Когда-то я был жертвой маркетинга, клювал на мегапиксели, максимальное разрешение съёмки, частоту кадров... Всё оказалось обычной пустышкой, особенно для художественной съёмки.
Обладал я до всего этого Lumix G80, собрат GH5. Удобство, цветовой "кино-профиль" (в кавычках) и то, на что я клюнул - 4к съёмка! После 1080p на моей старой зеркалке Nikon это было конечно небесное счастье снимать в таком разрешении, но покупал я камеру для съёмок кино.
И тут пришло лето, подкопив свои первые деньги на фрилансе посредством монтажа, я купил BMPCC - Original. Этой камеры уже нет в свободной продаже, она осталась только на барахолках по типу "авито" и "ebay". Стоит примерно около 25-30к рублей вместе с батареями и картой памяти. Но это не значит, что это какое-то старьё, по типу советских плёночных камер. Далеко не так.
Весь англоязычный сегмент пищит на ютубе о том, что это маленькая малышка является кино-гигантом. И я это подтверждаю!
Кино выглядит так "киношно" не только из-за высокого разрешения и размера матрицы. Самое главное - цветовое пространство. В BMPCC первой версии имеется самое важное - съёмка RAW видео и широкий динамический диапазон!
Что это чёрт возьми значит? Камера снимает всего в 1080p? Бред!
Я тоже впервые так подумал. Но когда увидел 1080p снятые в RAW формате, то я сильно удивился! Чувство было такое, будто снято в 4k, но показано в FullHD. Дело в том, что камера снимает в несжатом профиле, часть информации не теряется, в то время как всеми любимые соньки и люмиксы снимают в h264, от чего так и "мылит"! На старом люмиксе битность цвета была 8 бит, здесь же 12. Динамический диапазон в разы больше (информации в тенях и светлых участках кадра больше)
Но и недостатки у этой камеры тоже имеются, и для кого-то они станут очень существенными.
1. Отсутствие автофокуса.
Для кинооператоров это не должно быть проблемой - на всех серьёзных съёмках не пользуются автофокусом, а крутят всё самостоятельно ручками.
2. Кроп-фактор.
Он здесь почти 3! Да, я тоже был в шоке, но меня спас мой давно купленный для люмикса спидбустер, который делает размер матрицы приблизительно как у самого люмикса! (Стоил около 5к рублей)
3. Карты памяти.
Ох, сколько проблем пришлось испытать с покупкой карт памяти для этой камеры. Дело в том, что она капризная настолько, что и сам производитель пожимает плечами. Рекомендованные официально производителем карты памяти давно уже не производятся, а те которые подошли у одного владельца, могут не подойти у другого! Да, вот такая вот проблемка, но потребность в картах большая, так как 19 минут RAW видео - это 64 гигабайта в 1080p!
Но со всеми этими недостатками я готов смириться, так как качество видео бомбезное. Все кинокамеры по типу "Арри", "Ред" и другие снимают в своих RAW форматах, так как они легче тянутся на посте и легче поддаются цветокоррекции.