Исайя пророчествовал о приходе Мессии такими словами: “Ибо Младенец родился нам — Сын дан нам: владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира” (Ис. 9:6).
Иудеи ждали воина, который привел бы их к победе; Бог же обещал послать беспомощного младенца, чтобы вернуть их к Себе. Люди хотели правителя на земном престоле; Бог же обещал дать им ребенка в кормушке для скота. Это был не человеческий путь — это был путь Божий.
ОБЕЩАНИЕ МЛАДЕНЦА (Мф. 1:18-25)
В начале же этого урока давайте вернемся к тому времени, когда Мария возвратилась от Елисаветы, у которой пробыла три месяца. Когда Мария пришла в Назарет, всякому было ясно, что она беременна. Можно только представить, какие поползли о ней слухи.
Проблема Иосифа (ст. 18, 19)
Иосиф, наверняка, сильно расстроился. Он с трудом представлял, что ему делать дальше. Обручение было священным и имело силу закона несмотря на то, что свадебная церемония еще не состоялась и брак еще не был заключен. У Иосифа было три выбора:
(1) Он мог проигнорировать положение Марии и заключить брак. Очевидно, такую возможность он даже не рассматривал. Будучи праведным (ст. 19), он, наверное, считал, что не может закрывать глаза на то, что казалось явной аморальностью.
(2) Он мог бы до смерти побить Марию камнями как нарушившую обещания, даваемые при обручении (Втор. 22:23, 24). Иосиф отверг этот вариант. Он был праведным, но и сострадательным. Любовь к Марии, наверное, все еще горела в его сердце.
(3) Он мог развестись с ней. Закон предусматривал, что мужчина может дать своей жене “разводное письмо”, если “находит в ней что-нибудь противное” (Втор. 24:1). Иосиф посчитал, что это будет наименьшим из трех зол. Он отпустит Марию как можно скорей и незаметней, чтобы избавить ее от дополнительной неловкости. Такое решение, несомненно, глубоко опечалило его.
Божье решение (ст. 20-25)
Главная направленность стихов, рассматриваемых в данном уроке, — как Бог организовал все таким образом, чтобы исполнилось пророчество Исайи о Младенце. В этой части истории Бог избавляет Иосифа от мучительной дилеммы, послав ангела. Ангел сказал плотнику:
«...Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (ст. 20, 21).
У Иосифа, наверное, были смешанные чувства: он, конечно, обрадовался, когда узнал, что его возлюбленная Мария не была неверной, и был взволнован вестью о Мессии. Однако он должен был понимать, что теперь они с Марией станут мишенью насмешек и ехидных замечаний грубых и бесчувственных людей. И все же он не колебался. “Встав ото сна, Иосиф поступил, как повелел ему ангел Господень, и принял жену свою, и не знал ее, как наконец она родила Сына” (ст. 24, 25). Естественно и нормально толковать эти слова так, что после того как Мария “родила Сына”, Иосиф и Мария жили нормальной половой жизнью супружеской пары.
Желая подчеркнуть, что Иисус был обещанным Мессией, Матфей вставляет вдохновенное замечание:
«А все это произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: “Вот, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, что значит «с нами Бог»”» (ст. 22, 23).
Комментарий Дж. Макгарви об “Эммануиле” стоит того, чтобы его повторить: “Природа показывает, что Бог над нами; Моисеев закон показывает, что Бог против нас; Евангелия же показывают, что Бог с нами и для нас”.
ВОЗВЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦА (Лк. 2:1-20)
Рождение Иисуса (ст. 1-7)
Любовь Иосифа и Марии друг к другу плюс их уверенность в Божьем обещании дала им силы пережить все ползшие за ними намеки и оскорбления. На девятом месяце беременности Марии началось росшее день ото дня напряженное ожидание. Однако была одна проблема — проблема, о которой они явно не подозревали: Мессия должен был родиться в Вифлееме (Мих. 5:2), а они жили в Назарете.
Раньше Бог использовал ангелов, чтобы они содействовали осуществлению Его планов. В данной ситуации Он использовал самого невероятного “помощника” — римского императора. “В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле” (Лк. 2:1). Эта перепись, вероятно, проводилась с целью расширения возможностей по сбору налогов в пользу Рима.
