Этот случай произошёл несколько лет тому назад. Ко мне в гости, в горный Крым, приехала сестра с мужем из степного Крыма. Но приехали они всего на один день. А сестра задумала объять не объятное: и Воронцовский дворец с парком осмотреть, да ещё и на гору Ай-Петри попасть по канатной дороге перед тем, как отправиться в обратный путь.
Первую часть программы – максимум мы выполнили: во дворце побывали, чудесный парк с его гротами, фонтанами, лебедями, Большим хаосом и араукарией чилийской осмотрели, а на канатную дорогу мы успели лишь к последнему подъёму на нашу красавицу гору Ай-Петри, высота которой 1234 метра. Я не зря повествую о высоте горы, потом будет понятно почему.
Когда мы зашли в вагончик, в котором кроме нас, конечно же, никого не было, вагоновожатая предупредила, что это последний подъём и спуск. Я ответила, что об этом мы знаем. Женщина поинтересовалась, как мы намерены спускаться, сразу же? Я ответила, что самостоятельно. Она полушутя-полусерьёзно спросила: «А вы не боитесь? Сюда, говорят, иногда инопланетяне прилетают, дядьки страшные могут напасть!» Я её ответила в том же тоне, переиначив известную юмореску, что если сами нападут, сами пусть и обороняются. Она засмеялась и сказала, что с горы лучше спускаться по более пологому восточному склону.
Ступив на Ай-петринское плато, мы первым делом помчались к самой высокой вершине горы, где установлена металлическая стелла, не которую люди повязывают носовые платочки в память о посещении этого потрясающего места, а некоторые для исполнения своих желаний. Есть поверье, если повязать на стеллу платочек и загадать желание, то оно непременно сбудется. Мы с сестрой желание загадали, платочки повязали, полюбовались видами, открывающимися с высоты вершины горы, и побежали искать тропинку, о которой говорила нам вагоновожатая.
Тропинку мы, к счастью, нашли быстро и начали спускаться «семимильными шагами», понимая, что если не успеем спуститься хотя бы к подножию горы до заката солнца, то это может быть чревато плохими последствиями. Нам повезло, мы успели спуститься, но последние пару километров мы шли по подлеску в кромешной темноте, потому что впопыхах забыли взять телефоны и фонарик. Мы шли, ориентируясь только на гул моторов автомобилей, едущих по шоссейной дороге Ялта-Севастополь и обратно.
Наконец, мы выскочили из подлеска на обочину дороги, чем, очевидно, очень удивили водителей проезжающих мимо машин. Сориентировавшись на местности, мы поняли, что отклонились от маршрута на несколько километров и стали голосовать. Но машины проезжали мимо, никто не останавливался. Честно говоря, я бы и сама не остановилась возле странных дамочек, стоящих на опушке подлеска, где жилья нет в радиусе 2-3 километров.
Наконец, рядом с нами остановилась какая-то машина. Мы не успели ни рта открыть, как водитель открыл дверцу и радостно воскликнул: «Девчонки, садитесь, подвезу!» Усаживаясь в машину (несмотря на тусклое освещение), я успела заметить, что не передней дверце что-то там было прикручено обыкновенной проволокой, матерчатые чехлы на сиденьях были сильно ободраны. Но мы были рады хоть какому-нибудь транспорту, потому что, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо стоять, тем более что нас давно уже заждались дома.
Водитель попутной машины оказался очень весёлым и общительным парнем. Пока мы ехали, он развлекал нас разговорами и анекдотами и даже не взял с нас денег за оказанную услугу. Мы поблагодарили его, пожелали счастливого пути и побежали домой, где муж моей сестры уже ходил по двору, как тигр по клетке и «тянул шейку», пытаясь увидеть нас на горизонте. Но всё закончилось хорошо: гости благополучно доехали домой, а мы с сестрой ещё много раз обговаривали подробности их приезда и наших приключений и впечатлений.
Друзья, буду очень благодарна за «лайк» и подписку на мой канал – будет много интересного.