из Абакана, но и из других районов Хакасии, в том числе из дальних деревень. Основная тема тренингов – установка и использование сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдение «детского режима» на дороге, который включает в себя оптимальный скоростной режим и аккуратное вождение, а также обучение правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Каждый участник тренинга научится устанавливать детские удерживающие устройства. Это необходимо, ведь, как показывает практика, зачастую автокресла устанавливаются не в соответствии с инструкцией, а значит, есть большой риск, что при резком торможении или ДТП они не обеспечат ребенку безопасность.

Первое занятие с будущими мамами прошло 16 сентября. Врачи перинатального центра рассказали, что лишь одна из шести присутствующих рожениц поделилась тем, что они с мужем приобрели для своего будущего малыша автолюльку, остальные же намерены везти ребенка, держа его на руках.

Говорить о важности безопасной перевозки детей стали совсем недавно – около десяти лет назад, и это при том, что Правилам дорожного движения уже более 100 лет. Повышенный интерес к этой проблеме сейчас вызван увеличением потока автомобилей на дорогах, их возросшей скоростью. Врачи, прошедшие обучение, считают, что информация об обязательном использовании автолюлек, автокресел и бустеров должна быть распространена за пределы клинического перинатального центра. В автошколах, на родительских собраниях нужно постоянно вести пропаганду их использования.

Как показывает статистика, с начала года в Хакасии в ДТП травмы различной степени тяжести получили 22 (38,5% от общего количества пострадавших) ребенка-пассажира, один из которых погиб. Использова-ние детских удерживающих устройств существенно снижает тяжесть последствий в случае получения травм. Именно поэтому необходимо рассказывать будущим родителям об использовании с самого рождения малышей автолюлек для них, с заменой последних по мере взросления ребенка на соответствующие ему по весу и росту автокресла и бустеры.

– К сожалению, зачастую, покупая автолюльки или детские автокресла, родители не читают инструкции к ним, а значит, в машине они устанавливаются неправильно, – посетовала старший инспектор. – Мы во время рейдов часто замечаем подобные нарушения, по которым предусмат-ривается административный штраф в размере трех тысяч рублей.

С другой стороны, неправильная установка или незакрепление детских удерживающих устройств влекут за собой более печальные последствия для юных пассажиров. При резком торможении ребенок, особенно грудной, находясь в таком устройстве, рискует получить серьезные травмы, которые могут привести к инвалидности или даже к летальному исходу.

Тренинги, которые будут проходить до конца 2020 года, как раз таки рассчитаны на то, чтобы научить родителей правильно устанавливать удерживающие устройства и наконец развеять мифы о том, что перевозить детей в машине на руках безопаснее, нежели в кресле или в люльке. Ведь, как доказывает печальная практика, в момент резкого торможения или столкновения, если ребенок находится у матери на руках, она машинально как можно крепче прижимает его к себе. При этом в момент аварии ее саму, даже пристегнутую, отбрасывает вперед. Получается, что на ребенка оказывается двойное давление, которое может привести к повреждениям еще хрупких позвонков и других костей.

Выбор устройства для перевозки ребенка также должен быть осознанным. Иногда родители склоняются к тем, которые меньше по стоимости. Однако это не показатель качества. Кресла и люльки обязательно должны быть сертифицированы (на них присутствует оранжевая или желтая наклейка). Только в этом случае в качестве удерживающего устройства можно не сомневаться. Но даже если роди-тели приобретут качественную автолюльку для малыша, они могут допустить ошибки при перевозке в машине. Наталья еще раз отметила, что, когда родители перевозят маленького ребенка в автолюльке на переднем пассажирском сиденье, сама люлька должна быть развернута против движения, а подушку безопасности необходимо отключить. Ведь при ударе в случае столкновения подушка выстреливает с большой скоростью и может нанести ребенку серьезный вред.

– На переднем пассажирском сиденье дети до 12 лет должны перевозиться только с использованием детских удерживающих устройств, – продолжает Наталья Возова. – Перевозя детей после 7 лет на заднем сиденье, можно использовать ремни безопасности. Однако следует понимать, что комплекция у детей разная. Многие родители спешат побыстрее избавиться от громоздкого автокресла и предпочитают использовать всевозможные накладки на ремни безопасности, которые можно найти в розничной сети. Предупреждаем, они детскими удерживающими устройствами не являются! Если рост ребенка не достиг полутора метров, отказываться от автокресел и бустеров мы не советуем.

Самым безопасным местом в машине для пассажиров считается то, что находится сзади по центру. Ребенок размещается далеко от лобового стекла и на достаточном расстоянии от боковых сторон машины – потенциальных мест столкновения.

– Наталья, есть ли еще какие-то мифы, развеять которые помогут на этих тренингах врачи?

– Почему-то многие мамочки считают, что малышу неудобно в автолюльке, что он лежит в ней в неправильной позе. Но это вовсе не так. Конструкция люлек устроена под ребенка, чтобы ему было в ней удобно и безопасно.

Еще один миф, который родители больше называют проблемой, – приучение ребенка постарше к автокреслу. Если с самого рождения ребенка носили и перевозили в машине на руках, а потом резко садят в автокресло, разумеется, для него это будет некомфортно. Поэтому с самого рождения малышей нужно приучать ездить сначала в автолюльках, а не в переносках на переднем сиденье, что тоже является нарушением, а потом и в автокресле. Чтобы ребенку было удобно сидеть, лучше всего вместе с ним облюбовать и купить кресло. Малыш посидит в одном устройстве, в другом, выберет понравившийся цвет… Уверена, что эта первая, почти самостоятельная покупка в жизни ребенка будет радовать и его самого, и родителей.

Очень долгое время родители отказывались покупать автокресла, ссылаясь на их дороговизну. Извините, но разве инвалидное кресло обойдется вам дешевле? А сколько стоит здоровье ребенка? Представители республиканской общественной организации «Доброе сердце Хакасии» привели такую страшную статистику: в нашей республике в целом более сотни детей-инвалидов получили инвалидность в результате дорожных аварий!

Уважаемые родители, помните: ваш ребенок нужен только вам! Поэтому сделайте всё, чтобы обеспечить ему безопасность, а главное – всегда сами будьте положительным примером в соблюдении необходимых правил.

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из архива ГИБДД Хакасии