Говоря о холодном оружии страны Восходящего солнца, по-хорошему стоило бы начинать с наиболее древних разновидностей. Но так уж вышло, что до рассказа о канабо "руки дошли" только сейчас.
Итак, канабо. В переводе с японского - "палка из металла". Классически это - цельная металлическая (в более раннем периоде - деревянная) боевая булава длиной около полутора метров. В силу длины и веса канабо является двуручным оружием: управиться одной рукой с эдакой орясиной даже очень тренированному самураю было не по силу. Впрочем, полутораметровая длина не была эталоном: сохранились экземпляры, превышающие человеческие рост, так же, как и экземпляры длиной с предплечье - эти были одноручными.
__________________________________________________________________________
Для облегчения веса оружия оно могло изготавливаться из дерева, а затем оковываться металлом. В сечении канабо изготавливались круглыми или многогранными. Один из концов канабо делали утолщённым и покрывали незаточенными шипами. К противоположному концу булава сужалась и оканчивалась кольцом.
Столь угрожающего вида оружие просто обязано было обзавестись собственным фольклором. Японцы единодушно решили, что если у страшных демонов (японцы называли их они, с ударением на первый слог) и есть какое-то оружие, то это непременно должно быть канабо. В современной Японии можно встретить скульптуры демонов они, вооружённых канабо.
Канабо оставило свой след и в японском языке: поговорка "они-ни канабо" буквально переводится "всё равно, что дать они канабо", то есть, в русском аналоге этой поговорке ближе всего выражение "подлить масла в огонь".
В боевом плане канабо применялось как и всякая дубинка или палица: для нанесения мощных дробящих ударов. которые ломали ноги лошадям и разбивали доспехи противника. Трудности использования канабо заключаются, во-первых, в необходимости наличия большой силы, умения сохранять баланс тяжёлого и громоздкого оружия, и во-вторых, навыков быстрого отступления и блокирования, если удар канабо оказался неудачным.
___________________________________________________________________________________
Также читайте на нашем канале о других видах оружия Японии, появившихся в период "Охоты за мечами", в статье
"Джуттэ - вместо десятка рук".
___________________________________________________________________________________
Приведённый текст имеет подтверждённую уникальность