Пшеничная мука - продукт, около которого всегда множество споров. Но на самом деле, всё зависит от сорта. Есть первого сорта, второго сорта, крупчатая, обойная и высшего сорта. Вот мука высшего сорта полностью очищена от оболочек зерна, дающих отруби, богатые витаминами, белком и целлюлозой. Это мука, состоящая из мелко размолотой сердцевины зёрен, в ней наименьшая массовая доля зольности (процентное отношение минеральных веществ), минеральных примесей, жира и витаминов.
Чаще всего, именно мука высшего сорта добавлена в выпечку и в макароны.
Но на самом деле, пшеничная мука содержит много витаминов группы В, Е, Н, PP и минералов - калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, хлор, олово, медь, йод, хром и т.д. Есть виды муки, конечно, более выигрывающие, об этом читайте в моей статье.
Но пшеничная мука всё равно нужна для выпечки, так какую брать? Мука высшего сорта - для пышного и красивого хлеба, для дрожжевого, слоёного и песочного теста, для соусов и подливок. Крупчатка - для выпечки изделий из сдобного дрожжевого теста с высоким содержанием сахара (куличи, сдоба), для несдобной выпечки (пироги, оладьи, пирожки). Мука первого сорта - для панировки, для домашних макарон. Мука второго сорта - для несдобных мучных изделий (хлеб, пряники и печенья). Обойная мука - для выпечки хлеба столовых сортов.
С мукой высшего сорта получается самая вкусная и пышная выпечка, видимо, именно поэтому Роскачество проверяли её. Так что, посмотрим подборку хорошей (насколько это возможно) пшеничной муки высшего сорта, поехали:
1. Мука Алейка 5/5
Награждена Знаком качества. Микробиологические показатели в норме. Хорошие хлебопекарные свойства. Мука хорошо очищена. Соответствует заявленному сорту.
2. Мука Французская штучка 5/5
Награждена Знаком качества. Микробиологические показатели в норме. Из муки получается достаточно много хлеба. Мука хорошо очищена. Соответствует заявленному сорту.
3. Мука Экстра 5/5
Награждена Знаком качества. Микробиологические показатели в норме. Хорошие хлебопекарные свойства. Мука хорошо очищена. Соответствует заявленному сорту.
4. Мука Makfa 5/5
Микробиологические показатели в норме. Хорошие хлебопекарные свойства. Мука хорошо очищена. Соответствует заявленному сорту.
5. Мука Сокольническая 4,95/5
Микробиологические показатели в норме. Мука хорошо очищена. Соответствует заявленному сорту.
6. Мука Aro 4,9/5
Микробиологические показатели в норме. Хорошие хлебопекарные свойства. Мука хорошо очищена. Соответствует заявленному сорту.
7. Мука Горошек 4,9/5
Микробиологические показатели в норме. Хорошие хлебопекарные свойства. Мука хорошо очищена. Соответствует заявленному сорту.
8. Мука Настюша 4,9/5
Микробиологические показатели в норме. Мука хорошо очищена. Соответствует заявленному сорту.
9. Мука "Рязаночка" 4,9/5
Микробиологические показатели в норме. Хорошие хлебопекарные свойства. Мука хорошо очищена. Соответствует заявленному сорту.
10. Мука Лента 4,8/5
Микробиологические показатели в норме. Мука хорошо очищена. Соответствует заявленному сорту.
Помните, что пшеничная мука высшего сорта - бесполезна, я бы советовала её смешивать для выпечки с какой-нибудь полезной мукой - для этого читайте мою статью.
Всем хорошей недели и вкусной выпечки! Не забывайте про лайк и подписку :)