Всем в Римской империи было велено явиться в свой родовой город. Иосиф, будучи потомком царя Давида, должен был пойти туда, где родился Давид, — в Вифлеем, расположенный в восьми километрах к югу от Иерусалима. Закон, скорее всего, не обязывал идти Марию, но она, очевидно, не хотела оказаться вдали от Иосифа, когда родится ее ребенок.
«Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеемом, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Марией, обрученной ему женой, которая была беременна» (ст. 4, 5).
Дорисуйте сами в своем воображении то утомительное путешествие, которое пришлось проделать супругам из Назарета в Вифлеем, вместе с их досадой, когда “не было им места в гостинице” (ст. 7). Нам даже не рассказывается, как получилось, что их местопребывание оказалось среди скота. Посетителям Вифлеема показывают пещеру как место, где якобы родился Иисус. Нам сказано лишь то, что Его положили в ясли. Эта кормушка могла быть в любом месте города, даже под открытым небом. Мы просто узнаем о рождении ребенка. О самом важном событии в истории говорится скупыми словами:
«Когда же они были там, наступило время родить ей; и родила Сына своего, Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (ст. 6, 7).
Слово “первенец” можно употреблять по-разному (Евр. 1:6), но в контексте Лк. 2 естественный и нормальный смысл слова “первенец” в ст. 7 указывает на то, что у Марии были и другие дети.
Рассказ о пастухах (ст. 8-20)
Вряд ли кто-то обратил внимание на крик новорожденного в общем шуме голосов переполненного города, но Бог не позволил этому моменту остаться вовсе незамеченным. Однако ни городским начальникам, ни даже руководителям синагог не было послано никакого божественного извещения. Небесную весть услышали несколько пастухов, “которые содержали ночную стражу у стада своего” (ст. 8).
История явления ангела пастухам — одна из наиболее известных в мире. Слова ангела повторяются вновь и вновь:
«Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (ст. 10-12).
Сколько кормушек пришлось проверить пастухам, прежде чем они отыскали ту, в которой был ребенок? Мы не знаем, но я так и вижу, как они бегают по городу, заглядывая в каждое стойло и каждую кормушку. А отыскав Младенца, тут же рассказали всем встречным то, что им было возвещено (ст. 17, 18). Их называют “первыми евангелистами” — ведь они первыми передали другим благую весть.
ВОСХВАЛЕНИЕ МЛАДЕНЦА (Лк. 2:21-39)
Обрезание и наречение (ст. 21)
Некоторые думают, что рождение Иисуса ознаменовало конец ветхозаветной эры, но Библия учит, что Он “подчинился закону” (Гал. 4:4). (Новый Завет учит, что конец ветхозаветного периода [Кол. 2:14] и начало новозаветного периода [Евр. 9:16, 17] ознаменовала смерть Иисуса на кресте). Это был иудейский мальчик, родившийся у иудейки и подпадавший под иудейские законы. Когда Христу исполнилось восемь дней, Он был обрезан, как и предписывал закон (Лев. 12:3). И тогда же Ему дали имя “Иисус”, как велел ангел (Лк. 1:31; Мф. 1:21).
Посещение храма (ст. 22-38)
На Иосифа и Марию закон налагал и другие обязанности: первенца нужно было выкупить в память избавления израильских первенцев во время десятой казни в Египте (Исх. 13:2, 10-14; 34:19, 20; Чис. 3:40-51; 18:15, 16). Кроме того, через сорок дней после рождения сына его мать должна была пойти в храм для церемонии очищения, которая включала жертвоприношение (Лев. 12:2-8). Представление Иисуса в храме и очищение Марии, очевидно, были совершены одновременно.
Большинство из находившихся в храме вряд ли заметили Иосифа и его маленькую семью, но двух человек их посещение взволновало. Одним был Симеон, богобоязненный и верный старик, которому Бог сказал, что он не умрет, пока не увидит Мессию. Его воодушевленные слова при виде Иисуса открыли тот факт, что Иисус принесет спасение как иудеям, так и язычникам (Лк. 2:31, 32). А еще Симеон сказал, что душу Марии пронзит оружие (ст. 35).
Другой была Анна, пророчица восьмидесяти четырех лет. Увидев Иисуса, она “славила Господа и говорила о Нем всем ожидавшим избавления в Иерусалиме” (ст. 38).
