Вторая часть про креветки - как их правильно выбирать непосредственно в магазине.
Разберемся, что значат те или иные признаки, которые помогут определить качество креветки.
Вместо предисловия - хотите купить охлажденные креветки? Не надо. Они размороженные с вероятностью 99,9%. Если организм противится заморозке - ищите живых, бегающих по аквариуму.
- Основное, касающееся соотношения качества, цены и размера - глазурь, более дешевые креветки превращают в более дорогие с помощью льда. В качественных креветках ледяная глазурь должна быть очень тонкой - не более 7%. Обычно калибры креветок указаны в шт на кг, если креветка с головой, и в шт на фунт, если без головы.
- В пакете/коробке не должно быть снега, а на панцире не должно быть суховатых белых пятен. Это значит что температура хранения менялась, глазурь с креветки растаяла и осела в пакете снегом, а пятна - начало вымерзания. По вкусу креветка вполне может оказаться сравнимой с мочалкой.
- Варено-мороженая креветка всегда свернута колечком - это значит, что она отварена. Сырые креветки не свернуты колечком. Не всегда красный цвет креветки означает, что они вареные. Например, лангустины красные и при этом сырые. Определить это можно по текстуре мяса - она полупрозрачная, это хорошо видно при ближайшем рассмотрении.
- Рассмотрим голову креветки - по ней можно многое узнать.
Черные пятна на голове, теле или почерневшие ножки - сразу выбрасываем.
Коричневатая как бы полупрозрачная голова - обычно такая голова у беременной креветки - ее мясо и икра особенно питательны и полезны.
Зеленоватые прожилки в голове - нормально. Такое происходит из-за питания водорослями.
Варено-мороженые креветки не следует варить - они станут жесткими. Лучше опустить их на минуту в кипяток.
Сырые креветки варятся в зависимости от размера 5-максимум 7 минут.
Еще больше полезных статей в нашем Инстаграме.
Ваш любимый рыбный, Фишмарт.