Шкафы-купе пользуются неизменной популярностью у потребителей с момента своего появления. Большое разнообразие моделей и возможность организации внутреннего пространства на свое усмотрение делает их полноценной заменой традиционным местам хранения. Особенность шкафов-купе в виде раздвижных дверей сделали такую мебель востребованной для малогабаритных квартир.
Что лучше и удобнее – встроенный либо отдельно стоящий корпусный шкаф-купе? У обоих вариантов имеются свои сильные стороны и недостатки, поэтому перед выбором необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», ориентируясь на собственные предпочтения.
Корпусный шкаф-купе: плюсы и минусы
Разновидность шкафа-купе корпусного типа по виду напоминает традиционные системы хранения, с той лишь разницей, что в ней используются раздвижные, а не распашные двери.
Преимущества мебели коробочного типа следующие:
- Более быстрый по времени и менее трудоемкий монтаж. Отдельные элементы уже подогнаны друг к другу, для получения полноценного изделия остается только соединить все по инструкции.
- Внешний вид мебели не зависит от неровностей стен, в отличие от встроенных моделей.
- Сборная конструкция позволяет без проблем демонтировать шкаф и собрать его снова при переезде либо перестановке.
- В пределах жилого помещения корпусный шкаф без проблем перемещается по комнате, не теряя своей функциональности.
- Модель обладает хорошей устойчивостью и мобильностью.
- К шкафу можно добавить дополнительные секции, приставить тумбы.
- Изделие обеспечивает защиту одежды и белья от плесени и прочих патогенных микроорганизмов, которые могут появляться на открытых стенах встроенных шкафов.
К минусам конструкции можно отнести меньшую вместительность в сравнении со встроенным шкафом. Так получается из-за коробочного каркаса, «съедающего» место внутри. Отдельно стоящие модели мебель не очень подходят для небольших квартир, так как занимают в помещениях больше места.
Встроенный шкаф-купе: преимущества и недостатки
Конструкция стандартного встроенного шкафа-купе не предполагает наличия задней и боковых стенок, а также дна и верха. Крепление отдельных элементов осуществляется непосредственно к потолку, полу и стенам помещения.
Встроенные модели превосходно закрывают неровности стен, при наличии ниши или свободного угла мебель встраивается туда, позволяя задействовать невостребованное пространство для хранения вещей.
Основные преимущества встроенных моделей:
- Вместительность и компактность.
- Возможность использования ниш и углов, что делает такую мебель идеальной для расположения на балконах, мансардах, в прихожих.
- Отсутствие зазора между потолком и верхней частью мебели – у шкафа нет крыши, что исключает накапливание сверху пыли.
- Мебель плотно крепится к стенам, шкаф располагается неподвижно и не шатается из-за неровного пола.
Отрицательные стороны конструкции:
- Сложность монтажа. Установка должна производиться аккуратно, так как случайные повреждения способны испортить внешний вид помещения.
- Встроенные модели создаются под конкретную планировку комнаты, что затрудняет перестановку мебели в будущем либо делает ее вовсе невозможной.
В заключении можно сказать, что шкаф-купе – универсальная мебель, но выбор конкретной формы и исполнения каждый потребитель должен подбирать под себя. Общие рекомендации «для всех» здесь бессмысленны, так как перед покупкой следует опираться на личные предпочтения, потребности и бюджет. Необходимо тщательно подойти к вопросу выбора, изучить особенности каждого варианта, чтобы подобрать для себя наилучшее решение.
Подпишитесь на наш канал и получите скидку 3% в подарок!