Возвращение в Вифлеем (ст. 39)
“И когда они совершили все по закону Господнему” (ст. 39), то вернулись в Вифлеем (см. Мф. 2:8, 9). Очевидно, Иосиф и Мария решили, что “город Давидов” (Лк. 2:4, 11) был как раз тем местом, где должен был воспитываться сын Давида (Мф. 1:1; Лк. 1:32). Они нашли жилье (Мф. 2:11), и Иосиф, вероятно, стал плотничать.
ЗАЩИТА МЛАДЕНЦА (Мф. 2:1-23; Лк. 2:39)
Поклонение волхвов (Мф. 2:1-12)
Симеон указал, что Иисус будет Мессией не только иудеев, но и язычников. Вскоре пришло этому подтверждение — в знатных людях с Востока: “Когда же Иисус родился в Вифлееме иудейском... пришли в Иерусалим волхвы с Востока...” (ст. 1). От греческого слова магой, переведенного как “волхвы”, произошли знакомые нам слова “маг” и “магия”. Эти волхвы (звездочеты, мудрецы) стремились к знанию, хотя их знание было смесью науки и суеверия. Они часто служили советниками при царях. Волхвов из Мф. 2 можно, наверное, записать в ту же категорию, что и “мудрецов” из Есф. 1:13 и Дан. 2:12. Каким-то образом Бог убедил их, что если они последуют за определенной звездой, то найдут Мессию.
Вначале звезда привела их в Иерусалим. Вероятно, они ожидали, что в городе только и говорят, что о рождении Царя. Но вместо этого они услышали будничный гомон крупного торгового центра.
Они стали расспрашивать: “Где родившийся Царь иудейский?” (ст. 2). Слух об их расспросах достиг ушей царя Ирода. Царь спросил иудейских религиозных начальников, где должен родиться Мессия. Они без колебаний ответили: “В Вифлееме” (ст. 5, 6). Ирод поделился этой информацией с волхвами и заставил их пообещать, что, когда они найдут Младенца, то скажут ему. “Чтобы и мне пойти поклониться Ему”, — солгал он (ст. 8).
Когда волхвы направились на юг от Иерусалима, звезда вновь появилась и повела их, “как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец” (ст. 9). Они обрадовались “и, войдя в дом, увидели Младенца с Марией, матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну” (ст. 10, 11). Что такое золото, вы знаете. Ладан — это дорогая белая смола, которую получали из определенного дерева. Его жгли богачи, чтобы наполнить свои дома благоуханием. Смирну получали почти так же, как и ладан; у нее тоже был приятный аромат, но использовали ее преимущественно для бальзамирования умерших.
Завершив свою миссию, волхвы отправились домой. “И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою” (ст. 12).
Бегство в Египет (Мф. 2:13-15)
Заранее зная реакцию Ирода, Господь послал ангела сказать Иосифу, чтобы тот взял семью и отправлялся в Египет. Иосиф опять не колебался. Чтобы добраться до египетской границы, семье нужно было пройти полторы сотни километров. Еще через полторы сотни километров горными синайскими тропами они достигли Нила. Там они должны были найти своих сограждан, так как в Александрии и в других местах Египта обосновалось много иудеев.
Мы не знаем, как долго Иосиф, Мария и Иисус оставались в Египте. Наверное, много месяцев. На что они там жили? Возможно, Иосиф нашел какую-то работу плотника — но не забывайте дары: золото, ладан и смирну. На этот раз Бог использовал иноземных эмиссаров, чтобы они послужили Его цели.
Избиение младенцев (Мф. 2:16-18)
Ирод впал в ярость, когда волхвы не вернулись к нему с желанной информацией. В безумной попытке уничтожить всех возможных претендентов на свой престол он послал убить всех младенцев в окрестностях Вифлеема “от двух лет и ниже, — по времени, которое выведал у волхвов” (ст. 16). Как говорится, “он проткнул гнездо мечом, но птичка улетела”. В России двухлетним мы считаем того ребенка, которому исполнилось двадцать четыре месяца. Иудеи же считали ребенка двухлетним после того, как ему исполнилось двенадцать месяцев. Таким счетом пользуются во многих странах мира и сегодня. (Новорожденный вступает в первый год жизни; когда мы празднуем первую годовщину его рождения, он вступает во второй год жизни и т.д.). Из ст. 16 можно заключить, что звезда впервые появилась примерно на двенадцать месяцев раньше. Некоторые считают, что звезда появилась примерно на шесть месяцев раньше, и что Ирод “для верности” удвоил эту цифру. Когда волхвы пришли в Палестину, Иисусу было, вероятно, между шестью и двенадцатью месяцами.
