Найти тему

Турция в сентябре 2020 и обязательное тестирование по прилету

Наше путешествие началось с посещения Стамбула. Летели Аэрофлотом, перед посадкой измерили температуру, попросили надеть маску и сообщили об ограничениях на перемещение в самолёте. В конце полета раздали анкеты на английском и турецком, где нужно было указать свои данные, место размещения (отель), и сообщить, контактировал ли ты с больными, имеешь ли симптомы и где находился последние 14 дней. Собрали анкеты уже на паспортном контроле. В аэропорту, в автобусе и во всех общественных местах контролируют ношение маски (никаких высунутых носов не допускается!), сами турки ходят в масках даже по улицам. Из Стамбула мы улетели в Бодрум. Везде пишут, что сейчас по самой Турции перемещения ограничены и местным нужен специальный код, без которого улететь нельзя. Хорошо, что иностранцам он не нужен! Всего лишь при посадке в автобус в аэропорт нужно показать билеты или назвать номер рейса.

В Бодруме в отеле также измерили температуру на входе и выдали маски. Их нужно носить в общественных местах, кроме пляжа и бассейна.

Температуру у нас измеряли постоянно при каждом заходе в ресторан. Хочешь кушать-возьми-одень маску и пройди температурный контроль.

Хотя уже потом, по мере нашего отдыха, нам показалось, что градусники всё-таки привирают и точных данных практически не дают. Расскажу что будет, если у вас температура выше 37 градусов:

- вас посадят в прохладное помещение, минут на 20-30,

- измерят температуру ещё раз.

Если всё-таки она повышена, то вызывают бригаду медиков и везут вас в аэропорт (там делают самый быстрый тест на covid за 15 долларов).

Если все чисто - везут в отель обратно, если корона подтвердилась - вас отправят в больницу, а отель могут прикрыть на карантин. Поэтому, самому отелю не выгодно иметь хороший градусник:)

Если вы переживаете за обратный перелет-температуру никто у нас не измерял, ни на входе в аэропорт ни при посадке в самолёт до Москвы. Видимо до улетающих туркам дела нет.

А самый интересный квест начался по прилёту.

В самолёте мы заполнили анкету, почти такую же как по прилёту в Турцию, только на русском. При выходе из самолёта нас никто не ждал.Мы прошли паспортный контроль и после этого, дорогу нас перегородили дородные тетки в смешных халатах и нелепых шапочках для душа, которые и забрали наши анкеты, предупредив ещё раз о трёх днях и срочном тестировании.

Чтож, мы решили посмотреть как обстоят дела с тестом в Шереметьево. Плачевно! Очередь 1.5- 2 часа.Работают 2 левых лаборатории, в одной есть варианты за 1700 (24 часа) и 2750 (1 час).

В другой, которая открылась недавно- 1990 (48 часов).Вот туда очереди не было вообще! Но мы решили попытать счастья с бесплатными поликлиниками Москвы. Утром следующего дня мы обзвонили ближайшие и выяснили, что тест сдать можно бесплатно, но не ранее чем через 2.5 недели, ибо очередь. Про то, что для прилетающих предусмотрен вариант без очереди, как нам говорили на горячей линии Министерства Здравоохранения, никто и слышать не хотел.

Но мы не сдались) У меня немного покраснело горло и был насморк, поэтому, имея симптомы ОРЗ, платно я сдавать анализ уже не могла согласно правилам, но могла пойти к дежурному врачу или вызвать его на дом.

Дежурный врач быстро подтвердил мое ОРЗ-ОРВИ и подсунул бумагу, в которой говорилось, что тест возьмут сразу и без очереди, но ждать результатов я должна дома на семидневном карантине! Без права покидать помещение..и анализ, конечно делается дольше всех -4-5 дней!Т.е в сроки не уложусь никак.

Я подписывать не стала и врач сделал вид, что меня тут и не было. Вариант остался один- пробовать сдать в Шереметьево (завтра идти на работу).Простояв 1.5 часа, я всё-таки сдала мазок (никто даже толком не посмотрел на мое красное горло). Результат пришел через час на почту - отрицательно.

Надеюсь, мой подробный рассказ поможет всем быстро сориентироваться при похожих обстоятельствах.

Спасибо за внимание)