Найти тему

Монастыри Мурома

В Муроме в настоящее время существуют четыре монастыря, сейчас это основная достопримечательность Мурома. Я успела посетить три из них.

Свято-Троицкий женский монастырь

Троицкий женский монастырь был основан в 1643 году богатым муромским купцом Богданом Цветным на месте одноименной деревянной церкви.

Сначала в 1642 году был заложен кирпичный Троицкий собор, уникальной чертой наружной отделки которого являются поливные изразцы с разнообразными орнаментами, отсутствующие на других храмах Мурома.

Стиль, в котором создан этот собор, называется русское узорочье. Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века.

Через год в 1643 году Богдан Цветной получил разрешение от епископа Рязанского и Муромского основать на месте Троицкого прихода девичий монастырь.

В 1648 году над святыми воротами обители возводится небольшая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с ложношатровым завершением, а в 1652 году над монастырем вознеслась многоярусная колокольня, завершившая, в основном, формирование архитектурного облика монастыря.

В XVIII веке Троицкий монастырь жил очень скромно, так как больших земельных угодий не имел, богатых пожертвований тоже не было. В 1764 году в нём проживало 15 монахинь и одна игуменья. Монастырь дважды, в 1792 и 1805 годах, страдал от пожаров, уничтоживших все деревянные строения обители. В 1807 1808 годах на средства вдовы Александры Дмитриевны Неймановой возводится новая кирпичная ограда, частично сохранившаяся до настоящего времени.

Существующие в настоящее время на территории Троицкого монастыря кирпичные постройки возведены в конце XIX начале XX века. В 1898 году сооружен кирпичный двухэтажный корпус, где в 1899 году открылась одноклассная женская церковно-приходская школа с уроками рукоделия.

1 из 3

В 1918 году в трех кирпичных корпусах вместо монахинь поселились рабочие. В 1921 голу монастырь закрыли, его территория стала называться рабочий городок. В Казанской церкви разместилась трикотажная артель, внизу храма были склады, а на втором этаже поставили станки. В Троицком соборе были склады военного ведомства. А в послевоенных годы келейные корпуса превратили в коммунальные квартиры. Нужно отметить, кресты не сносили. Вот это мой снимок 1969 года.

В 1976 году из села Красное Меленковского района на территорию монастыря перевезли деревянную церковь, построенную в 1715 году, её планировали показывать как музейный экспонат. Это церковь Сергия Радонежского.

1 из 2

Главные святыни монастыря мощи святых благоверных князей Петра и Февронии, покровителей брака и семейного благополучия, а также Виленский крест, найденный в 1657 году и почитаемый как чудотворный. Это часовня Святых Петра и Февронии.

1 из 2

В 1991 году ансамбль Троицкого монастыря возвращен Русской Православной церкви. Это первый женский монастырь, открытый во Владимиро-Суздальской епархии.

Свято-Благовещенский мужской монастырь

Муромский Благовещенский мужской монастырь возник из скромной деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. По преданию ее сооружение приписывают князю Константину Святославичу сыну Черниговского князя Святослава, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого.

Мужской монастырь был основан на месте Благовещенского храма по обету царя Ивана Грозного. Он посетил Муром в 1552 году во время похода на Казань, молился новым чудотворцам о даровании победы и обещал в случае успеха учредить монашескую обитель. После взятия Казани в Муром прибыла артель зодчих, которые построили каменный храм. А в 1554 году был учрежден Благовещенский мужской монастырь.

Новая обитель пользовалась высочайшими милостями. Царь прислал для церковных нужд всю необходимую утварь, дал братии милостыню неоскудну и земельные владения. Монастырь сильно пострадал во время нашествия польско-литовского отряда Александра Лисовского в 1615 году, но был восстановлен.

В 1655 году вместо деревянной надвратной церкви во имя первомученика архидиакона Стефана построили небольшой кирпичный храм, который впоследствии неоднократно перестраивался.

1 из 3

В 1664 году коренной перестройке подвергся обветшалый Благовещенский собор, в конце XVII столетия рядом с ним воздвигли высокую шатровую колокольню. Считают, что все работы велись на средства муромского купца Богдана Цветного, который позже принял постриг в этой обители под именем старца Тихона.