Вифлеем был небольшим городом, поэтому количество убитых младенцев было сравнительно невелико (по оценкам, от двенадцати до пятидесяти). Тем не менее, бессердечное деяние Ирода разбило сотни сердец. Матфей сравнивает эту трагедию с оплакиванием падения Иерусалима (ст. 17, 18).
Некоторые спрашивают: “Почему Бог не защитил тех младенцев, как защитил Иисуса?” Помните, что Бог дал человеку свободу воли. Поэтому Он позволил Ироду быть Иродом. Однако будьте уверены: Бог вмешивается в дела людей, когда их действия, в конечном итоге, могут разрушить Его планы. Смерть детей в Вифлееме не разрушила Его план спасения мира, а смерть Иисуса разрушила бы. Хотя смерть младенцев, конечно же, причинила огромное горе семьям, сами младенцы, в конце концов, попадут на небеса (Мф. 19:14). Оплакивая смерть невинных, давайте радоваться избавлению Эммануила!
Возвращение в Назарет (Мф. 2:19-23; Лк. 2:39)
После смерти Ирода Иосифу явился ангел и сказал: “Встань, возьми Младенца и мать Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца” (Мф. 2:20). Очевидно, Иосиф планировал вернуться в Вифлеем, пока не узнал, что в Иудее правит сын Ирода Архелай (Мф. 2:22). Архелай имел репутацию такого же злодея, как и его отец.
Поэтому они пошли не в Иудею (ст. 22), а на север, в свой родной Назарет, в Галилею. Более года прошло с тех пор, как они отправились в Вифлеем; и вот они возвращались (Мф. 2:23; Лк. 2:39). Возвращение в Назарет тоже было частью Божьего плана (Мф. 2:23 33).
ПОДГОТОВКА МЛАДЕНЦА (Лк. 2:40-52)
В этом месте истории Иисуса становится очевидно, что авторы Евангелий не ставили перед собой цель написать биографию Христа. Только Лука приводит некоторые сведения о следующих двадцати восьми годах — и при этом делится подробностями всего одного эпизода.
Первые двенадцать лет жизни Иисуса (ст. 40)
Иисус был в полной мере Бог, но Он также был и в полной мере человек. Он рос так, как растут все мальчики — или, по крайней мере, как они должны расти: “Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем” (ст. 40; ср. Лк. 1:80 и 1 Цар. 2:26).
Очевидно, такова была Божья воля, чтобы Иисус испытал то, что испытываем все мы (Евр. 4:15), из детей вырастая во взрослых. Иисус “уничижил” (“опустошил”; Восстановительный Перевод) Себя, отказавшись не только от присущей Ему божественности (Фил. 2:6, 7), но, очевидно, и от Своих божественных прерогатив, например всеведения (см. Мк. 13:32).
Мне бы хотелось узнать о первых словах Иисуса, Его первых шагах, Его раннем детстве в скромном доме в Назарете, Его реакции на появление в семье других детей. Однако Бог счел достаточным, если мы будем знать, что Иисус рос практически так же, как росли мы с вами.
Когда Иисусу исполнилось двенадцать лет (ст. 41-50)
Лука только однажды приподнимает завесу над годами формирования личности Иисуса — когда Ему исполнилось двенадцать лет. Двенадцать лет считались важной вехой в жизни еврейского мальчика: его начинали обучать ремеслу; его называли “сыном закона”; он присоединялся к мужчинам в синагоге. Когда Иисусу исполнилось двенадцать, Иосиф и Мария взяли Его на самый священный из трех главных праздников — Пасху.
По дороге домой Иосиф и Мария обнаружили, что Иисуса нет с ними. В сильном волнении они поспешили обратно в Иерусалим и стали искать Его.
«Через три дня нашли Его в храме, сидящего среди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (ст. 46, 47).
