Санкт-Петербург – настоящий музей под открытым небом, центральными экспонатами которого являются многочисленные дворцы. Они были свидетелями важнейших событий в истории России. Они видели кровавые расправы и проявление милосердия, дворцовые интриги и искренность чувств, ненависть и любовь.
Зимний дворец
Главное здание Петербурга – Зимний дворец, построенный по приказу Елизаветы Петровны в середине XVIII в. В прошлом он был парадной резиденцией царской семьи, а сейчас является частью центрального музейного комплекса города – Эрмитажа. Главный фасад барочного здания выходит на Дворцовую площадь, считающуюся самым посещаемым местом Петербурга.
Осмотреть все залы Зимнего дворца за одно посещение практически невозможно, поэтому рекомендуется заранее продумать маршрут. Главная туристическая точка первого этажа – личные покои дочерей Николая I. Сейчас это место хранит археологические коллекции времен палеолита, неолита и ранней бронзы. Также на этаже можно увидеть экспонаты, посвященные культурам Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.
Главное помещение второго этажа – Георгиевский зал, украшенный каррарским музеем, бронзовой позолотой, колоннами, зеркалами и светильниками. Центральное место занимает трон, созданный для Анны Иоанновны. Также на этаже расположены личные покои царей, в которых находятся экспонаты западноевропейского происхождения.
Таврический дворец
Одним из лучших классицистических памятников города слывет Таврический дворец. Он был создан во время правления Екатерины Великой в качестве подарка ее фавориту – Григорию Потемкину. С его именем связаны важнейшие события страны. К их числу относится присоединение Крыма, состоявшееся в 1783 г. Именно тогда главнокомандующий получил титул князя Таврического, который по сей день носит дворец.
Простота внешней архитектуры контрастирует с роскошью внутреннего убранства. А главное украшение этого места – Таврический сад, выполненный в английском стиле. Сейчас он слывет одним из самых посещаемых мест Санкт-Петербурга.
Шуваловский дворец
На берегу Фонтанки находится один из самых оригинальных архитектурных памятников города – Шуваловский дворец. Он связан со многими личностями, сыгравшими важные роли в истории страны. Его построили в конце XVIII в., и его первым владельцем был граф Воронцов. В его архитектуре переплетаются мотивы неоренессанса и классицизма. Сейчас в его стенах расположен Музей Фаберже. Пасхальные экспонаты находятся в синей гостиной, а в остальных комнатах можно увидеть изделия из камня и фарфора, старинные иконы и ювелирные украшения.
Дворцы Санкт-Петербурга – важнейшие туристические магниты. Они будут интересны не только тем, кто хочет лично убедиться в существовании великих людей прошлого, но и тем, кто ценит прекрасное и мечтает погрузиться в атмосферу роскоши и волшебства.