1 из 2

В 1811 1812 годах монастырь обнесли кирпичной оградой. Во время Отечественной войны 1812 года в монастыре хранились чудотворные иконы Иверской и Владимирской Богоматери, вывезенные из Москвы во время нашествия Наполеона.

Благовещенский монастырь был закрыт в 1919 году, монахи жили в городе, но продолжали служить в соборе. Собор закрыли в 1940 году, но в 1942 году открыли, как приходской храм. В 1945 1946 годах в нем служил вернувшийся с фронта с тяжелым ранением в позвоночник иеромонах Пимен (в миру С. М. Извеков) будущий Патриарх Московский и всея Руси.

До 1991 года Благовещенский собор оставался единственным действующим храмом города. В 1991 году указом патриарха и Священного Синода в древней Благовещенской обители возобновилась иноческая жизнь.

1 из 7

В соборе хранятся многие почитаемые списки с икон, а также мощи муромских святых и чудотворцев. Внутри Благовещенского собора заслуживает внимания единственный из сохранившихся в Муроме дореволюционный иконостас, а также резной портал в притворе собора. Росписи в притворе и храме выполнены в 1995 2013 годах.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Монастырь упоминается летописными источниками раньше всех других монастырей на территории России и фигурирует в Повести временных лет под 1096 годом в связи с гибелью под стенами Мурома князя Изяслава Владимировича, погребенного в Спасском монастыре.

В середине XVI века после успешного похода Ивана IV Грозного на Казань в Муроме по приказу царя были воздвигнуты несколько каменных храмов, в том числе главный собор Спасо-Преображенского монастыря. В описях Мурома 1624 и 1636 1637 годов монастырь значится как строение государево, что подтверждает активное участие в жизни обители представителей царствующего дома.

Спасо-Преображенский собор древнейший из сохранившихся храмов Мурома.

1 из 3

В 1550-60-е годы на территории монастыря возвели два других кирпичных храма Покровский и надвратный Кирилла Белозерского. Оба полностью перестроены в XVII XIX веках.

В декабре 1515 года на Муром напал вооруженный польско-литовский отряд А.Лисовского. Пострадал от набега и Спасский монастырь: поляки разграбили церкви, ободрали серебряные ризы с икон и драгоценные камни. Монастырь восстановили и украсили на пожертвования русских царей и местной знати.

В 1636 году территорию окружала деревянная ограда в виде частокола. Внутри стояли кирпичный пятиглавый Спасо-Преображенский собор, кирпичная теплая Покровская церковь. Над святыми вратами возвышалась кирпичная надвратная церковь Кирилла Белозерского. В монастыре проживало 28 монахов.

В конце 1680-х годов на средства митрополита Сарского и Подонского Варсонофия (потомка муромского дворянского рода Чертковых) возводятся палаты настоятеля первая кирпичная гражданская постройка Мурома,

1 из 3

а также уникальная единственная в городе двухэтажная Покровская церковь. Трехъярусная колокольня с восьмигранным шатром выстроена на деньги муромского купца Павла Петровича Самарина позже в 1757 году. Была разобрана в 1929 году и восстановлена в 2002 г.

1 из 3

В 1807 году начали строить северную кирпичную ограду с новой надвратной церковью во имя Кирилла Белозерского, но из-за отсутствия средств к середине XIX века строительство остановилось.

1 из 5

В 1891 году на территории монастыря возвели кирпичный трехэтажный братский корпус. В нём проживали монахи и располагалась монастырская гостиница, а внизу, в подсобных помещениях, размещалась просфорная. В здании устроили небольшую домовую церковь, 6 марта 1911 года состоялось её освящение в честь Семи мучеников Херсонесских.

1 из 2

Спасский монастырь закрыли в 1918 году по обвинению в агитации против советской власти. Из Спасского собора изъяли в 1922 году все ценности, в 1925 году передали его краеведческому музею, а в 1927 году сдали в аренду 41-му стрелковому полку. В 1930-е году монастырь заняло военное ведомство и частично НКВД, доступ гражданских лиц был запрещен.

