«Я живу со старыми уже родителями в одном доме, — рассказывает Екатерина. — Мне почти 40 лет, замужем я не была и детей у меня тоже нет. Фактически вся моя семья — это мои родители. Правда, я надежды не теряю, знакомлюсь с мужчинами, но это уже получается не так уж и часто.
А тут и вовсе случилось страшное. У отца обнаружили рак, сейчас он проходит лечение, и понятно, что это не могло не сказаться на его характере. Но если часто бывает, что человек с болезнью и возрастом становится мягче, переосмысливает свою жизнь, то у нас все наоборот.
Отец стал настоящим домашним тираном»
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«Все теперь в доме подчинено его расписанию и правилам, и не дай Бог поставить куда-то не туда солонку или положить полотенце — он теряет зрение и страшно бесится. Кричит, что мы клуши, что мы хотим его в гроб загнать и специально все прячем.
Это не так, конечно. Мама просто тихо себе плачет в комнате от всего происходящего, а я просто в отчаянии: мне еще не так много лет, и я не представляю, как жить с таким тираном. Бросить их и съехать я тоже не могу: им нужна моя помощь, плюс сейчас уходит много денег на лечение».
Комментарий психолога к истории:
Екатерина, очень вам сочувствую. Жить с человеком, который переживает тяжелейший кризис (а это именно то, что происходит с вашим отцом) — очень непросто.
Человек, столкнувшийся с тяжелой болезнью (плюс еще и теряющий зрение) — переживает огромное количество тяжелых чувств: в том числе страх, гнев, растерянность, отчаяние. Не всегда он может адекватно справиться с этим потоком, и тогда все это выплескивается на самых близких людей.
Я понимаю, что вам от этого знания сейчас не легче, но понимать, что происходит, — важно, поскольку в этом есть также и решение проблемы.
Можно попробовать помочь ему справиться с этим состоянием. Можно, например, обратиться к врачам-психотерапевтам, которые смогут назначить ему лечение, это нормализует его эмоциональное состояние. Можно попробовать подключить лечащего врача, который убедит его в необходимости такого лечения.
Также существуют психологи, которые работают именно с семьями онкобольных и помогают им пережить этот сложный период. Информация о них может быть в клинике, в которой отец проходит лечение или на сайтах различных фондов. Такие специалисты так и называются — онкопсихологи, работают они часто бесплатно.
Вы можете обсудить с таким специалистом, как именно вам стоит выстроить свою жизнь, чтобы чувствовать, что вы делаете все возможное и для себя, и для своих родных.
Желаю вам максимально благополучного развития событий!
Напоминаю, что если кому-то из посетителей моего блога требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Фото: Pixabay.Com