Найти тему
Горная болезнь

Плато Путорана 2020. Часть 8-я, заключительная.

Окончание. Предыдущая часть здесь. Начало там.

День пятнадцатый.

Вновь проснулся очень рано. День также обещал быть дождливым. Собравшись, двинулся в путь. Примерно час шёл по каменистой равнине вдоль тех самых верховий речки Нижний Хихикаль. Своеобразный и удивительный ландшафт с большим шпилем прямо в русле речки. Почти, как Эйфелева башня, только красивее))

После небольшого отдыха на ровной каменной площадке рядом с этим шпилем пошёл на подъём на хребет справа. За день было три таких подъёма и спуска. Также пересечение речки Средний Хихикаль. Подъёмы были не такие высокие, как, например, подъём от Токингды, но сил всё же уходило прилично. Уже на первом подъёме вновь начался дождь, затруднивший моё передвижение по каменистым россыпям.

Радужная панорама
Радужная панорама

После третьего подъёма перед глазами предстала обширная долина с озером и огромной трещиной в плато - каньоном реки Хихикаль. Сколько же этих Хихикалей на плато!! Нижний, Средний, Хихикаль -Икэн.. Ну и просто Хихикаль. Хихикают тут над туриками-походятлами)) Хотя нет, не хихикают... Ржут во весь голос.

При подходе ближе, трещина открылась огромным каньоном, к краю которого было даже страшновато подойти. Как раз на спуске к каньону наконец-то прекратился дождь, и до конца похода дождей уже не было. Всё же поделал фото на краю, выдерживая достаточно безопасное расстояние от обрыва. Также посидел, подумав о жизни, тщетности мирской суеты… В общем о всём, о чём думают физически уже уставшие люди))

После каньона вновь пошёл вдоль огромной каменистой долины с озёрами, идентичной равнине после Длинного. Выглянуло солнце и согрело всё вокруг, включая одинокого путника. На одном из озёр вновь остановился пораньше с явным намерением погреть воды и помыть голову, что и сделал с большим удовольствием)). А то запах тайги было трудно уловить)) Далее, по стандарту, следовали вечерние фото и глубокий сон.

День шестнадцатый.

Последний день на крыше плато. Утром разбудило яркое солнце, как и в начале похода. Но, в отличие от тех дней, было холодно. Позавтракав, пошёл на подъём.

Хоть за эти дни и привык к красоте окружающих панорам, но всё же виды приятно щекотали сердце. Некоторые горы очень похожи на трибуны стадиона, со ступенчатым склоном. На минутку воображение представило на этих «трибунах» толпы зрителей, кидающих в меня гнилыми помидорами и орущими — «быстрей, быстрей»! Путь снова проходил по залитой солнцем марсианской равнине, но со снежными пятнами, ручьями и озёрами. Красота! С благодарностью понимал, что в мире не так уж много счастливчиков, видевших подобное. И шёл далее. Что же, не зря написано в книге Екклесиаста: «…И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их.»

После обеда подошёл к притоку реки Хойси, по которому следовало спускаться вниз с плато. Ну вот и всё, полёт окончен. Напоследок оглядевшись, пошёл на спуск, который занял больше времени, чем планировал. На одном из водопадов провёл спуск по крутому и опасному склону. Теоретически, без страховки этого делать не следовало. Но обходить жутко не хотелось, и, оценив риски и приняв все возможные меры предосторожности, спустился. Слава Богу, без жертв))

Ну вот и река Хойси, финишная прямая. До турбазы "Бунисяк", конечной точки пешего маршрута, было ещё около пятнадцати километров. За километров восемь от базы решил отдохнуть, и в пять часов вечера установил палатку. Приготовил ужин, взорвал оставшиеся две петарды и сжёг один фальшфейер. Для настроения. А то грустно было, что конец маршрута близок.

День семнадцатый.

Ну вот и всё. Оставшиеся километры пути в основном шли по лесу среди ковров спелой брусники. И частично по камням вдоль речки. За километра три до турбазы пересёк реку вброд, перейдя на левый берег. Вначале шёл прямо по лесу, по мху с брусникой, но вскоре набрёл на достаточно хорошо протоптанную человеческую тропу. Вот это подарок на последние пару километров! Homo sapiens близко! Умилению не было предела. К одиннадцати часам утра я уже был на турбазе. И разговаривал с первыми за десять дней двуногими))

Так как вышел к Ламе раньше запланированной даты, до предполагаемого трансфера в солнечный город Норильск оставалось ещё три дня. Но на берегу озера нашёл группу таких же, как и я, но только коммерческих походятлов, половина которых уплывала сегодня, половина - на следующий день. Мне удалось договориться о том, чтоб меня взяли на следующий день. Также поставил палатку на берегу озера и оставшийся день провёл в отдыхе, в наслаждении зеркалом озера Лама. А также в разговорах с ребятами из группы. Пара из них, узнав, что у меня есть спутниковый телефон, просили несколько минут поговорить с близкими. Я, разумеется, не отказывал,-тем более, что оставались неиспользованные минуты.

К вечеру пошёл в баню на турбазе, о которой договорился заранее с хозяином - О. Крашевским. К тому времени подошла ещё одна группа коммерческих походятлов из Красноярска, и трое ребят из той группы мылись со мной. Кто был в многодневных походах, понимает, какое это волшебное чувство. С парилки несколько раз заныривали прямо в ледяную воду Ламы... Эх, как заново родился!

Закат вновь порадовал насыщенными красками над гладью озера... Вот это жизнь!

Панорама
Панорама

Эпилог.

Утром
Утром

Солнечное утро началось с завтрака, сборов, сжигания старых и протёртых в нескольких местах треккинговых носков. Часам к одиннадцати за нами приехал катер. Это был уже не быстроходный катер Сергея, а корыто на одиннадцать человек, куда мы все и загрузились. Весь путь до порта Валёк занял более пяти часов, и по пути нас обгоняли все, кто только возможно)). Но главное, до Норильска мы всё же доплыли.

Там был хостел, ужин с пивом «Золото Путораны», спешный заказ авиабилетов на следующий день. Также перед самолётом встретился с Сергеем, чтоб отдать ему недоиспользованный газ для горелки, репелленты и "контроль АС". Для провоза в самолёте эти вещи запрещены, не выбрасывать же. Также купив местных деликатесов, отправился в аэропорт Алыкель.

Ну вот и всё, красотка Путорана... Моя сбывшаяся мечта. Надеюсь, ещё встретимся! Пожалуйста, радуй всех туриков такой же замечательной погодой, какой порадовала и меня))

***

Огромная просьба всем читателям. Ни в коем случае не ставьте лайк, если хоть что-то не понравилось. Спасибо!