Найти в Дзене
Ника Марш

Пришёл, увидел, полюбил

У императора перехватывало дыхание при встрече с ней. А она оставалась «загадочна и непроницаема». Впрочем, делать вид, будто бы ничего не происходит было бесполезно. Вскоре весь Петербург судачил о благосклонности Николая I к княжне Софье Урусовой. А затем и племянник государя начал вздыхать о ней. Да что там! Столица упала к ногам этой красавицы, ибо равных ей в том 1827 году просто не было.

портрет княжны Урусовой
портрет княжны Урусовой

Семейную жизнь императора Николая можно было назвать вполне счастливой. Александра Федоровна, его супруга, была изящна и миловидна, и государь обожал ее. К моменту, когда Петербург рукоплескал княжне Урусовой, в семье Николая появились на свет уже пятеро детей, и здоровье императрицы заметно пошатнулось. Она была хрупкой женщиной. Впрочем, отношения между супругами оставались по-прежнему гармоничными, хотя едкий Герцен однажды заметил: «Не верю, чтобы он когда-либо любил женщину, как, например, любил император Александр».

Урусова перевернула светскую жизнь столицы с ног на голову. Все говорили только о ней! Двадцатитрехлетняя красавица стала фрейлиной Александры Федоровны и главным украшением Двора. Она происходила из знатного княжеского рода, свободно говорила по-английски и по-французски, и на тот момент уже успела покорить родную Москву. Недаром ее называли «царица московских красавиц».

один из акварельных портретов княжны Урусовой кисти П.Соколова
один из акварельных портретов княжны Урусовой кисти П.Соколова

«Она великолепна! Не представить лица свежее! Особенно хороши глаза – голубые, полные неги», - восторженно писал француз Марк Фурнье. Но девушки из столицы не были рады такой яркой конкурентке. Они называли Урусову за глаза «цацой», «глупышкой» и от души потешались над любым ее неловким движением.

Говорят, первая встреча императора и Урусовой произошла во время торжеств в честь коронации. Николай I пришел, увидел, полюбил. Какое-то время после этого Софья не появлялась в Петербурге, и только к 1827 году, когда ее зачислили в штат фрейлин, поселилась на набережной Невы.

Знаки внимания Николая I к княжне сложно было не заметить. Его взгляд постоянно искал эту девушку, он обращался к ней, словно не замечая других. Однажды она выронила веер, и император сам наклонился, чтобы подать упавший аксессуар. При Дворе начали переглядываться: неужели? И отвечали сами себе: да все и так понятно! Прогулки, общение, и бал они открывают вместе…

портрет Николая I
портрет Николая I

Все уже знали, что из-за Софьи однажды стрелялся поэт Александр Пушкин, что графы Мусин-Пушкин и Шереметьев уже просили ее руки, но высочайшее внимание все меняло. Что будет с княжной Урусовой? Звание признанной фаворитки – как у французских королей? Убежденность в том, что Софья отвечает императору взаимностью, крепла день ото дня. Оттого удивительным всем казалось спокойствие Александры Федоровны и ее дочерей. Они общались с княжной, как ни в чем не бывало!

Самые близкие члены семьи оттого сохраняли приятельские отношения с Урусовой, что знали – ничего не происходит. Николай I действительно пленен Софьей, но та чиста, будто хрусталь. Гордость не позволяла княжне снизойти до положения фаворитки, а император был слишком сдержан по натуре, чтобы вести себя чуть напористей. Он вздыхал, а она просто улыбалась.

князь Радзивилл, супруг Софьи
князь Радзивилл, супруг Софьи

Именно из-за перемолвок об императоре и Софье, судьба девушки долго не могла сложиться. Племянник государя мечтал стать мужем княжны Урусовой, но побоялся делать предложение – а вдруг Николай рассердится? Другие тоже медлили, по той же причине. Только в 1832 году, когда Софье исполнилось 28, состоялась ее помолвка с князем Радзивиллом. Обвенчались они в январе 1833-го, и после этого все разговоры прекратились. Ведь сам император благословлял молодых!

Вскоре он опять пришел, увидел, полюбил – но не ее. Вскоре в жизни Николая I появилась Варвара Нелидова. А княгиня Радзивилл продолжала воспламенять сердца – она с легкостью делала это и в Петербурге, и в Париже. К слову, брак ее оказался неудачным, детей в нем не было, а князь-супруг много лет пытался лишить Софью содержания и имущества.

#наука #семейные отношения #свадьба #история россии #женщины

Лайки помогают развитию канала - и выражают вашу признательность автору!