Всем привет!
В эту поездку в Санкт-Петербург я планировала сделать три выезда в пригород. Но погода внесла свои коррективы. Мы смогли съездить только в Петергоф и в Кронштадт. В Кронштадте я не собиралась особо смотреть сам город, а хотела посетить заповедник "Западный Котлин".
Как же мне понравилась дорога до Кронштадта, ты едешь, едешь, а вокруг только вода и маленькие островки, разбросанные то тут, то там. Когда мы только ехали, то надеялись, что к нашему приезду погода разгуляется. Не разгулялась. В этот момент мы поняли, что при таком пронизывающем ветре не сможем насладиться прогулкой по пляжам Финского залива. Нас просто сдует) Поэтому сразу поехали на Якорную площадь, чтобы начать прогулку с Никольского Морского собора. Там и припарковались.
Такой у нас получился примерный маршрут. Про странность хронологии от 3 до 5 пункта расскажу попозже. Весь маршрут подходит для маломобильных граждан. Пойдемте гулять.
Мне очень понравилась Якорная площадь. Начиная от Чугунной мостовой и табличками с именами героев, заканчивая самим собором.
Морско́й собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца (Никольский ставропигиальный Морской собор) — последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружен в 1903—1913 гг. в Кронштадте, в неовизантийском стиле, по проекту архитектора В. А. Косякова Википедия
Собор огромен, массивен и внушителен. Но сначала он показался мне немного тусклым. Замирания и ликования в сердце не возникло.
Собор оборудован подъемником, надо найти кто его включит. Подъемники и пандусы в храмы - моя больная тема. Я не понимаю почему нельзя сделать пологий постоянный пандус там, где позволяет место. Увидев, что подъемник запакован, мы не стали никого искать и пошли дальше гулять. Возможно, это временно из-за короны.
Пандус и хмурое небо... и у меня легкое чувство разочарования. Тут еще ветер дует. Я мысленно себя ругаю, что вообще поехала сюда. В заповедник не попала, в собор не попала... что я тут буду делать? А день-то уже все - истрачен. Посмотрели на карту. Хотела идти в Летний сад, муж на карте увидел, что там лесенка есть. Я совсем поникла. Стали снимать памятники на площади.
Па́мятник адмира́лу С. О. Мака́рову в Кроншта́дте — монумент, воздвигнутый в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Автор проекта памятника — скульптор Л. В. Шервуд. Википедия
Тут муж предлагает собраться, взбодриться и идти уже куда-нибудь. Мы пошли вдоль Чугунной мостовой в сторону Коммунистической улицы. И почти напротив Вечного огня увидели вот это:
Вход довольно скромный и что нас ожидало внутри неизвестно. Зашли, вход бесплатный. И всё сердце замерло, настроение стремительно стало улучшаться. Я попала в сказку.
А точнее в парк "Патриот". Чудесное место! Парк располагается на территории Кронштадтского адмиралтейства.
Устал гулять вот тебе пуфики и кино на большом экране. При нас показывали фильм с Петровым. Петров везде))
Конечно, в парке есть памятник Петру Первому.
В 1785 году Екатериной II был утверждён «Генеральный план для строения Адмиралтейства в Кронштадте», в том же году начались строительные работы. В период до 1797 года были построены: канатно-прядильный завод с восточной стороны бассейна Петровского дока, смольня, часть Обводного канала, выложенная гранитом, семь провиантских складов, сухарный завод, каменный Лесной сарай, каменный Угольный сарай и три парусные мастерские. За северной частью Обводного канала было построено 4 офицерских флигеля и 6 служительских корпусов. После смерти архитектора Михаила Ветошникова, который был приглашён Грейгом и изначально руководил строительством, главным был назначен Василий Баженов, продолживший строительство вместе с А. Н. Акутиным
Я, наверное, буду писать про это место отдельно. Очень оно мне понравилось. Тут есть большой яблоневый сад, аллея с бюстами адмиралов. Я не всех узнала, но всех сфотографировала. Для меня это чудесная возможность восполнить пробелы в знаниях по истории флота.
Я давно уже не использую фильтры и пресеты для обработки фотографий, но тут не удержалась. У нас не совсем вышло передать дух того времени.
В жизни этот пустой канал очень впечатляет. Ты не понимаешь, как люди могли строить такие масштабные и трудные объекты без современной техники.
Вот она - ЖИВАЯ ИСТОРИЯ! Тут я полностью морально перегрузилась. Пришло понимание о том, где я нахожусь. Теперь я знаю, что это часть Петровского дока (ссылка будет внизу).
Из Адмиралтейства по Макаровскому мосту мы отправились в сторону Петровского парка.
К смотровой площадке, где находятся наши корабли.
Но это уже тема следующего поста. А этот я хочу закончить Никольским собором. Когда уже в конце прогулки вышло солнце и осветило купола собора, он предстал пред нами во всей красе.
Слова тут излишни, его просто надо увидеть!
Продолжение прогулки тут и про док тут
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург