Хутор Елхи, состоявший из тринадцати дворов, в наше время находился бы в административной черте города Волгоград. Тогда же, в 1942-м году, его отделяли 10 километров грунтовой дороги от Бекетовки и Отрады - южной части Сталинграда.
Хутор Елхи не существует сейчас, а точнее уже 78 лет. Война огненным вихрем смахнула его с лица земли и разметала по полю. Елхам не посчастливилось на четыре с половиной месяца оказаться на крайнем рубеже Сталинградской битвы. Узнаем, какая информация сохранилась об этом хуторе в письменных источниках и что расскажет нам поле.
Что означает название хутора? Елха (ельха)- это диалектическая разновидность названия дерева ольха, встречающаяся в топонимике нашего региона. Елхи, Ельшанка, Ольховка - эти названия происходят от ольхи, дерева из семейства берёзовых.
Как возник хутор?
Мы не сможем точно узнать, как выглядел хутор Елхи, наверное, никогда. Изображений его не найти. Но если поискать в старых книгах, то некоторую информацию узнать можно. Поиск в них даёт возможность узнать, что как населённый пункт Елхи возникли в период между 1900 - 1914 годами, т.е. во время правления Николая II, до начала Первой Мировой войны.
Из «Списков населенных мест Саратовской губернии» от 1915 года:
Елхи — хутор Отрадинской волости Царицынского уезда Саратовской губернии. Находится на земле, купленной в собственность вольными поселенцами, происходящими из малоросов. Состоял из 10 дворов и 77 человек населения, из которых мужчин — 31 душа, женщин — 46 душ.
Где был расположен хутор?
Елхи располагались у верхней части одноимённой балки, от которой, скорее всего, получили своё название. Здесь, на высоком месте, вольные поселенцы малороссы на выкупленной в собственность земле построили дома, возвели высокую земляную плотину в балке, обустроили пруд и завели хозяйства. Хутор Елхи был удачно расположен на дороге из села Отрада к селам и хуторам на реке Червлёная. Рядом ещё проходили несколько дорог, по которым ездили торговать на различные ярмарки.
Кто были первыми жителями Елхов?
Малороссы селились в этих местах ещё со второй половины 18-го века. Это была инициатива царицы Екатерины II, которой эти малоросы нужны были для торгово-транспортного обслуживания соляного тракта и других торговых путей юга империи. Малоросы (так тогда в справочниках назывались украинские переселенцы, слово писалось как с одной, так и с двумя "с") славились как чумаки - извозчики грузов на возах, запряжённых волами. В начале 20-го века чумачество сходило на нет из-за развития железных дорог.
Возможно, первые жители хутора купили земельные наделы и отселились из Бекетовки, в которой было много малороссов. Из-за этого Бекетовка даже имела второе название - Хохловка. Но в источниках этих сведений нет, поселенцы могли и с другого места. Так возник хутор Елхи, который который нельзя было в то время назвать бедным и злосчастным.
Лихие времена.
В Гражданскую войну через эти места неоднократно проходила линия фронта обороны Царицына. Бои были там жестокими, до наших дней сохранились памятники жертвам белого террора. Жертвам красного террора монументов не ставили.
Что происходило с жителями Елхов в период между войнами, нам не известно. Эту тайну хранят архивы. Но хозяйства хуторян были явно не бедными, легко относимыми к "кулацким". Это могло иметь для них последствия вплоть до выселения и даже уничтожения. Не знаем также, затронул ли их страшный голод 1933-1934 годов, выкосивший часть сельского населения Сталинградской области. Но мы знаем, что хутор дожил до 1942 года и не был в то время заброшенным.
Новая война.
На штабных картах времён Сталинградской битвы хутор был обозначен, как состоящий из 13 дворов и одной улицы, протянувшейся вдоль дороги примерно с востока на запад. Авторы книги "Героическая шестьдесят четвёртая" называли Елхи "эти злосчастные тринадцать домиков, от которых ничего не осталось". Сражения на рубежах у Елхов стоили жизни сотням бойцов и командиров 64-й армии генерала Шумилова.
Первые бои.
Зловещие раскаты залпов артиллерии и разрывов авиационных бомб, зарева пожаров, приближавшиеся с юга в последней неделе августа, означали и последние дни недолгой истории хутора.
Сильно поредевшая в боях на рубеже у реки Червлёная, по юго-западной окраине Елхов 31 августа начала готовить рубеж обороны 66-я морская стрелковая бригада. Несколько дней ранее этим морякам пришлось вступить в жестокие бои с танковыми частями немцев, прикрывая отход основных сил 64-й армии на ближний оборонительный рубеж Сталинграда. Бойцы морской бригады были полны решимости дать отпор противнику на этом рубеже. Уже 2 сентября морякам пришлось отбивать атаки численно превосходящей немецкой пехоты, поддержанной артиллерией и авиацией. Отбив несколько атак, моряки удержали рубеж. Их сменила более многочисленная 29-я стрелковая дивизия.
На следующий день, 3 сентября, новые атаки пехоты поддерживали уже до 30 танков и бронемашин противника. К концу дня противник выбил из хутора бойцов 29-й дивизии, которые отошли к востоку и юго-востоку.
Эта пуля, найденная мною у хуторского пруда, хранит следы рикошета от чего-то твёрдого. Но в том месте ничего такого нет. Может она повстречалась с бронёй или солдатской каской?
Участники тех боёв вспоминали, что построенные из дерева дома хуторян дружно загорелись и долго выгорали. В ночи остатки стен домов зловеще светились красным, как угли жаркого костра. Елхи "дышали" адским жаром. В этих воспоминаниях нет ни капли преувеличения. Оплавленный осколок стекла и частично обуглившийся кусочек дерева показывают, что так и было на самом деле.
Немецкие части заняли Елхи, но линия фронта на 4,5 месяца пролегла сразу за восточной окраиной. Всё это время на этом рубеже шли бои. Стороны укрепляли линию обороны и переходили в атаки. Разные подразделения 64-й армии пытались занять хутор, но это никак не удавалось. Противник обустроил там двойную линию проволочных заграждений, подходы заминировал. Всё поле вокруг простреливалось из множества укреплённых огневых точек. Поэтому и называли ветераны армии Шумилова Елхи "злосчастными".
Противник - немецкие и румынские подразделения - удерживал Елхи долго, до середины января 1943 года. Через Елхи прошла линия обороны окружённых войск Паулюса. В морозной и продуваемой ветрами степи еле передвигавшиеся от голода немецкие солдаты продолжали упорно стрелять по наступавшим русским бойцам, а иногда и сами переходили в контратаки. Жестокие бои продолжались.
Взят хутор (то, что от него осталось) был 15 января. Опасаясь окружения, противник ночью оставил позиции, выставив только небольшой заслон. Утром моряки 66-й морской бригады после короткого боя заняли Елхи.
Всё это время уже не было не только домов, но и о каменных печах напоминали лишь размётанные взрывами груды кирпичей.
Что осталось от хутора?
Об этом нам расскажет поле. Это место часто посещают "копатели", видны следы их раскопов. Но я не копатель, а исследователь. Я ставлю себе цель не поиск монет, а получение дополнительной информации о поселении. Место хутора расположено прямо на поле, у самого его края. Вообще странно, что исторические места ещё во времена СССР отдавались под пашню. Посмотрим, что же осталось в этом месте.
Где проходила единственная улица хутора показывает длинный шлейф из обломков кирпича вдоль края поля.
Среди обломков камня можно отыскать металлические предметы хозяйственного назначения. Например, вот такое крепление. Оно могло быть частью упряжи, а может, к нему крепили ведро, которым набирали воду в колодце.
Много военного железа - стреляных гильз и осколков снарядов и мин. Вот впечатляющий осколок снаряда гаубичного калибра. Неудивительно, что от Елхов осталось ровное место.
Среди осколков снарядов разбросаны осколки хозяйственной утвари. Вот такой "набор" можно легко собрать за пару минут.
Вот поинтереснее "набор". Такие находки наиболее характерны для Елхов.
Обломки фарфоровой посуды всегда у меня вызывали щемящее грудь чувство. Это особое напоминание о войне. О том, как в домашний уютный мир врывается война, превращая всё в обломки.
Обломок заварочного чайника, за которым могли коротать вечера хуторяне.
Попадаются осколки красивой посуды из синего стекла. Наверное, такой посудой гордились местные хозяйки, она составляла сервиз праздничного стола.
Стекло можно найти по всему ареалу хутора. Но в одном месте его заметно больше. Я заметил это ещё в прошлой поездке. В этот раз догадка подтвердилась. Действительно, там гораздо больше стекла, а именно осколков стеклянных бутылок.
Скорее всего, там был трактир или лавка. Маленький хутор был явно не бедным. Обычно в таких хуторах не было торговых учреждений, жители ездили или ходили в соседние сёла и деревни. А в Елхах торговля была, о чём свидетельствует найденная и оставленная кем-то из копателей гиря от весов. На ней клеймо - "2 кг". До революции вес измеряли в пудах и фунтах, значит эта изготовлена уже в 20 - 30-е годы.
Из этих кирпичей были сложены печки. На некоторых обломках ещё сохранились следы копоти. А чем топили печки? Дровами?
Если внимательно смотреть под ноги, то иногда можно заметить изредка попадающиеся кусочки каменного угля, причём хорошего качества.
А если топили углём, значит должен быть шлак. Он тоже присутствует. Одним из главных показателей успеха в экономике в СССР считали объёмы добычи угля. Они росли и уголь всё больше заменял дровяное отопление печей. Хутор Елхи, судя по этим находкам, не был исключением.
Ещё одна интересная находка. Изолятор от линии электропередачи.
Потом попался ещё один изолятор. Этот побольше, такие были на столбах. Это говорит о том, что в Елхи было подведено электричество.
На последок, ещё одно интересное место, необычное для места бывшего хутора. По воспоминаниям, дома в хуторе были деревянными. А в этом месте всё поле усеяно какой-то каменной облицовкой.
От чего эти обломки, пока не понятно. Может быть какой-то из домов был ею выложен? А ещё в той части было хуторское кладбище. Может там был богатый склеп? Это ещё пока одна из тайн хутора Елхи.
Облицовка разбита на мелки осколки. А среди них лежит хвостовик от тяжёлой 120-мм мины. Такая могла разнести всё в мелкие осколки.
Таким образом, мы с вами можем убедиться, что хутор Елхи не исчез бесследно. Что находясь "на отшибе", он не был бедным, в нём протекала хозяйственная деятельность и даже торговля. К началу войны в хуторе было электричество, а дровяное печное отопление заменялось на угольное. Но в то же время, хутор не раскрыл нам ещё все свои тайны.
Но этом мы прощаемся с хутором Елхи. Но тема уничтоженных войной посёлков и хуторов в окрестностях Волгограда будет продолжена. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Спасибо за внимание!