Всем большущий привет!
Сегодня я хочу рассказать Вам о таком чудесном месте, как Карелия. Коронавирус COVID-19 внёс корректировки в отпуска многих людей, кто-то отправился на Черноморские курорты, кто-то предпочел открывшуюся Турцию, ну, а я, решила отправиться в один из самых красивых регионов нашей страны-Карелию.
Карелия-страна хвойных северных лесов, озёр и чистейшего воздуха, одним словом, настоящая Скандинавия в черте России!
Интересные факты
- Карелия – регион лесов, озер и рек. 50% ее территории занимают леса, при этом, половина всех деревьев в лесу это сосны, 20% — озера и реки; 20% — болота и лишь 10% территории пригодно для проживания.
- В Карелии 63 тысячи озер и 23 тысячи рек, поэтому, здесь так живописно.
- В карельских лесах растет очень много различных ягод: земляника, калина, черника, малина, клюква, голубика, брусника, смородина. Но самой редкой и дорогой ягодой в Карелии считается морошка.
- На родных карельском и вепском языках в Карелии сейчас практически не говорят, но зато большая часть населения региона свободно говорит по-фински.
- Карелия - дождливый край. Осадки тут обычно выпадают более чем 200 дней в году. Вроде когда просыпаешься утром, солнце ярко светит, выходишь на улицу, а уже ливень.
Мраморный карьер Рускеала
Одной из самых знаменитых достопримечательностей Карелии, безусловно считается Мраморный карьер в Рускеале. Вид впечатляет: небольшое озерцо с чистейшей изумрудной водой обрамляется скалами из мрамора, на которых каким-то чудом растут деревья.
Мраморный карьер - это любимое место туристов для фотосессий. Надо сказать, что даже профессиональной фототехники, фотографии тут получаются великолепные.
Немного истории
Добыча мрамора в Рускеале началась еще в XVII в., когда этой земля принадлежала шведам. Именно они построили здесь завод по производству из мрамора строительной извести. После окончания Северной войны земля вместе с заводом перешла в собственность Российской империи.
Рускеальский мрамор использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного, Таврического и Зимнего дворцов Санкт- Петербурга.
С 1917 по 1940 год территория, на которой находится Мраморный карьер, принадлежала Финляндии, а затем была включена в состав советской республики Карелия.
Во время военных действий 1939-1940 годов карьер был затоплен водой реки Тохмайоки, и сейчас он представляет собой небольшое озеро глубиной 30-50 метров. Кстати, температура воды в озере редко поднимается выше 15 градусов и благодаря чем, никогда не цветет и остается прозрачной.
Над карьером протянут зиплайн, можно быстро и весело попасть с одного конца на другой. Кому мало адреналина, может спрыгнуть с тарзанки прямо в карьер, до воды не достанете, но яркие эмоции будут обеспечены.
Любителям спокойного отдыха отлично подойдёт катание на вёсельный лодке. На ней можно заплыть в небольшие гроты и потрогать скалы руками, ну и кормить уток с лодки интереснее, чем с берега.
Помимо Мраморного карьера, в районе Рускеалы можно посмотреть на водопад Ахвенкоски, с водой необычного цвета. У меня на канале есть небольшое видео с ним, если кому интересно:)
Что попробовать из еды в Карелии?
Традиционная карельская кухня основана на рецептах, включающих продукты, характерные для этого региона, поэтому основа карельской кухни — это выпечка и супы, причём супы рыбные.
Расскажу о тех блюдах, которые пробовала самолично.
- Калитка – известное карельское блюдо, представляющее собой небольшой открытый ржаной пирожок на тонком тесте с начинкой.
Начинка может быть сладкой – творог, лесные ягоды, или же солёной, например, картофельное пюре, пшено или рис.
Полный аналог калитки есть в финской кухне, причём там эта выпечка так и называется «карельский пирожок».
Как по мне, ничего особенного, как хлеб с вареньем:(
- Перейдем к супам. Традиционная уха на мясе белой рыбы называется Kalakeitto (калакейтто), а уха из лосося - праздничный вариант с добавлением сливок, называется уже Lohikeitto (лохикейтто) и под этим именем известна по всему миру.
Я пробовала сливочный суп с лососем ещё в Норвегии и Финляндии, это достаточно вкусный, нежный суп, он совершенно не пахнет рыбой и буквально тает во рту. Советую попробовать.
- В большинстве случае после традиционной ухи на карельский стол подаются пироги-рыбники. Рыбники выпекают как в закрытом, так и открытом видах. Рыба в пироге может быть абсолютно любой, причём, её можно класть и целиком и небольшими кусочками
Рыбник- достаточно вкусный и просто пирог, отлично идёт с супом, такое интересное рыбное комбо получается:)
Вот такой чудесный регион есть у нас в стране. Мне кажется небольшое путешествие в Карелию подарит только положительные эмоции и зарядит энергией, ведь это так здорово: побыть наедине с красивейшей природой и подышать чистейших воздухом.