Не поймите эту сцену превратно. Иисус не взял на Себя роль наставника и не учил учителей. Это было типичное религиозное занятие тех дней, когда учителя и ученики задавали вопросы и отвечали на них. (Сегодня мы бы назвали это обсуждением). Самое удивительное было то, что двенадцатилетний мальчик имел такой большой интерес к духовным реалиям и такое исключительное понимание духовных первооснов.
Реакция Марии, когда они нашли Иисуса, была типичной для любой матери — одновременное облегчение и раздражение. “...И мать Его сказала Ему: «Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и я с великой скорбью искали Тебя»” (ст. 48). Иисус, кажется, искренне удивился: “Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?” (ст. 49).
Это первые из записанных слов Иисуса. Что значит “в том”, в тексте не уточняется. В Славянском Евангельском Обществе часть этой фразы переведена “во владениях Отца Моего”, в Современном Переводе — “в трудах Отца Моего”. Какой бы ни был перевод, все равно ясно, что в двенадцать лет Иисус уже ощущал в Себе божественную миссию.
Пришло это понимание истины к Иисусу внезапно, как молния, или же постепенно, как рассвет нового дня? Вполне двенадцатилетний Иисус осознавал Свою миссию или только отчасти? На эти вопросы мы не можем ответить определенно, зато можем сказать, что двенадцатилетний Иисус был на пути становления тем Человеком, которым Ему надлежало быть.
Следующие восемнадцать лет (ст. 51, 52)
Учитывая понимание Иисусом Своего божественного статуса, следующий стих вызывает удивление: “И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них...” (ст. 51). Уж если какой ребенок и имел основание не послушаться Своих родителей, так это Иисус; но Он знал, что повиноваться родителям — обязательно (Исх. 20:12; см. Еф. 6:1-3).
Завеса вновь опускается, и следующие восемнадцать лет практически выпадают из поля нашего зрения. Благодаря Писаниям мы все же можем составить себе некоторое представление об этих годах. Иисус рос в большой семье: у Него было, по меньшей мере, две сестры и четыре брата (Мф. 13:55, 56; Мк. 6:3). От Иосифа Он научился плотническому ремеслу (Мф. 13:55; Мк. 6:3). То, что Иисус употреблял слово “Авва” (Мк. 14:36) — ласкательную форму слова “отец” — может указывать на Его сердечные взаимоотношения с Иосифом. После смерти Иосифа Иисус как самый старший должен был взять на Себя главную ответственность за обеспечение семьи. Иисус изучил Писания — возможно, в школе при синагоге и наверняка на богослужениях: Он регулярно посещал синагогу (Лк. 4:16). Мы могли бы расширить этот перечень наблюдений и размышлений о молодых годах Иисуса, но все, что Писания говорят о них, находится в Лк. 2:52: “Иисус же возрастал и преуспевал в премудрости и в любви у Бога и людей”.
Иисус развивался в четырех направлениях (как должны и мы): физически (“возрастал”), умственно (“преуспевал в премудрости”), социально (“в любви у... людей”) и духовно (“в любви у Бога”). Его рост не был легким (как не бывает и наш). Греческое слово, переведенное “возрастал”, состоит из двух частей — глагола “резать”, “рубить” и предлога “к”, “по направлению”. Буквально оно означает “прорубать дорогу” (Вайн). Перед мысленным взором возникает картинка, как первопроходец прорубает себе дорогу в густом лесу и так движется вперед.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исайя обещал, что родится Младенец (Ис. 9:6). В этом уроке мы увидели исполнение этого пророчества, когда Младенец родился, а Бог защитил и приготовил Его. Мы постарались подчеркнуть, что каждый поворот истории был надежно в руке Божьей.
Мы сделали беглый обзор первых тридцати лет жизни Иисуса. Некоторые задаются вопросом, почему Богу понадобилось тридцать лет, чтобы подготовить Иисуса, почему Иисус не начал Свое служение раньше. Б. С. Дин пишет: “Миру крайне не хватает характера; сколько бы лет ни ушло на его воспитание, нельзя сказать, что эти годы пропали впустую, если они производят такую зрелость, как та, что вышла из безвестности Назарета”. В скрытые годы подготовки Иисус не меньше был “в том, что принадлежит Его Отцу”, чем позже в суете Своего публичного служения. Для осуществления любой великой задачи требуется подготовка. Не умаляйте ее и не пренебрегайте ею.