Самые популярные вопросы после переезда – это про школу и медицину.
Поделюсь своим опытом.
Итак.
Мы в Торревьехе, а значит идём в Quirón.
Частная клиника, подходит для всех, кто не работает в Испании, соответственно, не платит налоги и не имеет права на социальную медицину. Это как раз мы, имеющие визу без права на работу.
Берём талон (электронная очередь, как в России), ждём вызова.
Первый визит: регистрация, при себе иметь паспорта детей и законного представителя, страховые карточки (если есть, и лучше пусть они будут, иначе вы разоритесь), номер телефона, почтовый и электронный адреса.
Мне повезло, я попала к русскоязычному регистратору, быстро всё объяснила. Если вам повезло меньше, то просто подаёте все документы, оформляетесь и просите ситу (талон) к врачу, если надо (а вам надо, если ребёнок идёт в школу).
Тут нужен педиатр, чтобы взять сертификат для школы (такой медицинский документ, где содержится вся информация о ребёнке: возраст, вес, прививки, заключение врача о том, что ваше чадо может посещать учебное заведение).
За несколько минут до назначенного времени (дают карточку, где указаны дата, время и врач) приходите в регистратуру и снова берёте электронный талон.
Вас вызовут, оформят, выдадут специальные наклейки/штрихкоды и тут надо просить переводчика.
Идёте в указанный кабинет и ждёте своего времени и переводчика (сегодня мы ждали его полтора часа!), заходите к врачу.
Решаете свои вопросы.
Казалось бы, всё просто. Но без знания языка сложновато.
Мы и здесь попали к русскоговорящему педиатру, получили сертификаты для школы, направления к окулисту и на клинический анализ крови (я сама просила, можно и без этого, но раз уж платим приличные деньги за страховку, то пользуюсь).
Кстати, на приём к педиатру с собой нужно принести российский (или той страны, откуда вы приехали) сертификат о прививках, переведённый на испанский язык (я делала это в России).
Но если нет перевода, то просите ситу к русскоговорящему врачу (есть и педиатр, и терапевт).
По страховке это бесплатно, без неё приём в среднем стоит около 120€ за ребёнка.
Педиатр смотрит, какие прививки уже стоят и говорит, чего не хватает.
Российским детям обычно не ставят прививку от менингита, поэтому здесь рекомендуют.
До 12 лет она платная (60-70 евро), после 12 лет по страховке; от разных типов разные вакцины, ещё две ставятся с разницей в месяц друг после друга (они уже дороже, по 100 евро каждая, и платные для всех). Сосчитали, сколько будут стоить все три вакцины на ребёнка?
А если их двое, как у меня?!
Можно поставить прививки в России, если есть возможность сделать это бесплатно.
Кровь сдавать можно в любой день и любое время, никаких дополнительных талонов не требуется, как в России, только направление врача (здорово, да?! Главное - натощак)
Сегодня получили результаты анализов (готовятся за 7-10 дней) и прошли офтальмолога.
Все документы (результаты анализов, выписка педиатра и прочее) выдают на руки, чтоб и у вас было. Вся информация хранится в электронном виде, никаких бумажных тетрадей, из которых торчат или вываливаются различные вклейки, нет.
Любой врач во время визита открывает историю по личному номеру пациента и видит абсолютно всю картину. Удобно и современно, на мой взгляд. По крайней мере, карточка точно не потеряется.
Офтальмолог. Тут всё здорово: сначала проверяют зрение через различные аппараты, затем дети читают буквы, потом закапывают глаза и вновь проверяют. Смотрят долго и тщательно, и только после этого идёшь к доктору, который тоже что-то проверяет (смотрит глаза через аппарат) и даёт рекомендации и назначения, выписывает рецепт на очки/линзы, если надо.
А ещё сын был у дерматолога, в России до него так и не дошли.
Ждали переводчика 30 минут, потом минуту озвучивали проблему (угревая сыпь), минуту доктор осматривал (прибором каким-то), минут десять печатал заключение и выписывал рецепт на мази, лосьон и спрей.
Диагноз: возрастное, в пределах нормы.
Зашли в аптеку, я попросила озвучить цены.
Все назначения обойдутся в 72 евро (курс видели? Я уже боюсь смотреть, 90 рублей! Девяносто!!!)
И да, если б не страховка, за консультацию дерматолога мы бы заплатили 120 евро.
Сама по врачам ещё не ходила, но женских обязательно пройду, как только дети отправятся в школы.
Будьте здоровы, имейте страховку!
Что думаете по поводу всего?
И да, задавайте вопросы или делитесь, как в России, т.к. дома мы редко ходили по врачам, а если и ходили, то у нас был семейный, без талонов и прочих сложностей, прямо возле дома.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, чтобы не пропустить продолжение.
И не забывайте, что в инстаграм я делюсь ежедневными испанскими буднями, там тоже интересно.