Ещё в 1990 году с открытым письмом в поддержку передачи Муромского Спасского монастыря Русской православной церкви обратилась общественность Мурома. За идею возрождения обители выступил академик Д. С. Лихачёв, обратившийся 8 октября 1990 года с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. Но воинская часть покинула её только весной 1995 года. Монастырь в это время был в состоянии полной разрухи.

В 2000 2009 годах монастырь был капитально реставрирован при поддержке Счётной палаты Российской Федерации: восстановлен главный храм обители, Покровская церковь, воздвигнута ограда и надвратная церковь Кирилла Белозерского, полностью отремонтирован и переоборудован братский корпус. Сейчас в братском корпусе работает Муромское православное духовное училище имени Святейшего патриарха Пимена.

1 из 2

На территории монастыря воздвигнута часовня Георгия Победоносца (2002 г.),

новый надвратный храм Сергия Радонежского у спуска к Оке (2005 г.),

часовня Ксении Петербургской (2006 г.),

часовня Божией Матери Живоносный источник (2005 г.).

1 из 2

Пользуется спросом продукция монастырской пекарни. Когда мы приехали, там стояла очередь.

У монастыря большая и красивая территория, выполнено отличное благоустройство. Я слышала, что люди приходят сюда с детьми как в парк, просто погулять среди цветов, посидеть на лавочке у прудика с лотосами, посмотреть на птиц или монастырский огород.

1 из 5

Со смотровой площадки у спуска к Оке даже виден новый Муромский мост.

В монастыре есть еще одна часовня костница. Она стоит на месте, где когда-то было монастырское кладбище, на котором около 900 лет хоронили князей, представителей духовенства и городской знати. Когда монастырь закрыли и разместили там воинскую часть, на месте кладбища построили две казармы и разместили плац.

Когда в 1998 2005 годах выполняли благоустройство территории монастыря, обнаружили многочисленные останки захоронений. Для их погребения была устроена по афонскому образцу часовня-костница.

1 из 4

В 2006 году в монастыре состоялось праздничное богослужение, приуроченное к 910-летию обители. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В честь этого на территории установлен памятный камень.

А за оградой монастыря рядом с часовней Ксении Петербургской стоит еще один памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

Свято-Воскресенский женский монастырь

Возникновение Воскресенского девичьего монастыря местная муромская легенда относит к XIII веку и связывает с именами святых муромских князей Петра и Февронии, живших якобы здесь и благословивших своим посещением холм, на котором позднее и возникла обитель.

Одно из ранних достоверных сведений о Воскресенской церкви относится к 1566 году. В XVII веке это был небольшой монастырь, где жили 16 монахинь с игуменьей. Обитель строилась и содержалась на средства семьи муромского купца Семёна Фёдоровича Черкасова. В монастыре было две деревянных церкви Воскресенская и Введения Пресвятой Богородицы. Монахини занимались лицевым шитьем.

Разбогатев на торговле хлебом и солью, во второй половине XVII века Авраам Черкасов воздвиг кирпичные храмы (время сооружения неизвестно, между 1646 и 1678 годом). Воскресенский женский монастырь просуществовал до 1764 года. После его упразднения, что было связано с указом Екатерины II о секуляризации церковных земель, Воскресенская и Введенская церкви стали приходскими, а монашествующих, игумению Мария вместе с двумя монахинями и двумя схимонахинями, перевели в Троицкую обитель.

На протяжении XIX начала XX веков храмы оставались рядовыми городскими приходами. Здесь же располагалось одно из четырёх городских кладбищ, существовавшее с незапамятных времён.

В советские годы ансамбль Воскресенского монастыря разделил печальную участь многих муромских храмов. Церкви были закрыты, наиболее ценные предметы вывезли в музей, а здания стали использовать под складские помещения. В 1929 году кладбище уничтожили, а в 1950 году и вовсе устроили над могилами футбольное поле. В 1970 1980-е годы в Воскресенской церкви был спортзал с рингом.

В 1998 году храмы вернули Владимиро-Суздальской епархии, и в них вновь возродилась иноческая жизнь.

Я в этот монастырь не дошла, видела только его серые купола вдали за церковью Николы-Набережного.

В заключение могу сказать, что информацию о монастырях я брала из исторического очерка-путеводителя Муром. Автор В. Я. Чернышев. Его я купила у автора с дарственной надписью в Троицком монастыре.